【请回答2019】胖揍皇马?马竞还是免谈“豪门”二字

ttplus07-28 10:27 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

本期我们来回答读者@马德里小粉红 提出的问题

我们请到了体坛周报西班牙足球记者武一帆老师进行回答。

请回答2019封面.jpg

问:马竞今夏焕然一新,热身赛73胖揍皇马,1.2亿的费利克斯表现让人振奋,新赛季他们能和巴萨分庭抗礼,并在欧冠取得突破吗?

答:马竞73狂胜皇马,确实让所有人大吃了一惊。比托洛在第70分钟打进本队第7球时,狂欢席卷着马竞这边的看台。随着过去几年在国内国际赛场上的斩获以及一群穿着红白间条衫的巨星成为网络媒体上的红人,马竞在几年间积累了不少海外拥趸。就像德沃夏克的“自新大陆交响曲”,伊比利亚半岛居民从未见过甚至未敢想过的场景,在“大都会人寿”球场上演了。迭戈·科斯塔和比托洛“复活”,而若昂·费利克斯这小伙子棒呆了。新赛季争冠军?至少要压皇马一头。然而西蒙尼只是冷冷地表示:友谊赛而已,别当真。

EAdJF5SX4AAHxIR.jpeg

结果确实不能当真,但态度半点不假,这从迭戈·科斯塔急着从卡瓦哈尔的小腿上“找平衡”可见一斑。在友谊赛上寻衅吃红牌,对象还是自己的国家队队友,怎么说也不是个正面榜样。但在另一层面,这就是马竞,这就是马德里德比。萨乌尔近乎拼命的头球空截,科克精细大胆的脚下操作,都是训练场上看不到的实战示范。“富”如费利克斯、“贵”如马科斯·略伦特都需摘掉原本的标签,先学会当西蒙尼手下的一匹狼。实际上,至少在美拉练这前两场比赛,他们已经够格自称马竞球员。

虽然很容易被忽略,但迭戈·科斯塔开场后1分钟内的进球是费利克斯助攻的。几分钟后,埋伏在禁区内的费利克斯刷到自己的非官方处子球。说“刷”,因为这种难度的进球对于1.2亿欧元的转会身价来说实在不见水平。然而这位19岁超新星在之后比赛中的表现应该有十足的说服力。《马卡》用了“冲击波”来形容费利克斯在一场龙争虎斗中发挥的作用。他的持球盘带动作有成熟球员的特点,左脚远射爆发力十足,追求角度。

最令人赞叹的,是他能在右侧肋部完成极其重要却不引人注目的工作。同龄的维尼修斯大秀过人技巧却将球弄丢时,费利克斯却力求控制节奏和空间,以简洁明快的方式分配球权,为科斯塔送出的一脚直塞助攻堪称杰作。总之,这一场过后,人们恐怕还是难以免俗地将天价转会费的话题挂在嘴边,但会更期待费利克斯在新赛季有惊人表现。

EAc7W6EXsAA8nG5.jpeg

过去几年马竞的引援命中率堪忧,如今又面临老兵退伍和年轻骨干被挖角的革新年代,西蒙尼虽然依然相信自己和团队的眼光,但对新球队在新赛季的发挥只能保持谨慎乐观的态度。这并不是一场推倒重建的工程,上一个成功年代的框架尚在。马竞阵中依然拥有本土最有价值的球员萨乌尔、科克和莫拉塔,依然拥有欧洲最顶尖的门将奥布拉克,还有一批优秀的自产青训球员也在考虑范围内。至少过去几场比赛,肯定将在主力名单中的几人,防线上的费利佩、洛迪和特里皮尔,基本拿出了令人满意的预考得分。

西蒙尼必须面对战术架构上调整。在他的构想中,格列兹曼其实并非不可替代,但罗德里和菲利佩·路易斯的替代者在市面上愈发罕见。马竞要求中场组织者兼备防守和传输能力,而边后卫需要是技术和视野俱佳的大师级球员,成为阵地战的传动装置。然而以目前的人员配备,势必要将进攻支点前移,并向中路靠拢。那样,就万分仰赖迭戈·科斯塔和莫拉塔的个人状态。

EAdCOrmWwAEndrk.jpeg

科斯塔上赛季的伤病和疲态也是马竞场面便秘的主因,还促成了莫拉塔入队等一系列变化。西蒙尼显然将砝码依旧押在了自己最钟爱的前锋身上。去年夏天花费千万引进的卡利尼奇实际上连半个科斯塔都代替不了。只要“大鳄鱼”能够做好情绪管理,不在场上乱咬一气长期停赛,又能保持对皇马这一场的热度,那也不必探讨费利克斯的位置和勒马尔的战术地位。

这当然是最理想的状况。不理想的状况,马竞高层恐怕不想面对。虽然账面上现实,马竞仅靠出售球员就获利超过3亿欧元,但引援同样创纪录地达到2.5亿。收入中还要加上卡利尼奇和科雷亚即将带来的收入,刨去交兑给皇家社会和比利亚雷亚尔,也就是格列兹曼和罗德里上家的“协议分成”,平账的同时大概似乎还有上千万的利润。

别忘了西班牙逼死人不偿命的税务局,还有西班牙足球界第一高的7.5亿欧元债务。这支旨在换代的球队,实际目标虽然是西甲前三、欧冠四强,但只有继续拿冠军,赢得商业资本才能保证周转,怎么可能卖俩主力球员就说“不差钱”?马竞过去不是豪门,现在跻身亿万转会俱乐部,却还是免谈“豪门”二字。

EAdCOu3XYAUE9se.jpeg

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。