莎娃小威罗杰斯杯同复出 收复失地从热身赛开始?

弈桑08-02 11:56

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

莎拉波娃接受了下周举行的“超五赛”罗杰斯杯外卡,这将是她在温网首轮出局之后的首秀,在和法国老将帕门蒂尔的那场比赛中,莎娃因为左前臂受伤而不得不中途退赛,赛后她表示自己是老伤加重,一度还泪洒新闻发布会。

EAvGSgCUEAAHOFz.jpg

不过当时莎娃表示如果恢复情况良好,她还是会参加罗杰斯杯的比赛,但是由于排名的关系她无法直接入围正赛,就在大家以为她无法及时按计划复出之时,几乎是在签表即将揭晓的前一两天,组委会才对外宣布了莎娃获得了正赛外卡的消息,这才让外界一直悬着的心放了下来。

而这将仅仅是莎娃本赛季参加的第六项比赛而已,过去的五项比赛中,她有三项都是中途或者赛前退赛。年初首站比赛在深圳,她在八强战对阵萨巴伦卡时,因为腿伤复发无法坚持而退赛;澳网后的圣彼得堡站,她在第二轮对阵同胞卡萨金娜之前,又因为肩伤复发而提前退赛;这一退就是四个半月,她错过了自己最在乎的红土赛季,直到温网前的马洛卡站才复出,然后便是在温网因为左前臂的伤病而退赛。

三次退赛,三个不同的身体部位,32岁这一年的莎拉波娃可以说是命运多舛。但好在她还没有打算放弃,尤其是现在正处于美网热身赛期间,距离年度最后一个大满贯揭幕还有三周时间,她至少可以参加罗杰斯杯和辛辛那提两个比赛来热身,这显然要比温网时仓促上阵要好得多——当时她时隔四个多月后复出,却只在马洛卡打了两场比赛后,身体还没有完全热起来,过了十几天就匆匆参加了温网,伤退的结果似乎也不太意外。

9b84fe63-398a-4528-a353-bf1977bd07f8.png

与此同时,在罗杰斯杯的参赛名单中,莎娃的老对头小威的名字也赫然在列。去年小威拿到了外卡却又在赛前退赛,今年不出意外她将会时隔四年重返罗杰斯杯参赛,而她上一次参加该项赛事还是在2015年,当时在半决赛中输给了本西奇。

小威今年的状况和去年非常相似,都是刚刚输掉了自己最看重的温网决赛,连续两年在同一个地方跌倒,想必应该让小威明白一件事:那就是温网决赛的惨败或许并不意外,自己能够打入决赛才是一个意外,而导致这一切的原因很可能也是热身不足。

连续两年晋级温网决赛过程中,小威其实都没遇到太强的对手,而来到决赛中,当对手实力突然增强,她就显得有些后劲不足。所以看起来,在大满贯之前,她确实需要那么几场对顶尖高手之间的胜利,来激发出最好的状态,以便重拾昔日的信心。

和过去大包大揽的时代已经不同,“空降”这种做法对小威已经不再可取,在经历了三个大满贯决赛的失利之后,如果还是想着一蹴而就,直接在大满贯中重返巅峰,只会给自己徒增更大压力,也许反而会摔得更惨。所以,越是想要早日完成24冠梦想,就越不能操之过急,需要先在巡回赛中打破冠军荒,等信心和状态都回来之后,再去大满贯中收复失地,这才是一条可行之道。

那么,既然莎娃和小威都要参加,这届罗杰斯杯我们能否再见久违的“莎威决”呢?那就要看看签表是否帮忙了。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。