【观察】人手一个非洲边锋成标配 是迷信还是潮流?

黄润锋08-02 12:40

体坛周报特约记者 黄润锋

折腾一通,扎哈没来,阿森纳搞定了另一位科特迪瓦边锋,里尔的尼古拉·佩佩,身价是创队史纪录的7200万英镑。总归是大手笔,枪迷欢天喜地,克伦克暂时重获呼吸权。佩佩的到来,让阿森纳的豪华锋线呼之欲出,也让转会市场上愈发炙手可热的非洲边锋再次成为话题。

EA5kma0XkAEpLij.jpg

当然,身价最高的佩佩还算不上阿森纳非洲帮头牌,毕竟加蓬人奥巴梅扬好歹连续5年入围非洲足球先生前三。算上他俩,还有尼日利亚国脚伊沃比,加纳后裔恩凯蒂亚,津巴布韦后裔赖斯·内尔逊,以及尼日利亚后裔萨卡,可以说阿森纳几乎组了一条非洲进攻线,只有来自法属瓜德鲁普的拉卡泽特是例外。

你没有看错,曾经在枪手锋线上披荆斩棘的范佩西和吉鲁已成追忆,即便韦尔贝克离队,黑风仍在兵工厂劲吹。扎哈和佩佩算是今夏枪手边锋引援中的首选,备选之一的雷恩边锋萨尔来自塞内加尔,似乎埃梅里无论如何都要在这个转会窗置办一个非洲边锋不可。

虽不好臆测埃梅里是否真的对非洲边锋情有独钟,但非洲球员尤其是非洲前锋席卷英超是大势所趋,人手一个非洲边锋正在成为标配。这一现象的出现,表面上看是英超对非裔边锋的推崇,甚至有些成功学的迷信心理,但从根本反映了非洲球员水平的提高,他们越来越有能力在顶级球队扮演重要角色,萨拉赫和马内在利物浦取得的成功就是力证。

sp05-Salah-and-Mane.jpg

需要说明的是,英超历史上优秀非洲前锋的身影从没消失过。从卡努和迪乌夫,到德罗巴和阿德巴约,非洲绝对称得上英超版图上最绚烂的一角。不过,向来出产中锋的非洲大陆逐渐开始涌现出许多兼备实力与人气的边锋,这样的趋势在近几年的英超尤为突出——上赛季金靴就由三位非洲边锋共享。

非洲边锋成为紧俏物,集中体现在英超6强的引援和建队思路,利物浦的萨拉赫和马内是标志,但没吃到第一口螃蟹。阿森纳有佩佩和奥巴梅扬,曼城有马赫雷斯(阿尔及利亚),切尔西之前的双翼摩西(尼日利亚)和贝特朗·特劳雷(布基纳法索)同样来自非洲。

曼联新边锋丹尼尔·詹姆斯是威尔士人,但别忘了另一位新援万-比萨卡是民主刚果后裔,而且他是边锋出道,只是恰逢时任主帅——主打边翼卫战术的荷兰人德波尔——开发了他的防守属性,才改打右闸。而且水晶宫的扎哈也曾两度效力曼联。

今年的非洲杯在埃及举办,冠军是阿尔及利亚。虽然从竞技水平和受关注度等层面上看,非洲杯影响力远逊于欧洲杯和美洲杯,非洲足球的发展也异常缓慢,但需要肯定的是,非洲大陆早已不再是待开垦的足球荒漠。

Didier+Drogba+Emmanuel+Adebayor+Ivory+Coast+DGsYDVSIwo_l.jpg

以尼古拉·佩佩等人为代表的这个潮流,正见证越来越多的非洲球员登上足球的最高舞台,并在家乡掀起无法想象的风暴。佩佩会不会是又一个让世界兴奋的非洲球员,还会不会有更多的非洲边锋走进英超豪门,他们会不会在新赛季英超中唱响最强音,绝对值得期待。

热门评论

全部评论

相关阅读

黄润锋

体坛+国际足球撰稿人

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。