李森:中场天坑被马竞完爆 皇马惨败不仅态度问题

李森07-27 13:40

体坛周报全媒体记者 李森

国际冠军杯把马德里德比搬到了美国新泽西,结果在这场瞩目的夏季“友谊赛”上,皇马被马竞胖揍了73。人们不仅诧异地问道:皇马为何被打得如此狼狈?即便热身赛是以练兵为主,双方在首发阵容中也都融入了数名新球员,而为什么马竞打得如此流利,皇马却只有招架之功?仔细分析皇马上半场的5粒失球后不难发现,皇马中场的“生疏”要负很大责任。

8QV-LkNzCcd8e31F-0003.jpg

1564205458953059140.gif

皇马的第一个失球源自马竞的中场抢断+快攻。

开场仅45秒,奥德里奥索拉在中场线附近丢球,马竞发动快速进攻,球经过费利克斯在中路的一脚过度后,由迭戈·科斯塔在禁区右侧射门得手。虽然这粒进球有运气成分——球碰到拉莫斯右脚改变方向——却也表明马竞本场比赛的初衷,就是在中前场紧逼断球后就地发动快攻。除了科斯塔、莫拉塔这两名中锋之外,马竞比上赛季更具危险性的,是在他俩身后多了一名影子杀手费利克斯。然而,马竞闪电进球并没有引起皇马的警觉,在马竞的前场紧逼下,皇马继续因出球不利而导致失球:第8分钟,萨乌尔前场截获皮球后立即发动二次进攻,他的传中造就了费利克斯中路包抄扩大比分;第28分钟,拉莫斯后场出球再度被萨乌尔截获,科斯塔将比分改写成40

1564205462740095388.gif

皇马的第2、第3个丢球都是马竞反抢后的二次进攻。

1564205044800039377.gif

皇马第4个丢球是拉莫斯后场出球被断,马竞就地快攻。

克罗斯和莫得里奇的双后腰防守羸弱,笔者在皇马之前两场友谊赛中均曾指出,本场两人再次成为了马竞进攻的突破口。试想,马竞的双前锋本身就给双中卫拉莫斯和纳乔带来了极大压力,在防守时,克罗斯和莫德里奇中的一位必须随时退守禁区,以避免禁区内出现对手和本方后卫11的局面。而在进攻的时候(后场控球时),面对马竞的前场紧逼,皇马应该由双后腰中的一位后撤形成三中卫,把出球口转移到两翼马塞洛或奥德里奥索拉身上,这不仅因该区域兵力稀少,而且即使被马竞断球也不会构成直接威胁。

有必要指出的是,在对方大军压境的情况下,皇马依然往中路出球,显然是西甲球队所不应该犯的失误——都知道马竞中场的推动力很强。当第43分钟,前腰伊斯科在本方禁区防守时犯规被判点球,人们更会发问,皇马的后腰们都到哪去了?他们的缺乏位置感使整支球队都乱了套。

EAcWDYEWsAEvei8.jpeg

上半场就05落后,皇马已经看不到反超的希望。因为和马竞作战的大忌之一,就是不能让他们领先继而把握主动权,更不要说领先优势还这么大。然而苦于略伦特已经被转卖,卡塞米罗和费德里科·巴尔韦德又因参加美洲杯推迟归队,使齐达内在中场休息后只能在右路增兵,用卡瓦哈尔和巴斯克斯换下奥德里奥索拉和维尼修斯,以此来将马竞的重心调往后场。

通过边路某一个点的突破来缓解正面战场的压力,曾帮助皇马在对阿森纳的比赛中连扳两球。但要说皇马本场能在下半时一度夺回主动,并打进挽回颜面的进球,还得归因于第65分钟卡瓦哈尔和科斯塔双双被红牌罚下场,因为1010的情况下,以整体和紧逼见长的马竞会露出更多空当,而向来依靠个人能力的皇马也能就此发挥特长。于是在你来我往的进球中,双方最终打出了37的大比分。

0_FBL-USA-ICC-REAL-MADRID-ATLETICO.jpg

赛后,皇马队长拉莫斯解释这场大败时说道:“我们以热身赛的态度来面对比赛,马竞则把它看成是一场决赛,因此才会造成如此悬殊的比分。”齐达内也表示说:“我们在这场比赛中的不足是多方面的,尤其是开局阶段精力不集中。比赛只打了8分钟我们就02落后,使一切都变得非常困难……尽管如此,我对新赛季依然充满信心,我们一定能取得好成绩,这是毫无疑问的。”

尽管两人的表态都有一定道理,但如果从三场友谊赛皇马共丢了12球来看,就不能不说皇马的中场确实出现了不小的隐患。是寄希望于卡塞米罗和巴尔韦德归队,还是靠新援(博格巴)来弥补?这是皇马结束美洲行之后需要解决的问题。因为这不仅关系到后防的稳定(西甲双前锋和紧逼打法颇为流行),同时也牵涉到皇马整体进攻能力的提高。

EAcr0jLWkAAqx4a.png

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。