巴萨推出克圣系列产品 “公鸡皮”何以成“皮公鸡”?

小中08-02 13:22

体坛周报全媒体记者小中报道

8月1日,西甲豪门巴萨推出约翰·克鲁伊夫系列产品,以纪念俱乐部历史上这位伟大的巨星和最有功绩的教练。约翰·克鲁伊夫系列产品只在诺坎普球场巴萨官方专卖店有售,在巴萨官方专卖店一层,特意辟出一个空间,名叫“Gallina de Piedl”(加泰罗尼亚语,意为“皮公鸡”)。

gallina-de-piel-cruyff-barcelona-19.jpg

在这一系列专卖品中,最抢眼的是克鲁伊夫1970年代所穿巴萨球衣的复制品。那件球衣是黄色的,胸前斜印了一条红蓝色绶带,背后的号码是9号。1970年代时,巴萨球衣的材料是棉布。这次推出的复古球衣,材质也是棉布,胸前印的巴萨会徽也是当年的老款会徽。

巴萨还推出一系列克鲁伊夫主题的休闲衫,上面印着克圣说过的一些名句,比如“salid y disfrutad”(出去!享受!)。“出去!享受!”那句话是克鲁伊夫1992年5月20日说的。那天,1991-92赛季欧洲冠军杯决赛,在温布利球场,巴萨对阵意甲球队桑普多利亚。在更衣室里做战前动员时,克圣的最后一句话就是“出去!享受!”。那一战,罗纳德·科曼第112分钟进球,巴萨1比0击败对手,拿到了队史上的第一个欧冠冠军。

此外,系列产品中还有印有克鲁伊夫形象的海蓝色T恤衫。还有一款帽子,上面也印有克圣的形象。其他产品还包括钱包和复古足球,足球上面印有克圣的名言,比如他1990年代执教巴萨时说过的那句“你用脑子踢球,双腿在那里只是为了帮忙”。

gallina-de-piel-de-jong.jpg

为了纪念克圣,8月26日,巴萨将在诺坎普看台前的空地上树立起约翰·克鲁伊夫雕像。8月27日,巴萨将启用约翰·克鲁伊夫球场。那座新球场位于甘伯体育城内,甘伯体育于2006年6月1日正式投入使用,位于圣胡安德斯皮(Sant Joan Despí)小镇。

目前,约翰·克鲁伊夫球场建设工程已经接近尾声,未来它将归巴萨二队和巴萨女足球队使用。当地时间8月27日19时,在约翰·克鲁伊夫球场将举行群众欢庆活动。21时,巴萨青年队将对阵阿贾克斯青年,为球场正式揭幕。

在诺坎普球场巴萨官方店,约翰·克鲁伊夫系列产品销售空间名称为“Gallina de Piel”。在加泰罗尼亚语里,它的意思的“皮公鸡”。而实际上,这句话的正确说法是“Piel de Gallina”,也就是“公鸡皮”,引申为“鸡皮疙瘩”,或者“让人打冷颤”。

gallina_destruida (1).jpg

克圣是一位语言天才,会说多种语言。但人非机器,讲起外语时,谁都难免出错儿。是克圣执教巴萨时期的一次口误,让“公鸡皮”变成了“皮公鸡”。他本意是说“那让我直起鸡皮疙瘩”,却本末倒置,说成了“皮公鸡”。

克圣是巴塞罗那乃至加泰罗尼亚地区的名人,那里的人们就将错就错,想说“公鸡皮”的时候,总是说成“皮公鸡”。

执教巴萨期间,克圣还出过另一个口误。在西方谚语里,有一句是“孤燕不成夏”,他却说成了“孤鸽不成夏”。但圣人的口误,谁也不会抓住不放,取笑他,大家反而觉得很有趣儿。

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。