男单有桃田女队集团优势 多点开花的日羽难被撼动

李婷07-28 18:36 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李婷

东京奥运会倒计时一周年之际,日本羽毛球队在日本公开赛上收获了男女单打的金牌和女单女双的银牌,成为本次比赛最大的赢家。作为东道主,也作为目前世界羽坛最具竞争力的队伍,日本队目前在男单、女单、女双三个单项都具备世界最高水平。

XxjpseC007188_20190728_PEPFN0A001.jpg

在今天落下帷幕的日本公开赛上,日本队凭借桃田贤斗和山口茜的出色发挥收获了两枚金牌,再加上上一周印尼公开赛女单和女双的冠军,连续两站高级别巡回赛,日本队四冠的成绩让其他队伍望其项背,从目前单项实力上来看,日本队较中国队、印尼队更具备多点开花的能力。

从印尼到家门口“背靠背”的两站比赛中,日本队在女单、女双两个项目中分别有三次晋级决赛,可以说女线实力最为突出和稳定。其中,山口茜连续两站分别击败印度名将辛杜和队友奥原希望拿到冠军,无疑是世界羽坛这两周表现最好的女子选手。

凭借两站比赛的冠军,山口茜将在下周最新一期的世界排名上超越中国台北名将戴资颖,登上女单世界第一的宝座。22岁的山口茜也表示很希望这时候就是东京奥运会,毕竟按照她目前的表现,如果能够延续到东京奥运会,无疑是女单冠军最有力的争夺者了。

当然,日本女单不仅只有一个山口茜,奥原希望在印尼公开赛输给辛杜,在家门口输给山口茜,虽然都没能走到最后,但她的发挥也颇为稳定,输给的都是世界顶尖选手,可以说,除了日本队,再找不出来任何一支队伍拥有两名都具备奥运夺冠实力的选手了。

XxjpseC007434_20190525_PEPFN0A001.jpg

虽然山口茜表现最为优异,但是日本公开赛最受关注的还是桃田贤斗。在印尼公开赛意外负于黄宇翔后,桃田贤斗承受了不小的压力,向来直言目标的他甚至不敢期望冠军。但回到家门口作战,世界第一还是拿出了应有的水准,夺得了自己本赛季的第五个桂冠。

尽管这次比赛阿塞尔森和石宇奇这两位和桃田贤斗实力最接近的选手都因为伤病退赛,但是比赛中连续击败“克星”金廷、印度选手普拉尼斯、印尼名将乔纳坦,还是显示了桃田贤斗的实力。今年此前虽说是输掉一些球,但不可否认,桃田贤斗依然是世界男单如今表现最为出色的选手。

女双作为日本队的优势项目,在连续两站比赛中有三对组合都先后晋级决赛,虽然松本麻佑/永原和可那在今天的决赛中负于了韩国组合金昭映/孔熙容无缘冠军,但上一站福岛由纪/广田彩花和松友美佐纪/高桥礼华包揽冠亚军也说明了他们的实力。

现阶段,陈清晨/贾一凡还不能保持一个延续性的高水准发挥,对日本女双威胁最大的就是金昭映/孔熙容了,不过日本女双实力依然毋庸置疑,三对组合排在世界排名和奥运积分赛前三名就是证明,东京奥运会女双依然是日本队最大夺金点。

除了男女单打和女双这三个强项外,男双和混双就是日本队的短板了。头号男双嘉村健士/园田启悟和渡边勇大/远藤大由、保木卓朗/小林优吾这两站都没有谁能够晋级男双决赛,男双的优势还是被印尼队牢牢把持,而中国队则是在吉迪恩/苏卡穆约的统治下寻求着突破点。

至于混双,终于是中国队能够力压日本队一头,郑思维/黄雅琼和王懿律/黄东萍的垄断下,渡边勇大/东野有纱难有作为,不过中国队确实也只有这一项能够碾压日本队,男双优势不够明显,男单、女单、女双更都处于劣势,如果日本队按照这两站巡回赛的状态保持下去,中国队很难在东京奥运会上实现超车。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。