李森:清洗贝尔要斗勇斗智 冲动的齐祖首回合输了

李森08-01 20:20

体坛周报全媒体记者 李森

7月下旬以来,堪称皇马的“多事之秋”:先是贝尔秉承经纪人的旨意,“主动放弃”参加对拜仁的热身赛,以避免因伤影响与江苏苏宁的转会谈判;接着是齐达内感情用事地公开表态,“大家都清楚球会对贝尔的态度,把他转卖对各方都有好处,如明天就能走那就最好不过”;而在转会中超告吹后,经纪人巴内特又出来表示,“贝尔始终想履行完在皇马的合同,但问题是齐达内不这么想,他和贝尔的关系一直就不正常”,言下之意就是,贝尔目前的困境都是齐达内一手造成的。

作为经纪人,巴内特当然要捍卫客户的权益,但任何事情都不能超越一个底线,尤其是不能为了单方面的利益而不择手段。早在3月齐达内二进宫,并努力恢复所有老球员的状态时(贝尔11场联赛6次首发),巴内特就打响了“冷战”的第一枪:“伯纳乌人不应该嘘贝尔,而是该舔他的靴子。贝尔为皇马做出过重要的贡献,他至今仍是足坛的顶尖球星之一。”经纪人敢于挑战整个皇马社会,无疑为贝尔的可能出走埋下了伏笔。

Actualidad_415469263_130605303_1024x576.jpg

齐达内不待见贝尔是事实,但过去6年间,贝尔因为伤病只参加了皇马53%的比赛,这给齐达内的驱逐和球迷的不满提供了依据。于是,为了让贝尔“解脱”,也为了给自己赚取转会佣金,巴内特开始努力“挑事”,想以此逼迫皇马同意降低贝尔出走的门槛——降低转会费。而他的一个重要手段,就是勾引齐达内的怒火。上赛季结束之后,齐达内已基本上对贝尔失去了希望,这可以从他对巴列卡诺赛后的讲话看出,“贝尔在比赛中依然分神?你们(媒体)最好去问他自己。”夏窗开启前,齐达内和弗洛伦蒂诺就转卖贝尔达成了共识,并通过媒体对外造势,来引起买家的注意。

然而在烦躁的夏日,主要当事人都会错了意。一听说巴内特在和中超球会谈得正欢(否则不会拒绝参赛),齐达内便迫不及待地公开表示“贝尔明天就可能走人”,而忽视了球会高层在处理贝尔问题上“外热内冷”的既定策略。所谓外热,是借媒体的压力来逼贝尔走人,并以此驱使巴内特积极为贝尔寻找出路;所谓内冷,是因为皇马没有任何一位官员明确过“贝尔必须离队”,因为出于豪门的面子和对球员的尊重,皇马是不应该随意驱逐任何球员的,何况贝尔还曾是球队的功臣。而齐达内的感情外露,无疑使皇马在讨价还价时处于被动的地位。

i.jpeg

尽管齐达内在三天后(对阿森纳赛前)对自己的言行进行了纠正,但巴内特和苏宁方面还是误以为齐达内赶人心切,皇马气大财粗,会在转会费上作出让步。但他们忽视了重要的两点:一是皇马转卖贝尔的动机,不仅是要精简阵容和腾出年薪开销,更指望用贝尔的转会费进行引援;二是弗洛伦蒂诺是为全体会员服务的主席,如果他以0转会费的方式处理掉贝尔,那么就很有可能在下届会员大会上遭到弹劾。

客观地说,在整个纠葛的过程中,贝尔只不过是巴内特手中的一个“木偶”和牟利工具。贝尔在经纪人的唆摆下,所表现出的缺乏职业道德,也使得自己的形象大受破坏。哪有球员会抱怨自己“打高尔夫球也要被管”?要知道足球才是你的职业,其它方面就理应有所检点,毕竟皇马在他身上投入了巨资。哪有球员转会马德里6年后依然不能用西语和球队、媒体交流?这会阻碍他和所有人建立良好的合作关系。又哪有自己不想打比赛就不打的球员?这是把自己凌驾于球会之上,也是对队友的不尊重。

1564661493498.jpg

随着8月的到来,有关贝尔去中超的闹剧就此告了一段落,但剧情并没有全部结束。在未来的一个月中,贝尔依然是球队中清洗工作的重点对象,只不过领教了“祸从口出”之后,齐达内在谈论到贝尔的话题时已经有所谨慎。他对费内巴切的赛后表示:“皇马昨日输给热刺的同时,贝尔却在享受他的高尔夫球?这事我不清楚,但可以肯定的是,这绝不是空穴来风。我不想干预球员的场外生活,应该是他们自己清楚自己所承担的责任。至于我对他打高尔夫球是否有意见,这要等我们回到马德里后再看,但愿他在玩高尔夫之前已经完成了该有的训练任务。”

也许贝尔把打高尔夫球看成是一种减压手段,也许他并没有玩物丧志,做到了放松和训练两不误。但有一点可以肯定的是,在转会中超的闹剧过后,威尔士前锋仍将面临一个艰难的处境:或出现新的买主,为自己6年的皇马之旅彻底画上句号;或因无人问津而被迫留在皇马。在“放松”了两天之后,贝尔该考虑怎样来重新取信于齐达内和伯纳乌的那群衣食父母了。

Gareth-Bale-Real-Madrid-Tottenham_14753844.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。