中国泳军阳盛阴衰格局未变 孙杨徐嘉余延续夺金点

段伊伊07-29 09:18

体坛周报全媒体记者段伊伊发自光州

中国游泳队在光州世锦赛以3金2银3铜的成绩收官,是自2007年世锦赛无金入账以来的最差战绩。由孙杨、徐嘉余领军的男队依然保有三大金牌点,四破亚洲纪录的闫子贝跃居男子蛙泳世界顶级行列。然而叶诗文一人的强势回归却难掩女队整体颓势,受伤病和临场经验影响,超级新星王简嘉禾的长池大赛首秀只收获一枚铜牌。

屏幕快照 2019-07-29 上午1.06.53.png

连续两届世锦赛,孙杨和徐嘉余都携手为中国队拿到三金。

孙杨在400自完成四连冠壮举,统治力依旧;但在200自上,因为对手出发犯规“幸运”收获一金。作为里约奥运会该项目冠军,连续三届世锦赛登上领奖台的孙杨在200自当然拥有夺金实力,但他也不可避免地要面对来自拉普希斯、查尔莫斯、斯科特、松元克央等一众“95后”选手的冲击。随着两金入账,孙杨以11金排名世锦赛单项金牌榜第二位,仅次于15金的菲尔普斯。

在孙杨坚守之余,曾经说着“想和杨哥一起扛大旗”的徐嘉余,如今已经可以自信说出“我很想要冠军证明自己,我有这个实力做领军人物。”不过想要在东京冲击个人首枚奥运金牌,徐嘉余还需要接受“世界纪录”和“心态”的两大考验。

据中国蝶泳名将吴鹏透露,与徐国义指导展望东京前景时,两人都认为徐嘉余想要夺冠,就必须要游出破世界纪录的成绩。“他在决赛游出的52秒43还不足以拿到奥运冠军。在男女4x100混接第一棒,俄罗斯选手雷洛夫游出51米97,包括现世界纪录保持者、美国选手墨菲也拥有破52秒的实力。”2016年里约奥运会,墨菲就在100仰决赛中以51秒97的赛会纪录力压徐嘉余夺冠,随后又在男子4x100混接第一棒创造了51秒85的世界纪录。

在吴鹏看来,徐嘉余早在两年前就拥有打破世界纪录的水平,唯一就是差在了临场心态上。“单从实力来说,徐嘉余是目前仰泳选手中最强的,就看怎么样把它发挥出来。到了这个级别水平的运动员,半决赛没有太大问题,正常游就可以进决赛,但到了决赛有了拿冠军的想法,心态发生的细微变化都会对技术动作和肌肉感觉有影响。其实徐嘉余在这次比赛已经比布达佩斯的决赛要游得好,但从状态来说还是两年前更好。这次他在决赛已经有进步,但距离完全摆脱心态影响还差一点。”

混合泳名将汪顺在光州状态低迷令人遗憾,但曾经被吐槽“一枪比一枪慢”的闫子贝为中国队拼出了新的奖牌点。闫子贝在本届世锦赛“四破一平”亚洲纪录,收获100米蛙泳铜牌,不仅在中日PK中摆脱了大赛难胜日本名将小关也朱笃的阴影,在与当今蛙泳第一人亚当·皮蒂的同场对决中也不再怯场,“现在我的心态越来越好,100米成绩也很稳定,今后重点会放在100米去冲一冲,努力缩小和皮蒂的差距。”

热门评论

全部评论

相关阅读

段伊伊

体坛+综合体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。