足球引进VAR技术算前卫? OUT! 现在连单挑都要VAR

毕陌08-02 13:35 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

VAR是近几年技术对于足球领域的最大革命。足球界引进VAR曾经经历了激烈的讨论,尽管10多年前就有对于效仿网球引进VAR的声音,但足球界反对VAR的意见一直占了主流。著名反对者有前任欧足联主席普拉蒂尼: 这位球员出身的官员认为VAR会复杂化原本简洁的足球规则,导致足球运动变味。

2010年兰帕德门线事件后国际足联才勉强应用了门线技术。直到2017年,VAR才大规模应用到国际足联的比赛中来。

通过2018年世界杯与2019年女足世界杯两届大赛的试验,虽然在一些场合VAR的操作方式带来了一定的争议,但这一技术加强了足球运动的公正性。

1564723189254049698.png

2018年世界杯决赛和2019年女足世界杯决赛VAR都唱了主角

目前在各种运动广泛使用VAR是大势所趋,不仅是足球,网球,板球——最近连单挑都要效仿足球大规模引入VAR。

本月,英格兰西南部康沃尔已经有近500年历史的彭丹尼斯城堡又将进行每年一度的马上骑枪比武(Jousting)大赛。赛事的经营方英格兰遗产委员会已经联系了VAR专家,准备仿效足球,在今年的马上骑枪比武大赛中全面应用这一黑科技。

在14世纪到16世纪,马上骑枪比武是欧洲盛行的运动,算是热兵器时代到来后,欧洲贵族圈子里对于中世纪欧洲骑士文化的纪念。然而在1559年法国国王亨利二世(在位期间发动了意大利战争,旨在把哈布斯堡家族势力从教皇身边逐出)因为马上骑枪比武意外死亡后,这一运动在法国被禁止。

现代的马上骑枪比武于上个世纪70年代兴起,英格兰遗产委员会于2016年启动了复兴马上骑枪比武的计划,希望能够把这代表英格兰文化传统的体育运动带入奥运会。

在今年的马上骑枪比武大赛中,两架摄像机将安排在赛场中央,追踪参赛者的动作。毕竟相对于足球比赛,马上骑枪这种运动对主裁判更加不友好: 参赛双方以50公里/每小时的速度拍马相迎,举起3.6米长的长枪互相劈刺,刺中头盔得5分,刺中盾牌得3分,刺中躯干得2分。

1564723395923047013.jpg

中世纪骑士单挑也要学足球搞VAR了

1564723476706031782.jpg

视频裁判:汝僭越了

根据英格兰遗产委员会负责马上骑枪比武的官员塞维尔说: “真实性是这项运动的核心。马上骑枪比武是一个严肃的运动,因此我们需要让这个比赛公平公正地进行,正如中世纪骑士时代一样,因此我们需要与时俱进引进现代的体育科技。”

正如VAR的广泛应用在足球领域也有普拉蒂尼这样的反对者与传统的卫道者,部分马上骑枪领域的保守人士也提出了对于VAR的反对意见。

已经投身马上骑枪运动有40年的皇家英国骑士协会主席理查德森说: “尽管马上骑枪比赛的比分的确经常会很焦灼,但是我们希望能够还是能够延续古典的裁决方式,让裁判来决定比赛(而不是VAR)。我们不喜欢这种所谓前卫的现代的方式入侵我们这项从有着悠久历史,源于14世纪的运动。如果真的要用VAR的话,我看还不如把无人机都一起引进来算了。这种所谓的前卫技术只会妨碍马上骑枪的发展。我们不仅仅希望能够在现代复兴马上骑枪运动,更希望能够把中世纪的传统通过家庭向下一代传承。“

马上骑枪这一事例再次验证了VAR在体育圈大规模普及的事实。在未来的足球比赛中,可见的趋势是VAR应用将进一步细化——不仅是验证进球是否过线,进攻方是否越位,犯规方是否该得红牌,连发点球门将有没有提前移动都要借助VAR。

1564724005597033773.png

现在连罚点球都要看VAR了

既然连骑士单挑都要使用VAR: 未来VAR可能会应用到帮派群殴,运用到高考,总而言之,万物皆可VAR。

1564724049316012448.jpg

高考也来个VAR如何?

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。