从亚运会到世锦赛风波不断 孙杨不变的是夺金模式

明君07-27 13:10
体坛周报全媒体特约记者 明君

2019年游泳世锦赛孙杨表现一如既往出色,不过夺冠背后,他被卷入“领奖门”的风波中也备受关注。不得不提的是,回首过去一年的征程,孙杨尽管一直开启夺金模式,但同样也从来不缺少话题。

QQ浏览器截图20190723112319.png

2018年雅加达亚运会孙杨在首个游泳比赛日赢200自金牌,赛后颁奖仪式没有身穿中国代表团领奖服,而是身披个人代言品牌战袍登领奖台,这引发了巨大争议。8月20日,孙杨拿到800自金牌,赛后身穿中国代表团领奖服,不过是身披国旗加遮挡logo。

对于“领奖服风波”,孙杨回应道;“这种对我来说已经见怪不怪了,小事情,不会影响我。”事实上确实没有影响统治力,在雅加达包揽200自、400自、800自和1500自金牌,还收获4X200自接力银牌,4金1银的成绩也捍卫了自己中长距离自由泳第一人的地位。

2019年1月,《星期日泰晤士报》披露孙杨抗拒药检,指使保安用锤子砸碎装有检测血液的密封瓶子,这让孙杨再次站在风口浪尖。对于外媒关于自己违反世界反兴奋剂条例面临终身禁赛的报道,孙杨本人没有在第一时间发声,而是委托律师发表声明,“给《星期日泰晤士报》发去律师函,给一周的时间,澄清和对不实文章撤回。”

孙杨律师还表示,国际泳联已做出孙杨不违反《世界反兴奋剂条例》行为裁决,对于孙杨是否会受到影响,孙杨律师透露孙杨保持良好的体育竞技状态,绝不会影响大赛备战。而2019年3月底进行的全国冠军赛,孙杨再次完成包揽四个自由泳项目的常规操作。

2019年世锦赛开赛前奥运冠军莉莉·金在赛前点名孙杨,“我们首先要做的就是,拒绝那些砸碎药检瓶的人参赛。”当世锦赛游泳大战拉开大幕,孙杨在首个比赛日实现世锦赛400自四连冠霸业,获得亚军的霍顿在颁奖礼上拒绝与孙杨合影,对于霍顿的行为,孙杨在赛后新闻发布会上回应道:“你可以不尊重我,但是你必须尊重中国。”

霍顿只是拉开光州世锦赛“领奖门”的序幕,在200自颁奖仪式上,拿到铜牌的英国选手斯科特效仿霍顿,拒绝与孙杨同台合影。面对斯科特的做法,孙杨回应:“You loser,I'm win!”不得不提的是,比完男子4×200米自接力决战,孙杨正式回应了闹得沸沸扬扬的“拒检事件”,“没有证件的检查官来检查你,血样和尿样被带走了,如果这个过程发生篡改,那连说理的地方和说理的机会都没有。”

对于这次世锦赛的颁奖风波,孙杨说道:“我能坚持到今天,也是因为我有一颗强大的内心,这几个运动员他们想要影响我,这是很难的。”事实上,孙杨的发挥没有打折,尽管没有带队收获奖牌,但包揽200自和400自金牌以及800自收获第6,圆满完成既定任务,也让自己的世锦赛单项金牌数量超越罗切特。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。