土耳其阵容齐整知己知彼 中国女排想出线不可轻敌

山支08-01 12:00

体坛周报全媒体特约记者 山支

8月2日,2020年东京奥运会女排资格赛就将开赛。对于中国女排来说,虽然自身实力在对手之上,但对于如此重要的奥运资格赛来说,从教练组到每一位队员都不能有任何轻敌的想法。

XxjpseC007337_20190703_PEPFN0A001.jpg

与实力垫底的捷克女排以及有发挥空间的德国女排相比,中国女排的第三个对手土耳其女排绝对称得上是队伍最难打的对手。这支队伍虽然平均年龄比较年轻,但经历了一系列国际大赛的打磨,队员们的个人能力进步神速,队伍的整体配合都有了很大程度的提升。小将卡拉库尔特几乎已经能够撑起队伍的右翼进攻,副攻泽赫拉和阿克曼更是在进攻和拦网环节大有发挥。其次,老将博兹和艾达的回归也给了年轻的土耳其女排更多底气。虽然近期博兹的状态不佳,但她富有特色的进攻手段需要引起中国女排的注意。而队长艾达在缺席了世联赛后再次回归队伍,不仅能够带动年轻队员,更是帮助队伍的快攻水平提高了一个档次。

由此可见,土耳其女排也并非是一个好战胜的对手。首先,朱婷常年征战土超联赛,土耳其女排从教练组到队员都对她的技战术打法有非常深入的了解,全力争胜的土耳其女排也一定会从朱婷这一点出发,不惜余力去限制她的发挥。而一旦朱婷被对手限制,其他攻手能否站出来承担起进攻大梁就成了制约比赛的关键。其次,从土耳其近期的热身赛来看,队伍在艾达回归后快攻数量多、成功率高、威胁大,这就要求中国女排在拦网和防守布置上有针对性的安排。此外,土耳其女排的拦网及进攻水平也不容小觑,如何在保证自己进攻的情况下充分抑制土耳其女排核心队员的发挥,也是中国女排在接下来几天中需要着重研究的技术环节。

土耳其女排近期与中国的交手中先后败给了一队及二队,中国女排的整体实力依旧占据一定的优势。即将到来的奥运资格赛几乎是本年度中国女排最重要的赛事,从赛前郎导派出二线阵容参加世联赛总决赛,留下主力成员备战资格赛也不难看出这一点。而在刚刚公布的14人大名单中,中国女排也拿出了最核心的框架,同样也展现出了队伍剑指东京的决心。

即便是面对土耳其这样一支劲旅,我们也有足够的理由相信中国女排能够以三连胜的战绩率先拼下这张奥运入场券。


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。