转换进攻解放拉文 公牛离复兴就差这一层窗户纸?

王明琛08-02 13:56 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

公牛上赛季的战绩仅有22胜60负,复兴之日似乎遥遥无期。但实际上,他们已经拥有一位擅打转换进攻的球员,现在只需找到正确的使用说明书,局面就能大为改观。

扎克·拉文在第五个NBA赛季,也是他在公牛第一个相对健康的赛季,打出了一些令人印象深刻的得分数据:场均得到23.7分,有效投篮命中率52.0%。在常规赛最后19场比赛中,这两项数据更是分别达到了25.6分和57.2%。这要得益于他高达29.8%的使用率,位居NBA第八。而截至去年11月,他的使用率更是高达32.2%,仅次于哈登。

拉文的高得分,有公牛对其过分依赖的因素,但也不尽然。

Zach_LaVine_9 (1).jpg

上赛季,公牛的转换进攻率仅仅排在NBA第25位(13.0%)。作为比较,排名榜首的雄鹿则要高达21.5%。即便如此,这还要归功于在弗雷德·霍伊伯格执教的24场比赛中,球队的比赛节奏值可以排到NBA第17位。可以肯定的是,霍伊伯格时代的公牛打得更快,而在吉姆·博伊伦拿起教鞭后,公牛的节奏明显变慢。

这对拉文来说绝不是什么好消息。作为NBA最富效率的转换进攻得分手之一,他打出了以下数据:

上赛季,他在每个转换进攻回合中可以得到1.19分。有19名后卫的场均得分达到20+,这些人包括哈登、库里、布克、利拉德、沃克、比尔、欧文、米切尔、拉文、韦少、克雷·汤普森、德罗赞、东契奇、朱·霍勒迪、拉塞尔、康利、麦科勒姆、希尔德和路威。而在这19人中,只有希尔德的每回合转换得分(1.21分)比拉文多。

排在每回合转换得分前五位的是巴迪·希尔德、扎克·拉文、汤普森(1.19分)、布克(1.16分)、比尔(1.14分),再看看他们的转换回合率:希尔德(26.1%)、比尔(20.9%)、布克(19.7%)、汤普森(18.2%)、拉文(14.1%)。很明显,拉文要吃亏不少。

181105-zach-lavine-2.jpg

在转换进攻阶段,拉文的有效投篮命中率为59.3%。我们可以针对这些数据做一些简单的数学计算题:他在211个转换回合中投中了10个三分球,相比之下,拉文的队友克里斯·邓恩在73个转换回合中投中了四个三分球。如果在转换进攻时邓恩投的三分比拉文更多,那一定是哪个环节出现了问题。

看看上赛季投篮效率最高的四名后卫——希尔德和汤普森的三分命中率都超过了四成,比尔和布克每场至少都能投中两记三分球。但他们所在的球队打得有多快呢?从比赛节奏值来看,国王(第3快),奇才(第9),勇士(第10),太阳(第12),都相当可观。作为各自球队最好的射手,他们都因此获得了更多的转换进攻三分出手机会。但是这些,并没有发生在拉文和公牛身上。在转换进攻时,拉文更多是用扣篮和上篮结束战斗。换言之,他要成为一名射手,还有不小的成长空间。

180314-lavine-shooting.jpg

拉文可能不会打出汤普森或者比尔那样的效率,因为后两人获得的转换进攻回合要远比他多(比尔419次,汤普森287次)。但哪怕效率低一些,获得更多的表现空间,也是公牛乐于看到的。

但拉文最大的价值是制造犯规的能力。上赛季,有40名球员获得至少200次的转换进攻出手机会,拉文的造犯规率达到18.0%,位居第四,仅次于阿德托昆博、勒布朗·詹姆斯和朱利叶斯·兰德尔,紧随其后的是莱昂纳德、杜兰特、布克、福克斯、西亚卡姆和哈登。

但问题就出在这里。拉文拥有的转换进攻回合只有211次,在他身前身后的球员,平均回合数高达344.5次,莱昂纳德获得的机会也不多,但仍有254次。

RFIMw53ERTcboy.jpg

获得更多的转换进攻机会,意味着半场进攻次数会减少。尽管这可以提高拉文的效率,但这可能是博伊伦不愿接受的。拉文不是传统型控卫,甚至不经常组织进攻,上赛季交出的创职业生涯新高的4.5次助攻,也是因为他打出了公牛自吉米·巴特勒以来最高的使用率。但是拉文经常草率地失误,在前述40名球员中,拉文在控制失误率上虽然可以排在第15位,然而排在他前面的都是一些定点投手,诸如埃里克·戈登、丹尼·格林、马利克·比斯利和波普。

让拉文打主控,似乎不是最好的解决办法。但考虑到他在转换进攻时打得很自如,公牛应该更多发挥其作用。今夏,公牛签下奇才控卫萨托兰斯基,是一个良好的开端,而用首轮七号签选来新秀科比·怀特,不但可以让球队提速,也能彻底解放拉文。

要成为顶级得分手,拉文必须持续增加转换进攻威胁。他已经在上赛季打下了坚实基础,随着一些球队新面孔的加盟,他极有可能在下赛季令人大吃一惊。

文/王明琛

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。