【观察】第17个赛季,詹姆斯还是联盟最好的球员吗?

赵伟仑08-02 12:41 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

即将来到职业生涯的第17个赛季,勒布朗·詹姆斯还能蔑视那些看低他的赔率,像一位联盟的顶级超巨那样打球吗?

第17个赛季,往往是一些伟大球星能否延续伟大职业生涯的分水岭。大部分人油箱里所剩的油已经不多,这一年很有可能是燃尽之前最后挤出来的一丝火花。在伟大球星们的第17个赛季,只有少数人依然维持在巅峰期前后。当然,要想达到这一点并不容易,在联盟经过长达17年的磨炼,身体和心理都到了一个相对疲惫的阶段,继续走下去实属不易。

就连仍然志在冲击总冠军的詹姆斯,也遇到了职业生涯最大的挑战,上赛季我们第一次看到他无坚不摧的铠甲出现了裂缝,钢铁之躯的詹姆斯遭受了职业生涯迄今为止最严重的伤病,腹股沟撕裂让他连续缺席了17场比赛。

1074820108.jpg.0.jpg

詹姆斯里程表上的数字还在增加,但现在已经有人开始产生这样的质疑:勒布朗是否仍然是这个星球上最好的球员?随着年龄的增大和身体机能的衰退,詹姆斯是不是联盟前五的球员?

分析詹姆斯之前,咱们先来看看历史大数据。在NBA漫漫长河中,只有三名球员在第17个赛季入选了年度最佳阵容——奥尼尔(三阵)、贾巴尔(一阵)、科比(一阵)。

第17个赛季,奥尼尔帮助太阳拿到了西部第二好的战绩,36岁的老鲨鱼场均依然能有17.8分8.4篮板入账,命中率达到61%。奥尼尔仍然联盟最好的内线之一,因此以这个成绩单入选最佳阵容也并不令人意外。不过,奥尼尔的发挥得益于他身在一支强大的团队,当时球队真正的核心是纳什和斯塔德迈尔,奥尼尔的场均出场时间也不过位列全队第五。

eb65a18f9082b222524cf6d10ac040b8.jpg

因为太阳的实力非常雄厚,奥尼尔被要求做的事并不多。身边有纳什和小斯一批天赋异禀的球员,他不用独自扛起球队攻防两端的重任,只是安心完成一名中锋的职责,因此效率很高。对比一下一项数据,你就能知道奥尼尔在第17个赛季打球有多舒适。职业生涯,大鲨鱼的场均出手数为16次,而在太阳这一年场均只需11次。

当贾巴尔迎来职业生涯的第17个年头时,他的身边也有魔术师约翰逊相助。那时候仍然是联盟最好中锋之一的天勾,场均仍然可以贡献23.4分,率领湖人取得62胜,并且荣获分区冠军,38岁的贾巴尔依旧是湖人争冠的重要砝码。

与两位前辈奥尼尔和贾巴尔相比,进入第17个赛季才35岁的詹姆斯更年轻,他的强悍身体有更强的耐受度,体能和竞技状态也有很大的保障。但不同于内线球员,场上位置决定了勒布朗的责任,新赛季出任控卫的他需要长时间持球,球队的表现都要从他这一点来发起。

搜狗截图19年08月02日1240_2.png

从这个层面来看,同为外线的科比是詹姆斯未来最好的学习对象。在职业生涯的第17个赛季,科比的表现比任何人都更出色,他不仅入选了联盟最佳第一阵容,而且依旧是常规赛MVP的直接竞争者——最终投票排名第五。

那个赛季,尽管身边有加索尔、霍华德、纳什和慈世平,但科比还是一个人扛着整支湖人,38.6分钟的出场时间联盟第二,场均轰下27.3分,场均助攻和总助攻数创个人职业生涯新高,同时还保持着46.3%的投篮命中率。整个赛季,科比拉着残破的湖人举步维艰。

同样,詹姆斯也必须成为湖人最好的球员,为了带着年轻的安东尼·戴维斯成长,他必须打出接近职业生涯数据的平均水平,继续保持对MVP的竞争力。科比用自己的经历为詹姆斯绘制了一个蓝图,而现在的勒布朗还有比当年科比更年轻、优秀的助手。

bron1.jpg

詹姆斯继续维持高水平的职业生涯不成问题,但他最大的敌人就是伤病。上赛季受伤之前,勒布朗率领湖人一度高居西部第四,尽管经历了命运多舛的一个赛季,詹姆斯依旧交出了场均27+8+8的数据单,他也是上赛季唯一一位打出这个表现的球员。

詹姆斯有理由对自己充满信心,如果他能在一年里大部分的时间保持健康,湖人很有希望向冠军头衔发起冲击。

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。