林良锋:英媒预测索尔斯克亚11月下课,我无力反驳

林良锋07-27 23:49

体坛周报全媒体记者 林良锋

曼联在上海虹口小胜热刺,结束了亚大区拉练之旅。

剩下还有一场对米兰,以及赛季前和挪威两家俱乐部的热身。后者不过是抢了莫尔德掌门,额外给的补偿。赴远东走穴兼热身,曼联打了4场比赛,对热刺这场含金量最高。曼联丢了出访以来的第一球,但在被对手扳平之后立刻还以颜色再度领先直至终场,让前来捧场的曼联球迷颇感欣慰。比赛的节奏只比英超略慢,对抗比较激烈,西索科拼抢中踩了丹尼尔•詹姆斯险些酿成群殴,在三十多度的高温桑拿中,能有这样的表现,对得起观众。但赛前和天空电视台的同行闲聊,对方声称索尔斯克亚熬不到圣诞,激起我在比赛中寻找出现崩盘的隐患。

IMG_20190727_233521.jpg

论场面,曼联很有索尔斯克亚上任之初的感觉。前场逼抢,一开场就两次在对方后场断球反击,可惜安德烈亚斯•佩雷拉传球拖沓,未能形成射门;轮到詹姆斯将马夏尔送上炮架,马的射门又击中门柱。曼联的两个进球来自边路突破,严格一点,一个半来自边路。安热尔•戈麦斯从禁区角和队友撞墙进入射程,不好界定到底是边路还是中路。但中路配合做得不好,仍是曼联打法中存在已久的薄弱环节。索尔斯克亚的头4场热身中,也基本没有多少中路渗透的佳作。如果索的思路是回归他球员时代的风格,曼联已具雏形。两个边有速度有突破,但传中的质量不理想。

詹姆斯的速度没有发挥出来,集中体现在他下底不够坚决,偶尔下底也没有送出有威胁的传中。另一侧万-比萨卡的抢断令人鼓舞,同样传中技术欠佳。足坛有句老话:只有在你失去了某个球员后,你才能体会到他的价值。若是十几年前不少人不屑贝克汉姆只有一脚传中,现在他们会发现,而今的曼联,就这一脚精准的传中已经失传了。这是隐患之一。没有好的传中,两翼齐飞极易演变成对方以相同方式快反打穿曼联两闸身后的空当。詹姆斯没有英超的经验,他在英冠能靠速度成名,但英超诸镇的防守老辣得多,他可能因为几场比赛发挥不理想,失去主力位置。甚至,他未必有主力位置。

IMG_20190727_233231.jpg

如果詹姆斯打不上主力或者失去主力,那么左翼的空缺谁来填补?戈麦斯是个选择。同样,戈麦斯也没有英超经验。他的身体条件比詹姆斯还要差一点,个头矮小,在高大后卫的压迫下是否能正常发挥?又是问号。马夏尔和拉什福德都有踢边路的经历,只是他俩都是中锋的底子,挪到边路是以己之短击敌之长,并不可取。几场热身,我们基本可以断定索尔斯克亚不大会让马夏尔继续踢左翼。他在范加尔麾下踢中锋,威胁更大,效率更高。因为他俩可中可边,某种程度上曼联未必需要固定的边锋。如果是双前锋的配置,曼联要保持中场不在人数上吃亏,更可能放弃边锋。但不设边锋却要坚持两翼齐飞,总让人感觉非驴非马。

曼联已经多年右翼缺人,迄今仍未有方案。格林伍德和钟塔西都是左脚,逆足踢右路是一种选择,马塔踢了多个赛季也是这一侧。但在比赛中,更多的靠万-比萨卡或达洛特助攻输送传中。和左翼一样,4场热身下来,曼联还是没有拿出令人信服的答案。

SmartSelect_20190727-234235_Twitter.jpg

如果两翼传中打不开局面(莫耶斯带队打富勒姆,刷出单场80多次传中的场景顿时浮现在眼前),中路是否有招?佩雷拉和林加德明显水平不够,但我们也没看到索尔斯克亚有别的打算,比如让马塔踢这个位置。马塔不是边锋,他在切尔西、曼联发挥出色的场次都以踢内锋居多。零零星星有过几次踢10号位,曼联的前场小球很有想法。但这个思路从未得到贯彻,更谈不上保留。倒是麦克托米奈多次从中路送出直传,力度和落点让人惊喜,但他以防守为主且位置靠后,远水不解近渴。此乃隐患之二。

最后是防守。

曼联的传中做得不够,反过来自己防守对方传中也很糟糕。没有看到万-比萨卡对孙兴慜有点遗憾,但这可能是最值得保留的悬念。下半时热刺左路有一次传中,由卢卡斯在人丛跃起抢点头槌险些破门,瞬间让曼联的高大后防报废,令人不寒而栗。应付对方的外围远射,曼联并未因为人数上有优势而杜绝这一隐患。乍一听英国同行轻视曼联觉得过火,但实战暴露出来的多个问题没有答案,我又无法说服自己拒绝同行的结论。只能想象索尔斯克亚能找到解题的钥匙,赛季揭幕战迎战切尔西,结果和场面大致能让曼联球迷对索尔斯克亚是否会在11月下课,心中有数。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。