勇士新双枪提前磨合 拉塞尔跟着库里沾光了

李喜林08-01 18:30

体坛周报全媒体记者李喜林

勇士不再是联盟头号夺冠热门,甚至跌到了第六位。金州军团真的要结束在西部长达5年的统治了吗?和过去几年夏天相比,今年的勇士特别低调,他们奉行少说多做。再多的豪言壮语也不如实实在在的苦练。

丹吉洛·拉塞尔已经开始和库里一起训练了。对于勇士来说,球队下赛季能走多远,很大程度上取决于拉塞尔能否顺利融入勇士体系,能否继续打出全明星球员的水准。拉塞尔与库里组成了勇士新版后场双枪,克莱·汤普森复出后将挪到小前锋位置。勇士该如何使用拉塞尔?主帅科尔已经有了初步的计划,那就是将更多地打挡拆进攻。

拉塞尔库里合练,新双枪盼形成默契

1737cd8fe8f34a3c9cd67ef6988b10d7.jpg

丹吉洛·拉塞尔晒出了与库里一起训练的照片。勇士新巨头很上道,到一支新球队先要与球队老大搞好关系,拉塞尔就是这样做的。和他们一块训练的还有库里妹夫达米恩·李。

拉塞尔成为了勇士下赛季取得好成绩的一个关键人物,他需要尽快融入球队。他在今年夏天通过先签后换的方式来到勇士,在那笔交易中,勇士送出杜兰特和2020年受保护的二轮签,换回拉塞尔、内皮尔和特雷沃恩·格拉汉姆。勇士随后又将内皮尔以及格拉汉姆交易到森林狼。拉塞尔如愿拿到4年1.17亿美元顶薪合同。

这个夏天,愿意给拉塞尔提供顶薪的球队并不多,就连湖人都不愿给拉塞尔顶薪,根据此前的报道,湖人只愿意出4年8000万美元左右的合同。但勇士在豪赌拉塞尔,哪怕看起来引进拉塞尔会让阵容结构不那么合理,需要克雷·汤普森改打小前锋。

勇士在注定失去杜兰特的情况下,不愿意就此退出争冠行列,拉塞尔就成为了勇士冲冠的重要筹码。

拉塞尔的任务是延续勇士连续5个赛季杀进总决赛的荣耀,帮助勇士继续向总冠军发起冲击。拉塞尔选择了提早与球队老大库里一块合练,这有利于他们更快形成默契。新赛季,汤普森可能需要到明年2月才能复出,这意味着勇士必须仰仗库里和拉塞尔支撑大半个赛季。

库里私人训练师布兰登·佩恩在指导他们训练。很显然,拉塞尔跟着库里训练等于是沾光了。佩恩是帮助库里蜕变的关键人物。库里在聘用佩恩之前,只能全是全明星级别的后卫,而且伤病比较多。

036f2f86a5024b9290d8a15a0d4040bb.jpg

库里在接受佩恩的特训之后,实现了完美蜕变,成为了MVP级别的超级巨星。佩恩的各种训练手段充分挖掘了库里的潜能。现在,拉塞尔有了接受佩恩调教的机会,并且是跟着库里一块训练,这对于提升他的技能大有好处。

拉塞尔在参加NBA选秀时,模板之一是库里,因为他的投篮能力很不错。但到了NBA赛场,拉塞尔的三分火力和库里相比还是差了一大截。库里是拉塞尔的偶像,有库里的言传身教,拉塞尔有望更快进步。

拉塞尔上赛季在篮网场均得到21.1分3.9篮板7.0助攻1.23抢断,职业生涯首次入选了全明星赛,还率领篮网杀进了季后赛。但是有联盟高管认为,拉塞尔被高估了,不值得给顶薪合同。

拉塞尔需要为自己正名。他选择勇士也是需要勇气,毕竟他原本有机会加盟湖人,前提是接受更少的薪水。拉塞尔如果去湖人,他是去当第三巨头,在后卫线掌控大权,但在勇士他是第四巨头。勇士的战术打法也不得不进行调整。

计划增加挡拆,拉塞尔并非金州过客

新赛季的勇士将增加更多的挡拆进攻,这是基于拉塞尔的技术特点设定的。“拉塞尔是一个充满活力并且能够发起挡拆战术的球员,同时他还是一个优秀的射手。他在挡拆战术中可以发挥很多作用,而且他还能够命中很多高难度的漂移投篮。因此,我们可以与丹吉洛配合起来做很多事情。”勇士主帅科尔这样表示。

拉塞尔和库里的后场配合变得很关键,他们两人都擅长投篮,也有不错的组织能力。拉塞尔需要调整,而库里也需要调整,毕竟库里习惯了后卫线的搭档是汤神,而拉塞尔的技术特点和汤神不一样。

“我希望新赛季赶快开始,看看他将如何和斯蒂芬·库里搭档。考虑到我们的球员变动,我们可能会比过去进行更多的挡拆。我真的很高兴球队有他加入,我已经迫不及待地想要执教他。”科尔表示。

dlo_warriors_getty_ringer.0.webp.jpg

 在勇士引进拉塞尔后,外界存在了一种论调,勇士可能会在赛季中期将拉塞尔交易,对此勇士总经理鲍勃·迈尔斯进行了否认。

“我们签下他的目的不是为了交易他。许多人这么认为,但我们并不是这么想的。我并不是在责怪任何人,这样的猜测或许是球迷发起的,这在体育里很常见。他们都会想,‘你下一步会做什么?’我们会做好下一步的打算,这也适用于拉塞尔的例子上。许多人仍在猜测,但我们都还没有见过他代表球队比赛。我们不知道在克莱·汤普森回归后拉塞尔会担任什么角色。我们很开心获得这样一位有想法的年轻球员。”迈尔斯说道。

另外一位勇士高管也表示:“我们交易来拉塞尔只是想让球队表现得更好,增强球队实力。除非我们是傻瓜才会觉得一个年仅23岁刚签下4年的合同全明星球员是一个你可以轻易交易的球员。我们签下拉塞尔是为了交易他吗?不,我们签下他是因为我们有机会得到一个全明星球员来代替我们失去的全明星球员。我们不会玩什么玩阴谋论。”

勇士上下对拉塞尔有很高的期待,这位年仅23岁的全明星后卫仍然有挖掘空间,而勇士特别擅长培养有潜力的球员。库里、汤普森和格林都是勇士一手培养出来的球星。

勇士今年夏天的球员操作已经基本结束。目前球队14位球员拥有正式NBA合同——库里、丹吉洛·拉塞尔、克雷·汤普森、德雷蒙德·格林、威利·考利-斯坦、雅各布·埃文斯、格伦·罗宾逊三世,麦金尼、卢尼、乔丹·普尔、帕斯卡尔、斯佩尔曼、斯马伊拉吉奇。勇士的两位双向合同球员是凯伊·鲍曼和达米恩·李。

勇士很可能最终以这套阵容征战下赛季的比赛,拉塞尔很显然将扮演重要角色。如今他和库里早早地合练,对于勇士来说大有好处。

热门评论

全部评论

相关阅读

李喜林

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。