【科普】为什么富尔茨和韦少的投篮可能会越练越糟?

柴夫08-02 16:50

体坛周报全媒体记者 柴夫

虽然有些残忍,但马克尔·富尔茨的投篮动作确实已经成了不少人的笑料。

1.gif

8f0a551f-fead-4c13-96be-335b3ae22ed0.jpg

作为一名大学时期三分名命中率超过40%的得分手,富尔茨的投篮姿势怎么能奇怪成这样?一开始人们将原因归结于伤病,但事情没这么简单。从肩膀受伤,到肩胛骨肌肉失调,再到后来名字诡异的神经性胸廓出口综合征和易普症,人们逐渐发现,富尔茨的投篮问题绝不仅仅是物理原因那么简单。

第一个赛季富尔茨出战14场比赛,罚球命中率47.6%,三分球合计1投0中。到了2018年夏天,富尔茨表示自己恢复了健康,整个夏天完成了15万次投篮练习,可结果呢?2018-19赛季他打了19场比赛,罚球命中率56.8%,三分球合计14中4。他的投篮姿势确实变了,但也不过是从奇怪变到另一种奇怪而已。

熟能生巧这种事没能在富尔茨身上应验,而他只是众多遭遇投篮危机的球员之一。虽然其他一些球员不如富尔茨这样典型,但你确实能找到一些突然之间丧失了投篮准星的球员,而且无法给出一个合理的解释。

usa_today_11924800.0.jpg

针对这样的现象,英文有个说法叫做“Shooting Slump”,翻译过来是“投射短路”。那么这种现象为何会出现,又有什么办法改善或解决呢?在NCAA和职业球队都担任过球员发展教练的杰克·拉巴赫为我们进行了解读。

何为投射短路?

基于特殊的过往经历所产生的思想、情绪、感觉和想象潜意识地固着于某人的脑海,或者注入他们的肌肉记忆,这些将阻碍一名球员的表现,如果不及时将其解决,该球员会在各个方面均受到影响。当这种情况发生时,自信心、专注度甚至投篮动作的调整都可能起到反作用。

通常来说,这种经历可能来自于场上或场下,它可能会在球员的意识里扎根,成为阻碍他们成功的巨大困难。而一旦出现这种情况,潜意识的障碍转化为球员场上的表现退步只会是时间问题。

cbc5ab36-4099-4ddd-87f2-dbd100de5853.jpg

我们可以举个例子。比如一名球员刚刚罚丢了一记决定比赛胜负的罚球,或者他在一场关键比赛中11投0中。如果没有及时解决这种情况造成的麻烦,这种记忆、情绪和感觉就可能成为阻碍该球员发展的负面因素。

投篮本就是一项考验精确度的技术,这些微小的影响将被放大,特别是到了比赛的关键时刻。这听上去可能有些疯狂,但我们总是能在NBA球场上看到类似的情况。上赛季拉塞尔·韦斯特布鲁克、富尔茨和丹尼·格林都遭遇过投篮短路,这可以佐证我们的观点,但最典型的例子还是前奥兰多魔术控卫尼克·安德森。

1995年NBA总决赛首战,魔术对阵火箭,安德森所在的魔术浪费了多达20分的领先优势,在最后时刻还领先对手3分。随后安德森两次被对手犯规,但他连续罚丢了4次罚球,最终魔术不仅输掉G1,还遭遇了火箭的横扫。

gettyimages-492029666.jpg

这次噩梦般的经历一直在安德森的脑海中挥之不去,他努力忘记这一切,却深知自己总是会受到潜意识影响。后来,安德森承认自己在剩余的职业生涯里一直受到这次事件的困扰。

“那改变了我打球的方式,”安德森接受采访时曾说道,“也改变了我的生活。那一幕就像被录下来了一样,一遍一遍地在我的脑海里重放。”

这次经历对安德森的影响有多大?他的罚球命中率在1994-95赛季是70.4%,投篮命中率47.6%,短短两年后的1996-97赛季,他的罚球命中率暴跌到了40.4%,投篮命中率来到39.7%。

而拉巴赫指出,如果安德森在那次事件后及时接受了高水准正念训练,他就能很好地摆脱这种潜意识的困扰,从而拥有更出色的职业生涯。

SC-Thunder-Russell-Westbrook-problem-Westbrook-GettyImages-1144404117.jpg

摆脱投射短路的最快方法

在拉巴赫看来,要想摆脱投射短路,物理上的改进和重复并没有太大作用。改换投篮姿势、疯狂加练、观看录像,这些都是徒劳,真正能快速改善球员表现的方法应该是从潜意识心理层面着手,直奔问题核心。

具体实施起来是要把重点放在解决球员潜意识中存在的未解决的障碍。对于一名遭遇投射短路的球员,首先要做的不是帮他改善投篮动作,而是放开对他投篮姿势的限制,让他摆脱精神负担。训练师应该让球员们尽可能把投篮交给肌肉记忆去完成,一旦他们的潜意识障碍被消除,准星自然会回来。

与此同时,针对球员的正念训练会帮助球员释放精神负担,摆脱心理上的问题。根据拉巴赫的经验,从球队内部着手解决的效果是最理想的。在比赛中途球员坐在板凳上的时候,在他的日常训练中,在每周的一对一正念练习里,球员可以时刻纠正自己的潜意识,从而达到最理想的效果。

don-kalkstein-gbs-baseball-sports-psychologist-2.jpg

事实上犹他爵士和独行侠已经在教练组中增加了心理教练的岗位,他们是全联盟最先这么做的队伍,独行侠的心理表现主管唐·考克斯坦更是这一领域的先驱者。

在这样的情况下,球员们很快会认可心理教练也是教练的事实,他们不再回避心理问题,而是积极面对和解决它,最终可以较为迅速和理想地摆脱投射短路问题。

富尔茨的投篮显然需要从心理层面改善,韦少的情况也很类似——部分人认为NBA不许球员在两罚中间走出三分线的新规定是韦少罚球准头骤降的原因之一,而这也是心理层面的问题。如果球队能配备专业的心理教练,及时对他们采取有效的“治疗”,这些球员的投射很可能回到正常水准。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。