【观察】砸了3亿皇马还是毛坯?王朝重建非一夕之功

约翰张07-28 18:08

体坛周报全媒体原创

皇马在夏季转会投入了惊人的3亿多欧元,然而目前球队的磨合还是明显不足,更在对阵马竞的热身赛遭遇了一场惨败。固然热身赛球队阵容不整,也因担心受伤而不会踢得太拼,但37的比分还是过于刺眼,并且也暴露了皇马不少问题。

皇马上赛季最大的问题是,整体尤其中场的运动能力下滑,以及禁区内的攻坚能力贫乏。索拉里之所以拿下马塞洛和伊斯科,重用雷吉隆、巴斯克斯和塞瓦略斯,就是想用这些年轻人的活力和跑动,来弥补老将们的状态下滑。今夏球会花了3亿欧元引进不少年轻新援,又挖来了阿扎尔这样的当红巨星,球队的实力无疑有了提升,然而从目前看来,球队的老问题还是没有得到改善。

2019-07-27-real-madrid-atletico-presse-660x385.jpg

老臣拖后腿,新核待融入

莫德里奇和克罗斯年龄渐长,加上三连冠后的疲劳期,导致皇马的整体运动能力下滑,而C罗离队造成的前场攻坚能力缺失,又要求队形必需经常压上参与进攻,这更放大了中场羸弱的缺陷。在对马竞的热身赛中,皇马的整个中前场不管对抗还是反抢都处于明显下风,加上压上过度和没有后腰保护,被马竞多次反击击穿,好几个丢球都是整条线被打穿后的单刀球或对方下底回敲无人跟防。

两个边卫的防守也出现了很大问题,这场皇马被打穿,和右路的奥德里奥索拉、维尼修斯和纳乔三人防守开天窗有关,有时甚至连基本的解围都做不好,左路的马塞洛则依旧是防守漏洞。现在皇马看起来就像很多王朝球队的后期,每个球员都有着显赫的过去和技术能力,但整体运动能力明显下降,面对身体好冲击力强的球队无力招架。

gettyimages-1164474079-612x612.jpg

新援方面,约维奇从这几场的表现来看,目前还是特点比较单一,长于禁区攻门,对中场的反哺能力不强,影响范围不大。从这几场他都和本泽马轮换出场可以看出,齐达内并不打算让他和本泽马搭档双前锋,但他目前作为单前锋效果并不好。由于皇马缺乏插入的禁区第二点,约维奇很容易就被对方看死。考虑到他才21岁,仅在德甲打出了一个高光赛季,还不宜马上将他树为锋线主力或第一火力点。而另一位不到20岁的攻击手罗德里戈,虽然速度和跑位都有亮点,但由于身体对抗和经验不足,更加难堪大任。

作为战术核心引进的阿扎尔尽管拿球不多,但在有限的机会里还是显现出了强悍的个人能力。他可以很好地强化皇马在前场的拿球和突破能力。但目前看来他还没有找到如何和队友配合的要领,马塞洛和伊斯科过多分掉了球权也是一个问题。不是说这些人一定无法共存,而是必需要以阿扎尔为主要持球点来运行。此外阿扎尔并非超级得分手,所以皇马的攻坚能力至少现在还没有得到很好的解决。在阿森西奥重伤之后,移到右路的维尼修斯虽然有速度和突破,但射门和上赛季一样依旧是软肋。这样一个前场组合不管中锋是谁,目前效果都不是很好。

sp28-Hazard-and-Bale.jpg

王朝重建考验齐祖魄力

引进新援的同时,皇马也不得不清理不少球员。其中上赛季被索拉里重用的年轻球员大多都被转卖或租借离队,留着一群老将打季前热身赛,效果可想而知。其实像塞瓦略斯、雷吉隆。略伦特这些球员在上赛季都起到了一定作用,一下子将这些年轻人清出未免有些不近人情。当然,齐达内上赛季后段接手至今理应对他们有了足够的观察和认识,因而外界也不宜因为一场友谊赛的惨败而妄下定论。

在球队准备清洗的冗员中,虽然贝尔具有一定的得分能力和鲜明的技术特点,但长期受伤或者发挥不稳,加上天价的年薪,是球会必然送走的对象。另一位边缘人J罗其实能为皇马带来很好的补充,在球队两边具有多名持球能力强的球员的情况下,他这种不吃球权,善于调度和插入禁区的特点,可以一定程度上弥补球队得分能力不足的问题,他和阿扎尔也可以较好兼容。作为替补也可以轮换克罗斯或莫德里奇,避免主力损耗过大。目前来看他的转会受阻,笔者认为齐达内至少应该给机会他尝试一下。

1564307951795.jpg

而传言中齐达内力主引进的博格巴,则能为皇马带来强大的持球能力,身体出众的他能够在对方逼抢之下稳稳拿住皮球,拿球之后他还能带球推进和分球,并具备一定的射门得分能力。但博格巴也有他的问题,除了处理球有时过于随意外,无球下的接应和覆盖防守并不是其所长,特别是在非重要比赛中他不是那么愿意大量跑动。这就导致他不适合充当一支球队的组织核心和节拍器,而是需要跑动能力出色的中场与他互补,比如尤文时期的比达尔、法国队的马图伊迪和坎特。

所以皇马如果能得到博格巴固然会增强实力,但对加强球队的防守覆盖和得分能力依然有限,这就需要齐达内继续对现有人员做出合理的调配。除了博格巴,决意要离开巴黎的内马尔也可以为皇马带来巨大帮助,首先他得分能力强,在边路可以提供速度纵深,压制对手的后卫线,让他们不敢过于压上逼抢,同时他也有回撤接应的能力。当然他的伤病、薪资和形象是很大疑问,但无疑他的能力和特点是皇马目前非常需要的。

王朝的重建总是痛苦的,不管是清洗老臣,还是罗致新援,都既要大刀阔斧也要慎重行事,而且更难的是将球员组成一个新的整体。皇马无需过分为一场友谊赛悲观,但要重返辉煌也必须正视目前存在的问题。齐达内曾为皇马带来了无上的辉煌,现在仍然应该给予他足够的信任,相信他能够发现问题并做出正确的调整。

image.jpg

/约翰张

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。