【观察】历史最强控卫之争 库里与魔术师你会选谁?

董倡硕07-27 14:54 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

过去五个赛季,NBA皆由金州勇士队统治。在个人荣誉上,作为球队的队魂人物,库里斩获两届常规赛MVP。杜兰特到来之前,库里甚至能够和联盟第一人詹姆斯平起平坐,颇有联盟第一控卫的意思。或许上一个能够让联盟为之叹服的一号位,还要数到上个世纪八十年代的魔术师。五届NBA总冠军、三夺FMVP和常规赛MVP,其领先于时代的身型、传球视野以及对胜利的渴望,让约翰逊成为了历史上最强大的核心后卫之一。

早在2016年,ESPN评选出了NBA历史各个位置的前十球员。当时,尚未获得自己第二个MVP的库里就已经能够在榜单上排名第四,直逼魔术师。“他一直没有能够得到足够的尊重,”伊戈达拉在接受采访时对库里评价道:“这就是现实,但是如果你认真讨论起来,库里绝对是历史上第二号的控球后卫。”

屏幕快照 2019-07-27 14.47.53.png

上周,《露天看台》记者安迪·贝尔雷在自己的社交媒体上发起了投票,他分别列出了两位球员的数据,让网友们进行选择,具体如下。

球员A:每75回合通过助攻和直接得分贡献45.1分,得到5.1个篮板、4.5记三分、3.4次失误和1.9次抢断,相对真实投篮命中率+9.4%,正负值+8.7

球员B:每75回合通过助攻和直接得分贡献46.2分,得到6.6个篮板、0.6记三分、3.8次失误和1.6次抢断,相对真实投篮命中率+7.4%,正负值+7.8

最终的结果呈现出了一边倒的趋势,有90%的投票人选择的球员A,只有10%的网友认为球员B更强。随后贝尔雷在推特中阐明,球员A正是过去六个赛季库里的数据,而球员B则取样于魔术师的六个巅峰赛季。

那么,正值巅峰期的库里,究竟能否对魔术师历史第一控球后卫的王冠发起冲击和挑战呢?

屏幕快照 2019-07-27 14.47.48.png

得分能力

首先我们必须要承认的一点是,库里是NBA历史上最出色的投手,如果明确了这个事实,那么魔术师肯定将会在得分能力的比拼中落于下风。

放眼NBA历史,总共有420位球员完成过至少1000次三分球出手,而库里62.4%的真实投篮命中率牢牢占据第一位。在库里的生涯之中,他每36分钟能够完成8.6次的三分球出手。而在这份榜单里,其他所有前20人每36分钟三分出手数的加和,也不过只有4.1次。同样,在至少完成1000次三分出手的球员中,库里的有效投篮命中率依然高居第三。其三分命中率则排在科尔和休伯特·戴维斯之后位列第三,罚球命中率并列第一。

GettyImages-1150633541-640x440.jpg

不过,与科尔、雷·阿伦和科沃尔这样老一辈的射手不同,库里最大的不同在于其运球后的干拔投篮能力,其过去六个赛季干拔跳投的有效命中率便足以证明其伟大。

2018-19:56.2%(在所有至少完成100次三分出手的球员中,位列第一)

2017-18:55.2%(第一)

2016-17:55.2%(第二)

2015-16:61.9%(第一,力压第二9.6个百分点)

2014-15:55.7%(第一)

2013-14:54.4%(第一)

近筐终结方面,库里的能力的确遭遇了过分的低估。纵览其职业生涯,库里在距离篮筐一米内的命中率高达63.8%,场均能够完成1.9次终结。反观被誉为联盟最强突破手的欧文,在同样的距离范围内,他的场均出手高达2.7次,命中率只有六成整,不及库里。

反观魔术师,在其效力NBA期间,共有519位球员的出场时间达到5000分钟,而魔术师场均19.5分的得分要比样本平均多出7.7分,真实投篮命中率则多出7.3%。反观库里,其23.5分的得分要比平均多出12.2分,真实投篮命中率也要多出8个百分点,同时代下孰强孰弱,一目了然。

屏幕快照 2019-07-27 14.47.36.png

助攻能力

与库里轻松在得分能力的较量中取胜一样,魔术师的传球能力是库里远没有办法企及的。11.2次场均助攻历史第一、12.4次季后赛场均助攻历史第一、40.9%的助攻率历史第七、42.2%的季后赛助攻率历史第三。

反观库里,其场均6.6次的助攻只能够在历史上排到第37位,6.3次的季后赛助攻为第32位,31.5%的助攻率以及28%的季后赛助攻率分列第42和第33位。虽然数据的对比已经非常鲜明,但是这些简单的数字却远没有办法体现出库里与魔术师在传球造诣上的巨大差距。

屏幕快照 2019-07-27 14.47.13.png

防守能力

这两个人的防守能力都不是生涯的绝对闪光点,二人场均2.46次的抢断完全一致。不过,得益于更加出色的身体条件,魔术师可以完成多个位置的防守,也能够在面对错位的时候更加从容地进行应对。

教练们总会自训练中强调,如果还没有人成功保护篮板,那么防守回合就绝对没有结束。在对后场篮板的保护上,魔术师的能力也要远胜一筹,其15.8%的防守篮板率要比库里11.8%的数据优秀不少。与此同时,魔术师+1.4的防守正负值也要比库里-0.7来的更加出色。尽管二人皆从未入选过赛季最佳防守阵容,但是相比较而言,身材高大的魔术师还是要更胜一筹。

屏幕快照 2019-07-27 14.47.24.png

领导能力

“库里的谦逊和努力让他成为了出色的领导者,他的为人值得称道,也是个很好的球员,更是个全明星级别的球员,他平时表现得就像是球队里的第12人,我可以在录像课上直接指出他的问题,库里从不介意。他就是队内最好的榜样,队友们都很尊敬他,他完美诠释了队长的真正含义。”勇士主帅史蒂夫·科尔在接受采访时说道。

进入联盟以来,库里以完美的形象示人,几乎从未有过任何负面新闻傍身。他能够和高占用率的杜兰特共存,也可以让脾气火爆的格林对他心服口服,更能让心高气傲的考辛斯寄于篱下,与詹姆斯相同,库里堪称这个时代里NBA中最伟大的领袖人物。

翻出以前的采访,詹姆斯·沃西和贾巴尔对魔术师的领导能力都有美言。但是将时钟拨回当年,篮球圈内也流传着不少关于魔术师的负面流言,个人生活作风问题和管理层的矛盾不可忽视。或许魔术师在球场上的领导力同样令人推崇,可是与公关形象几乎完美的库里相比,魔术师还是要逊色不少。

屏幕快照 2019-07-27 14.47.18.png

个人荣誉

六次入选全明星,六次入选联盟前三阵,两次夺得常规赛MVP,三届总冠军再加上一次得分王,对于一个效力于联盟10年的球员来说,库里的荣誉已经算得上是星光璀璨,可是即便如此,想要和魔术师的荣誉墙一较高低,还是差了点意思。

12届全明星、10次联盟前三阵、三次常规赛MVP、四次助攻王、五次NBA总冠军以及三次总决赛FMVP。仅仅以客观数据和荣誉而言,库里再次落败。

统计来看,在这六项对比之中,库里以2比4落败,在历史第一控卫中不敌魔术师。不过,正如所有关公战秦琼的跨时代评比一样,所有的结论都是片面、客观而不绝对的。在每一代人甚至是每一个球迷的心目中,都有着不同的最强者。


热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。