【请回答2019】NCAA篮球教练薪水那么高 钱从哪来?

ttplus07-28 14:55 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

本期我们来回答读者@加肥猫 提出的问题

我们请到了体坛周报篮球记者孔德昕进行回答。

-----------正文的分割线-----------

问:众所周知,美国的ncaa拒绝任何商业赞助。那而那些篮球名校却能给教练开出不亚于nba的薪水。那这薪水从何而来呢?

答:不是NCAA拒绝任何商业赞助,而是NCAA的球员们不能有任何商业赞助,也不能和经纪人签约。所以NCAA很有钱,这个钱来自于多个方面。

首先就是转播收入,NCAA的版权费相当高昂,疯狂三月是全美最火爆的体育IP,现在每一年电视转播商向NCAA支付的版权费都超过10亿美金。

其次是赞助收入,清华大学体育产业研究中心今年1月列出了一份2019年NCAA赞助商名单,另外他们统计了近几个赛季NCAA的赞助收入,这是比电视转播版权费更加庞大的数字。

7f48f030ae1d94faf9fc6c41c7250f9c.jpg

c5401f50fa8e5ce9fef50396a782d447.jpg

最后还有门票收入和各队的周边产品收入。

上述这些让NCAA成为了非盈利组织中收入最庞大的团体,当然这些收入并非平均分配,而是根据各队的战绩和赛区的表现和影响力等进行分成。另外要说明的是,NCAA联盟不仅有篮球比赛,但篮球比赛的收入又高达联盟的90%,也就是说篮球赛的创收还要用于养活一些盈利能力不足的体育项目,比如冰球、田径、体操等等。但由于NCAA的运动员们没有工资(只有较少的奖学金),因此各队分得的收入还是相当可观的。

比如2018年3月的一份统计显示,此前3年杜克大学男篮的平均年收入超过3300万,所以这些名校的收入不菲——这也是为什么每隔一段时间就有NBA球员站出来替NCAA球员鸣不平,他们觉得球员们创造了收入,却捞不到什么好处。

5a94845aaae6050f098b45dc-960-720.jpg

球队收入不菲,球员又拿不到钱,教练们的工资高一点就是自然而然的事情了。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。