李森:阿扎尔不必为惨败背锅 皇马右路裁员伤脑筋

李森07-27 21:10

体坛周报全媒体记者 李森

在皇马37惨败马竞之后,媒体难免会把双方的新援和旧将进行比较。有人表示说:“同样是过亿的巨额转会,费利克斯已经在德比的擂台上抢先博得球迷的眼球,葡萄牙小将不仅打进1进球助攻2次,他每次拿球也都给皇马造成威胁。相比之下,阿扎尔在上半场机会寥寥,他(第62分钟)下场前唯一的亮点,只是在第59分钟助攻纳乔打进一球。”

但友谊赛毕竟是友谊赛,只有当817日联赛开幕,考验才正式开始。因此在德比惨败之后,舆论需要对夏训中的阿扎尔有一个全面的认识,以从中看出他在皇马的未来,以及在阿森西奥重伤之后,皇马两翼攻势的发展趋势。

EAcs-kSX4AEd9LI.jpg

首先,费利克斯的确在德比热身赛中大放异彩,他在禁区轻松内晃过拉莫斯、纳乔,足以证明他的技术娴熟以及处理球时的老练。但同时不可否认的是,每球必抢、寸土必争的科斯塔极大地吸引了拉莫斯和纳乔的注意力,勒马尔的边路突破和传中也让皇马的后卫们对莫拉塔(后来是科雷亚)不敢掉以轻心,这都使游弋在右路,但随时能往禁区穿插的费利克斯成为马竞二线进攻的一支奇兵,让皇马的后防线防不胜防。

相比之下,由于皇马的首发中锋约维奇只善于在禁区内活动——不像本泽马能主动撤出和同伴打配合——以及由伊斯科担任前腰串联进攻,都多多少少地限制了阿扎尔在左路的发挥。尤其是在上半场马竞前场紧逼,皇马在后场出球不利的情况下,比利时球星更是鲜有拿球机会。

Hazard.jpg

Jul-27-2019 09-23-24.gif

随着约维奇第30分钟因伤被本泽马替下,以及下半场齐达内把出球口转移到边路之后,阿扎尔才慢慢活跃起来。比赛50分钟之后,他和马塞洛打出过两次高质量的配合,分别造成了马塞洛的倒勾射门和拉莫斯一次攻门,第59分钟,他在左路连续突破后助攻纳乔打进了皇马的第一个进球(上面动图)。只不过在先后折损了卜拉欣·迪亚斯、门迪、阿森西奥和约维奇多名伤兵之后,齐达内在进球1分钟后即把阿扎尔换下,以避免受伤。

阿扎尔在访美的三场友谊赛中均出任首发,不难看出齐达内对他的器重。而从他每次完成渗透配合都有马塞洛伴随左右来看,说明皇马未来的战术将继续朝着左路短剑(耐心渗透)和右路长枪(快攻反击)的方向发展。因为只有当左右大转移的意识深入到每名球员心中的时候,皇马的进攻才能出其不意;也只有当其他球员能分散对方注意力的情况下,阿扎尔才能离进球越来越近。为此齐达内也在赛后表示:“不能说阿扎尔在本场比赛表现不好,而是我们在整体上都有缺陷。特别是在上半场。”

Eden-Hazard-1690986.jpg

如果阿扎尔将铁定占据皇马左边锋主力位置的话,那么右路又在演练什么内容呢?尤其是在阿森西奥不幸受伤,贝尔离队基本已成定局的情况下。有媒体曾猜测说,这一切会使维尼修斯的地位得到提升,但从三场热身赛巴西小将只首发了一次来看,齐达内并不像索拉里那样信赖他。尤其是让右脚将的他换到右路之后,会减少他进球的机会,而更多负责完成单兵反击和右路传中——虽然第38分钟他接莫德里奇传球转身射中门柱,是皇马在上半场唯一一次有威胁的进攻。

有趣的是,当巴斯克斯在半场过后换下维尼修斯,随后又与卡瓦哈尔打开右路通道之后,不少球迷又对这位处于被转卖边缘的本土边锋有些不舍起来——为了回笼资金而将其抛弃,会不会有些可惜?但好景不长,随着卡瓦哈尔第65分钟因和科斯塔发生冲突被双双被罚下,此后巴斯克斯只能后撤客串打右后卫。

Futbol_416968802_131046884_1706x960.jpg

Jul-27-2019 09-52-38.gif

然而让人有些意外的是,巴斯克斯边路多面手的特点,不仅帮助皇马度过了困难时期,还在第89分钟杀到右路底线,助攻富恩特完成头球攻门(哈维·埃尔南德斯门线补射破门,见上面动图),也为自己的留队提供了竞争的筹码。虽然除了巴斯克斯之外,维尼修斯、罗德里戈甚至前途未决的贝尔和J罗,都能成为右边锋的人选,但有一点可以肯定的是,美洲行结束之后,皇马在右路球员的筛选将马上进入议事日程了。

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。