【新秀列传】10号新秀光芒被队友掩盖,而他信心不改

戴高乐08-02 12:00

体坛周报全媒体记者戴高乐报道

把时间回溯到今年NBA选秀大会开始前,更准确一点的说,是北京时间5月16日。在那一天,NBA举办了今年的乐透抽签仪式。这是NBA改革选秀抽签制度的第一年,所以引发了很多人的关注。

这活动当天,众多有机会成为“乐透新秀”的年轻人们,也来到了现场观看。其中最引人瞩目的,当属来自杜克大学的锡安·威廉姆森和R.J.巴雷特。他们一个几乎锁定了状元,一个则是锡安出现前状元的头号热门。相比之下,在两人身边、同样来自杜克的雷迪什,就显得有些“默默无闻”。

nbareddish.jpg

锡安、巴雷特和雷迪什(从左到右)。

这就是篮球场的残酷,同样都是天之骄子,但因为在球场上的表现不尽相同,他们在选秀之前似乎就已经被排定了座次。不过,NBA生涯之路,远非一场选秀可以决定。虽然在顺位上,雷迪什比不上两位在杜克的队友,但未来在NBA的高度,将由他自己的实力决定。

其实在一年之前,在杜克大学前往全美各地的高中招募青年才俊的时候,今年的状元朗锡安,仅仅是在全美排名第5的高中生。在他前面,有排名第1的巴雷特,以及排名第2的雷迪什。三人齐聚杜克,让“蓝魔”一下子成为了NCAA实力预测实力最强的队伍。而据锡安的回忆,在赛季前的多次球队内部练习赛上,雷迪什才是场上最有“统治力”的家伙。

只不过随着赛季的开始,情况逐渐发生了变化。锡安用自己具有爆炸力的打法,迅速吸引了众多人的眼球,人气和排名扶摇直上。而巴雷特状态稳定,依旧是全美最佳阵容的表现。反观雷迪什,他一度在场上只有39%的命中率,在球队中的地位也是急转直下。他的预测顺位也从第二位一路下滑,到了10名开外。

“其实对我个人而言,这件事给我造成的影响,并没有人们想象得那么大,”雷迪什说,“我就是把那些当作噪音屏蔽掉,然后保持自己的专注力。”

usa_today_12929750.0.jpg

虽然心态很好,但是现实却很残酷。乐透抽签当天,“杜克三杰”集体亮相,但相比锡安和巴雷特,雷迪什身边的关注者了了。甚至很多过来跟他聊天的记者,只是为了“抢夺”到一个较好的位置,来采访锡安或是巴雷特。但这样的情况其实也不是第一次出现了,在杜克大学的一个赛季,他就一直生活在锡安和巴雷特的光环之下。“对我来说,这也算是一种难得的经验,我其实个人还挺享受的,”雷迪什说。

之所以在选秀大会上滑落到第10位才被选中,除了在大学期间的表现被锡安和巴雷特两位队友“打压”之外,雷迪什还在选秀前做了一个小手术。当时,他的腰腹肌肉出现了问题,必须接受手术,这让他错过了不少球队的试训。虽然身体出现了一定的问题,但雷迪什的信心并未因此出现动摇。

“卡姆一直都拥有非凡的自信,”雷迪什的大学队友锡安说,“只要他走进这个屋子里,他就会把自己放在最优秀球员的那个位置上。他的这个性格,我真的是非常尊重。”

就像锡安所说,虽然在大学赛场没有像两位队友那样闪耀,虽然选秀前的试训也被伤病打断,但是雷迪什还是带着充满自信的笑容,在选秀大会当天,结果了印有老鹰队标的帽子。

usa_today_12095705.0.jpg

“我觉得自己过去虽然也展现了很多的能力的,但其实我还有更多可以展示出来的东西,”雷迪什说,“我觉得自己还有很多你们前所未见的本事,所以一切都只是时间问题。”


卡姆·雷迪什球探报告

英文名:Cam Reddish

生日:1999.9.1

身高:6尺8/2.03米

体重:210磅/95公斤

臂展:2.16米

国籍:美国

学校:杜克大学

年级:大一

顺位:首轮第10位

优点

进攻技巧多样,投篮能力不俗

控运技术一流,可以为队友和自己创造进攻机会

平均水平以上的运动能力,天赋好

身体条件不俗,在场上可以从1号位防到4号位

有一手不错的三分球,能适应NBA的三分线

速度不错,在攻防转换时能冲在最前面

缺点

好胜心和在场上的坚韧程度比较一般

不是一个很有爆发力的终结者,更多时候还是依靠技巧

没有很好地利用自己的身高优势

突破时第一步的速度在平均水平以下

模板:鲁迪·盖伊

热门评论

全部评论

相关阅读

戴高乐

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。