漂泊16载罗森文归家 小克鲁伊夫极度重视“开小灶”

金山淞08-02 14:58

体坛周报全媒体记者金山淞报道

在外漂泊16年之后,罗森文终于租借加盟家乡球队为重庆而战。而在重庆队的战术体系中,罗森文似乎是在对位补充彭欣力离去所带来的中场空隙。

今年26岁的罗森文,是一名地道的重庆球员,他的家在重庆市南岸区。2002年,他被鲁能足球学校选中试训,03年,得到通知可以留队继续深造,从此之后,罗森文一直在外漂泊,已有16年之久。

这一次,能作为本地球员,为家乡效力,罗森文非常兴奋。“这是一个新的开始和挑战,这一次是真的回家了,以前只是回来踢比赛,这一次是代表重庆踢比赛了,对我来说意义很大。”

a71ea8d3fd1f4134bd95405ec057a0cfd1c85e39.jpeg

罗森文的足球生涯,始于重庆市南岸区四公里小学,他和另一个重庆著名球员邓涵文在四公里小学还有过交集。邓涵文比他小一岁,他们两人在训练时,还同住在一个寝室里。“小时候在四公里练了2年半,邓涵文比我小一届,但是大家一起训练。上午是文化课,下午2、3点进行足球训练,训练是1半个时到2小时之间,那时基本都住在学校里面,一个寝室。”

2002年8月,罗森文去了鲁能足校,在试训了一段时间之后,他又回到了重庆,但在2003年,鲁能足校通知他,说他已经通过了试训,从此,他正式踏进了专业足球的道路。在目前的球队中,吴庆是他最亲近的人。因为吴庆和罗森文的家人平时都很熟悉,“队里和谁最熟悉?就是吴庆啊,球队的老大哥经验比较多,因为他在力帆10多年了,他会给我说队上的很多事情,还有一些生活上的事情。”

重庆队在连续放走了小摩托、彭欣力之后,队中有经验的球员,已经很少了。罗森文是曾经有过中超经验的队员,因此,他来到队中,备受主教练小克鲁伊夫的重视。在罗森文参加了首次训练课后,主教练小克鲁伊夫特意找到他,”聊了半个多小时,主要是看录像,讲对位置的要求,防守的职责,还有球队打法。每个队都会面临激烈的竞争,我也会在训练中准备好,具体能不能踢,也要看教练的安排,我会尽自己最大努力。队中我比较欣赏阿德里安,因为他踢球的风格,跟他一起踢球,会有所提高。”

重庆队中极少国脚,但本赛季,冯劲还是通过努力,进入到了国家队的名单,因此,罗森文也希望自己能有这样的未来,“我踢球也肯定是有目标的。梦想就是进国家队,把自己的身体状况发挥到更好,尽早能够进入国家队。”

热门评论

全部评论

相关阅读

金山淞

体坛周报资深记者,专注中国足球,常年报道中国女足,大连队、重庆队

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。