踢左闸交学费踢边锋造2球,加拿大天才超级杯首发?

足球隽言08-01 17:50

体坛周报全媒体记者 黄思隽

继主力阵容只用了一个小时就打花费内巴切,拜仁慕尼黑周三晚又以“二队”首发,在一度0比2落后的情况下最终2比2逼平托特纳姆热刺,可惜最终在点球决战第7轮因佩戴队长袖标的博阿滕宴客而惜败,无缘捧起奥迪杯。尽管在德国超级杯到来之前终止了热身赛3连胜,但着眼于球队的中远期发展,这场90分钟内的平局比一天前那场6比1大胜更有价值。

左后卫戴维斯背锅

在连续两天比赛的情况下,一线队阵容苗条的拜仁大变脸,主帅尼科·科瓦奇只在首发阵容里留下诺伊尔和聚勒这两名绝对主力,外加帕瓦尔、托利索以及两名小将阿方索·戴维斯和阿普,其余均为梯队球员。排出这样一套首发阵容,科瓦奇的重点显然放在了后防线几名球员的试验上。聚勒与帕瓦尔搭档双中卫,而戴维斯则像美国之行对皇马和AC米兰的比赛时一样,出现在防线左路,而右路则由梯队小将约纳斯·凯尔镇守。

1564652332248021972.jpg

拉梅拉从戴维斯的身后绕出铲射首开纪录。

这条旨在演练的后防一开场就承受极大压力。帕瓦尔与聚勒之间的默契还没有建立起来,险情首先在中路出现。紧接着,就轮到戴维斯的左路吃紧了。第6分钟,加拿大小将铲断沃克-彼得斯未果,后者下底传中,小卢卡斯力压帕瓦尔大力头槌,好在被诺伊尔精彩地飞身化解。季前热身赛踢了5场,诺伊尔每一场都是踢上半场,前4场一直保持零封,延续了上赛季尾声伤愈复出之后的出色状态。

不过,诺伊尔的季前清白之身在第19分钟失守了:恩库杜左路突破凯尔后快速下底横传到后门柱,戴维斯被拉梅拉从身后绕出铲入空门。通过这一幕便可清楚地看到,对于左后卫这个角色,戴维斯在思想上还没有做好充足准备。又或者说,这位18岁的加拿大天才缺乏踢这个位置的意识和经验,仍需要通过更多训练和比赛慢慢积累。

左边锋戴维斯立头功

尽管要对上半场的2次险情负责,戴维斯在左后卫位置上的发挥绝非一无是处。相比于初来乍到的上赛季后半程,加拿大小将如今显然更放得开,更加适应高强度的逼抢,能够在狭小空间内连续摆脱,而且最终还成为了拜仁挽回2球劣势的头号功臣。

第61分钟,戴维斯接应博阿滕的后场直传,在中圈顺势侧身斜敲,帮助阿普反越位突入禁区单刀破门,扳成1比2。日前在接受拜仁官方TV专访时,今夏从汉堡加盟的阿普透露自己除了是汉堡死忠,还是热刺球迷。能在自己支持的球队身上斩获加盟拜仁之后的第一球,对于这位19岁的锋线新星来说意义非凡。

1564652361044076962.jpg

阿普抢在阿尔德韦雷尔德铲截之前起脚破门。

助攻阿普这一刻,戴维斯的场上位置刚刚变成了左边锋。因为就在1分钟之前,随着阿拉巴替补登场,戴维斯位置前移。进球后10分钟,阿普就被莱万多夫斯基换下,同时出场的还有科芒和穆勒。于是,戴维斯又回到了防线左路,阿拉巴变成了左中卫,左边锋位置让给科芒。不过,这个调整维持了不到1分钟,就因科芒受伤而戛然而止。

1564652456666026613.jpg

阿普感谢为其送出助攻的戴维斯。

当时法国边锋沿左路突破福伊特,后者无奈之下将其拉倒在禁区外,结果科芒在倒地时左膝内侧正好被阿根廷小将一脚踩中。科芒随即痛苦拍地,不过这只是硬伤,问题应该不大。经过在场边的短暂尝试,科芒最终还是一瘸一拐地离场,没有冒险坚持。令人哭笑不得的是,踩伤科芒的福伊特随即就在一次回防中不慎一脚踩在桑谢斯脚面上,造成左脚崴脚,伤势比科芒严重得多,最终要用担架抬下。

1564652397016089958.jpg

科芒刚一出场就被踢伤下场,但伤势应该问题不大。

经历这一变故,科瓦奇用梯队中卫米哈列维奇换下科芒,于是阿拉巴和戴维斯又分别回到左后卫和左边锋的位置上。因祸得福,正是因为再次回到前场,戴维斯才得以在第81分钟扳平了比分。他在左肋接应穆勒的右路横传,冷静地调整一步晃开回防的罗尔斯,接着内切一步20米外右脚弧线球飞入球门右侧,令热刺替补门将加萨尼加鞭长莫及。

1564652430588033333.jpg

戴维斯破门后接受博阿滕祝贺。

科瓦奇赛后谈及科芒伤势时表示:“我想那并不是那么严重,他应该可以在几天内重新出场。”假如科芒无法在周六前恢复,那么戴维斯就很有机会在对阵多特蒙德的超级杯上出任首发左边锋。当然,科瓦奇还有另一个选择:将对阵费内巴切时肌肉出了点小问题的格纳布里放在左路,而让对费内巴切时上演帽子戏法的穆勒出任右边锋。

贝利要来?科瓦奇否认

除了格纳布里、科芒、戴维斯和穆勒,在新边锋到位之前,科瓦奇还有一个备选项——今夏才加盟拜仁二队的萨新西兰新星普里特·辛格。现年20岁的辛格与戴维斯的来历相似,两人都是来自于足球热度不高的国家,都拥有移民背景。戴维斯小时候以利比里亚难民身份逃亡到加拿大,代表温哥华白浪在美国大联盟打出了名堂;辛格是印度后裔,来到拜仁之前代表惠灵顿凤凰参加澳超。

与热刺这场比赛,身披42号球衣的辛格首先出现在左路,随后换到了右路。在蒂亚戈、莱万、穆勒等人出场之前,辛格是拜仁前场最具威胁的球员。尽管身材瘦小的他在对抗中屡屡吃亏,但这位初来乍到的新西兰小将还是非常敢于施展自己的速度和脚下技术优势,多次接应后场长传后从右路带球内切,在上半场就完成了2次偏离目标并不远的远射。看得出来,这确实是一位可塑之才。

1564652599029017475.jpg

尽管对抗吃亏,辛格在前场存在感十足。

当然,辛格只是季前备战期或者新赛季开局阶段的应急预案而已。他要真正在一线队发挥作用,估计还得等一两年之后。在新赛季各项赛事全面铺开之前,拜仁必须至少再签一名具备担任主力实力的边锋。在勒鲁瓦·萨内迟迟没有搞定的情况下,德国“转会市场”网站在比赛期间又传出了拜仁已经与勒沃库森的牙买加边锋利昂·贝利达成协议的独家消息。

不过在奥迪杯决赛后,刚因公开谈论萨内的转会事宜而遭到董事会主席鲁梅尼格批评的科瓦奇立即回应了这个传闻,并给出了否定的答案,“事实上,我并不负责转会,但我还是有话要说……这不是真的。”至于为什么鲁梅尼格一天前要公开批评科瓦奇,《踢球者》猜测跟曼城方面的施压有关。因为大约两周前,曼城领导办公室向拜仁发出了信函,要求拜仁不要再公开谈论萨内的转会事宜。

热门评论

全部评论

相关阅读

足球隽言

黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。