2011年起卖人卖5亿英镑 本菲卡为何欧战成绩不佳?

小中08-02 15:18

体坛周报全媒体记者小中报道

近些年,葡超豪门本菲卡在青训上成绩斐然,反超同城死敌里斯本竞技。除了加强青训,本菲卡也学起了欧洲最大黑店波尔图,做起倒买倒卖南美甚至欧洲球员的生意。

据英国《每日电讯报》报道,最近一些年,本菲卡出售的天价球员可以组成一套豪华的上场首发阵容,总身价高达3.77亿欧元。在这套阵容中,毫无疑问,最贵的是今年夏天以1.26亿欧元加盟马竞的19岁前锋若昂·费利克斯。

《每日电讯报》说,英超豪门曼联和曼城是本菲卡闪光生产线产品的最大买家,葡超豪门售出的球星们所组成的11人首发阵容身价高达3.44亿英镑。

16492302-7285265-image-a-1_1564060789368.jpg

该报还说,本菲卡有自己的生意模式,靠出售球星谋求暴利。他们或低价从国外买进球员,或者自己在塞沙尔青训基地培养球员。从外面买来的代表性球员有埃德松、林德洛夫、大卫·路易斯和约维奇,若昂·费利克斯和贝尔纳多·席尔瓦则是自家青训产品。

《每日电讯报》还说,本菲卡模式之所以成功,也得益于他们引得全欧洲艳羡的球探系统。最近十年,葡超冠军养成了从欧洲足球落后国家发现珠宝,然后再图暴利将他们卖出的习惯。

《每日电讯报》说,自从2011年起,光是出售球员一项,本菲卡就收入了5亿英镑。不过,《每日电讯报》也提出了疑问:本菲卡青训学院培养出了费利克斯和贝席那样的天才球员,但它在欧洲赛事上没有取得太多成功,这令人深感意外。

其实也不难理解,也不是意外。葡萄牙是个欧陆小国,是欧洲经济最不发达的国家之一。水涨船高,国家小了,联赛也不强。就算是葡超三强本菲卡、波尔图和里斯本竞技,从经济实力上来看,也难望英超、西甲、德甲、意甲、甚至法甲豪门的项背。

出卖球员所赚到的钱,一般只够葡超豪门维持最平常限度的运转。它们没有多余的钱买高水平、已经证明自己实力的球员,只能低价钱沙里淘金。世人只看到本菲卡从别国低价买进球员,再天价卖出,赚到了暴利,但很少注意到,本菲卡也时常有打眼的时候,买进的球员不仅高价卖不出去,甚至连自己都不想用。

以本菲卡为例,今年夏天,它从皇马买来24岁西班牙前锋劳尔·德·托马斯,价格是2000万欧元,从那不勒斯买来24岁巴西前锋卡洛斯·维尼修斯,花了1700万欧元。这两人竟然是本菲卡俱乐部历史第二贵和第三贵的引援,第一贵的引援是墨西哥前锋劳尔·吉梅内斯。2015年夏天买进他时,本菲卡花了2200万欧元。

1564730182149061581.jpg

2200万欧元,劳尔·吉梅内斯是本菲卡俱乐部历史上最昂贵引援。

没有钱,买不进好球员,或者说买不进高水平、已经培养成形的好球员。低价买进的球员,尽管有潜质,也需要本菲卡耐心培养,很难短时间出成绩。而像若昂·费利克斯那样的天才少年球员,是自家培养的,本菲卡本想再留他一个赛季。但19岁少年人心思走,本菲卡又开不出更高的年薪来挽留他,因此只能卖掉他。

截至7月31日,在今年夏天转会窗口,葡超三强本菲卡、波尔图和里斯本竞技都各自买进了5名球员。本菲卡花钱最多,花了4375万欧元,波尔图花了3600万欧元,里斯本竞技只花了2050万欧元。花这么点钱买人,又怎么能跟皇马、巴萨、曼联、曼城、拜仁等单笔交易就几千万甚至上亿、一个夏季转会窗口就豪掷好几个亿的欧陆豪门竞争?

本菲卡出售身价最高球员11人首发阵容(4231阵型):

埃德松/内尔松·塞梅多、林德洛夫、大卫·路易斯、若昂·坎塞洛/维特塞尔、马蒂奇、贝尔纳多·席尔瓦、若昂·费利克斯、迪马利亚/约维奇

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。