同样陷入兴奋剂争议 澳女将却未受孙杨级别抨击?

段伊伊07-28 11:39

体坛周报全媒体记者段伊伊发自光州

就在大家以为本届世锦赛终于要趋于平静,或者说回归比赛本身时,澳大利亚媒体爆出本国游泳运动员沙·杰克在6月的一次赛外兴奋剂检测中出现阳性结果。

和兴奋剂相关的话题总是会引起轩然大波,而且偏偏在过去一周里,以霍顿为首的澳大利亚运动员反复强调要保持游泳项目的干净、公正,并且将矛头直指中国运动员孙杨。也难怪在光州的澳洲媒体遇见中国同行时都自嘲,“现在轮你们来笑话我们了”。

EAeVF7rUIAAnb4D.jpeg

澳大利亚泳协“插刀”霍顿

其实澳大利亚泳协原本是有机会避免这一场“自打脸”的闹剧。

当地时间7月14日,世锦赛游泳项目开赛前一周,杰克在社交媒体宣布将因为个人原因退出比赛。澳大利亚国家队教练维尔哈伦在赛前发布会上也证实了这一说法,并表示不会进行后续评论。

然而到了7月27日,澳大利亚媒体集体爆出杰克是由于兴奋剂检测呈阳性才缺席赛事。澳大利亚泳协随后在官网发表声明:杰克在当地时间6月26日进行了一次赛外检测。当泳协得知检测结果后,便立即让她离开国家队并从驻扎在日本的训练营返回国内。根据协会规定,任何仍处于兴奋剂调查阶段的运动员不能够参加比赛,这也是杰克临时退出光州世锦赛的原因。

与此同时杰克在社交媒体上宣称自己并不是有意服用违禁物品,而她的经纪人菲尔·斯通曼也表示,“杰克之所以在此前保持沉默是不想影响队员。她依然是支持霍顿的。她非常清楚自己的处境,她觉得自己要和其他人一样名声败坏了,但她并没有做错什么。”

但这些惯用话术并没有赢得外界的信任,尤其是澳大利亚本国媒体。澳洲同行在事件发生前就曾向记者介绍,“我们报道孙杨并不是针对他,如果类似的情况发生在澳大利亚运动员身上,我们的报道力度会更大。”

在《澳大利亚人报》看来,杰克药检呈阳性是“绝对的灾难”。曾刊发孙杨与兴奋剂检测人员冲突报告的《每日电讯报》发表了题为《澳大利亚泳协让国家成为全球笑话》的文章,并指出本国泳协的做法无异于给霍顿背后“捅了一刀”。“澳大利亚泳协没有能及时通知队员关于杰克药检呈阳性的状况,检测时间在6月27日,世锦赛开始前整整三周。泳协在明知杰克的新闻将会打脸霍顿,却还是让他大肆摆明立场。”

而澳大利亚其他游泳运动员的日子也不太好过。27日晚间各项比赛后,他们几乎没有在混采区停留,男女4x100自接力颁奖仪式后,澳大利亚新闻官就提前通知本国媒体,获得银牌的四位运动员将不会接受采访,以免场面发展到难以想象的地步。100自名将凯特·坎贝尔是少数发声的运动员:“在此之前我完全不了解这件事。我们希望游泳是一项干净的运动,而杰克没能来到光州我想就是最好的证明。”在400自决赛击败莱德基的蒂特姆斯和杰克同属一位教练,在接受澳媒采访时她也表示对此事并不知情,并且认为这是杰克的私人问题。

杰克未受到“孙杨级别”指责

此事的曝光同样也给其他国家运动员造成不小冲击。南非蝶泳名将勒克勒斯甚至是在混采区被记者告知详情的,“我不太了解具体情况,但只要是药检为阳性的运动员,都应该被终生禁赛。”此前强烈抵制孙杨参赛的美国蛙泳名将莉莉·金谈到:“所有运动员的目标都是保证游泳项目的干净。不管运动员来自哪个国家,用了兴奋剂就是用了,几年前我也谈过一位美国运动员违例的问题。我们叫孙杨嗑药的骗子是因为他药检呈阳性,如果杰克是一样的情况,那么她也是。”终于在800自夺得个人本届世锦赛单项首金的莱德基在新闻发布会上表示,“我是在决赛前才知道这件事。我不了解完整的情况,应该还是在调查中,也不知道是否呈阳性。这周有很多运动员站出来表达自己的看法,我的观点也和他们一样,兴奋剂是不能被容忍的。”

从运动员的反馈来看,与孙杨两次在领奖台遭到抵制,并且被频繁指责的情况不同,杰克的兴奋剂事件目前受到的批评力度相对缓和。造成这样“区别对待”的原因一方面因为事情发生较为突然,大多数运动员尚不了解完整情况,但还有其他的原因吗?

常年致力于反兴奋剂报道、在《星期日泰晤士报》上曝光孙杨争议事件的英国记者克莱格·劳德给出了自己的看法。“澳大利亚泳协的做法是,在检测结果出来后马上将运动员送回国了,没有给她参赛的机会。这也是他们在声明中特别强调的地方。但陷入争议的孙杨依然在继续参加比赛。”

不过劳德也同样不认可澳大利亚泳协“藏着掖着”的做法,“这让整件事变得很尴尬。当她没有出现在光州的时候,澳大利亚队给出的说法是‘个人原因’,并没有宣布是因为兴奋剂。如果当时澳大利亚泳协能够公布原因,那么也许霍顿和其他澳大利亚运动员就不会做出抵制的举动了,也会对自己的行为举止更加严谨。”

“两个事件所造成的影响是不同层面的,当事人也受到了不同的对待。澳大利亚泳协已经做了他们所能做的,那就是把运动员送回家、不让她参赛,这是正确的举动。而孙杨是非常知名的运动员,当他出现类似争议时,影响自然也会更大。”

热门评论

全部评论

相关阅读

段伊伊

体坛+综合体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。