解密国安为何突然换帅:早有裂痕 为了冠军搏一把

张腾08-02 09:00

体坛周报全媒体特约记者张腾报道

在夏季转会窗结束前两天,国安主帅施密特突然下课。这一消息的出炉,似乎令所有人都没有想到,联赛16胜4负,赛季开局十连胜,足协杯冠军,带着这样出色的战绩,施密特仍然在球队一周三连败后被中赫解约。周金辉将自己在商业战场上的勇敢和果断,拿到了职业足球领域之中,这是一次无比巨大的冒险和赌博:如果国安的成绩转好,最终收获联赛冠军,那么这次换帅无疑是成功,如果国安情况没有转好,那么中赫面临的不仅仅是巨大的舆情,同时更是过去两到三年体系的重建,甚至队伍的重组。

8月2日A4.jpg

事实上,在入主足球圈以来,中赫一直都非常低调,但是在本赛季联赛开局十连胜,一度在积分榜领跑5分之后,国安也终于在半程结束后喊出了争冠的口号。这是中赫入主足球圈以来,第一次喊出夺冠的口号,一方面来自于球队上半赛季给予俱乐部的信心,另外一方面则源于球队的形势:俱乐部需要给队员们一些压力,让他们更好地前进。

在执教国安的两年时间里,施密特一直都是以谨慎的姿态出现,他将国安定位为联赛的挑战者,即便是在十连胜之后,德国人也一直坚持球队只关注于下一场比赛。一个有意思的小插曲是,在俱乐部和媒体沟通喊出夺冠口号之后,主教练仍然一直坚持国安的“挑战者”姿态,绝口不提夺冠。俱乐部再次和他进行了沟通后,直到7月中旬的媒体座谈会上,德国人才第一次说出了争冠的目标,但也就是在那之后,国安出现了一系列的水逆。施密特自己绝对想不到,王选宏的一次铲球,就像是蝴蝶效应里的蝴蝶一样,造成了比埃拉的受伤,国安也就此开始了一周三连败,从而造成了国安的大地震。

坦白地说,施密特不是帕切科那样善于煽情的激情教练,也不是曼萨诺那样的心理大师。德国人谨慎、固执甚至不近人情,在他身上充分地体现。他会和每一个记者善意地打招呼微笑,也会有自己的管理方式,但是这样严谨的德国人,在中国足球的江湖里,却显得不是那么“拢人”,这也是他为什么用不好韦世豪这样性格球员的原因。

事实上,德国人的理念差异一直存在。除了在争冠口号和姿态上一直坚持低调,没有和俱乐部同步之外,在日常的训练沟通之中,德国人也会非常坚持自己的理念。比如施密特一直坚持在比赛结束后,让替补队员在场地内就地加练;比如一直坚持球队在客场比赛结束后无论多晚都尽量回家;比如他会坚持谢绝一些不必要的采访,甚至在中超联赛希望在工体赛前为他颁发月度最佳教练的奖项,他也坚决不同意,而必须将颁奖安排在赛后第二天的俱乐部会议室内。这些细节和分歧,在球队赢球的时候,都是主教练做得好的细节和道理,而一旦球队不顺,也就都变成了教练的固执和不近人情。

很多人都知道,其实中赫和施密特的合作,在2018赛季末段的滑坡时就已经有了裂痕,甚至有传闻称,如果18年底捧起足协杯奖杯的不是国安,施密特恐怕当时就已经下课了。在距离合同期还有半年,俱乐部迟迟没有启动续约谈判的时候,中赫已经表明了态度。事实上,直到客场输给河南后,关于施密特是否应该下课,仍然有很多争论,但是最终中赫集团董事长周金辉做出了决策,作为球队的投资人,董事长在私下也表示,为这次决策可能带来的任何结果,无论是好是坏,都会负责。也是为球队负责,而不是回避球队的问题,“甩锅”给施密特。

之所以急于更换施密特,更多的因素是国安想为2019赛季的冠军搏一把,希望新的教练能够重新聚拢球队的心气,带给球队新的变化。史无前例的开局十连胜,让国安不想错过更重要的时机。更重要的是,如今国安的核心团队,88-91年龄段的主力框架,都已经接近30岁,很多球员都是在国安征战了多年,他们的生涯每一年都格外宝贵,职业生涯之中,能够在黄金年龄冲击冠军的机会并不多,因此国安决意最后时刻搏一把。


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。