朱志根:中国游泳发挥出水平 短距离后备人才缺乏

逾晖07-29 10:29 体坛+原创

7月28日,2019光州游泳世锦赛闭幕,中国游泳队在本届世锦赛上收获3金2银2铜。中国游泳队教练朱志根在接受记者采访时认为,今年游泳队完成了三块金牌的任务,同时也对中国游泳后备人才的情况表示担忧。

u=396441390,3315014821&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

“我们中国队基本上发挥出了水平,尤其是孙杨和徐嘉余。我们的既定目标是3块金牌。闫子贝,四破亚洲纪录,提升了我们备战明年东京奥运会的士气。女队员方面,叶诗文发挥出了水平,毕竟有段时间没有训练了,在美国训练的效果是可以的,明年东京奥运会还是有希望去争这块金牌的。总的来讲,基本上完成了总局包括游泳中心给我们游泳队的任务,就是三块金牌,”朱志根教练在肯定队员表现的同时,也总结了本次世锦赛上应该吸取的经验教训,“我们在这次世锦赛上也有犯规的,也有不利的方面,发接棒蹬腿。虽然来之前在家里也经常练,但是有时候一到比赛队员会紧张,会失误,最起码要巩固一点。包括孙杨200米自由泳。实际上立陶宛选手拉普西斯犯规,这对于孙杨来说也是一个警钟,毕竟他(拉普西斯)这次游了1分44秒44,确实是很有实力的,我估计到了明年东京奥运会,他(孙杨)最起码要破1分44秒才能取得金牌。作为孙杨来讲,还要通过这次比赛吸取教训。”

当谈到中国游泳后备人才的储备时,朱志根教练也表达了自己的担忧:“现在我们短距离自由泳,男子,女子都很缺。因为全国来讲这个水平上来还是比较慢,肯定一个是训练方法上包括教练的一个训练计划的安排、怎样去执行一个高强度的训练计划。另外一个我想现在我们阵容确实是缺欠的,比来比去还是孙杨、徐嘉余、叶诗文这几个人,都是我们自家的,后面就还有一个王简嘉禾第三名。这个确实是全国一盘棋,这个是游泳中心要下苦功的问题。”

本届世锦赛上,中国女队的选手整体的发挥并不令人满意,很多选手赛后采访也表示没能游出最好的水平。

“按道理来讲,傅园慧(100米仰泳)应该是可以游到59秒的成绩,这次也是不在状态,赛前是教练员的艺术,把控是非常关键的,赛前的时候不要让运动员练过了,因为训练过了,到了比赛的时候往往就是低潮,调动不起来,”朱志根教练也谈到了本次世锦赛上,运动员状态调动的问题,“所以我们这次孙杨和徐嘉余是前面(开赛初期)比赛的,状态会好一些,后面的女孩子,状态好像有些阴沉,我感觉好像没有兴奋起来,这次我们也看到了,很多国家的运动员在赛前的几分钟,就开始调动了,一身汗,所以我想这一点我们还要跟人家学习。”

文/逾晖

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。