女排“遭遇战”取胜亦有问题 朱婷张常宁表现仍稳定

山支08-02 17:08 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

北京时间8月2日,中国女排迎来了2020东京奥运资格赛的首场争夺。虽然本场比赛的对手为小组实力垫底的捷克队,但中国女排丝毫没有轻敌,依旧派出了常规的最强阵容应战,并顺利取得开门红。

XxjpseC007164_20190802_PEPFN0A001.jpg

这场实力悬殊的遭遇战对于中国女排来说也算是达到了适应比赛节奏的效果。纵观整场比赛,中国女排除了在发球环节失误过多且一传略有波动外,二传几乎盘活了每一个进攻点,队伍的后防线及整体的串联也都发挥出了队员们应有的水平。

由于捷克女排战绩不佳,中国女排此前与对手正面交锋的机会少之甚少,在不熟悉对手技战术打法的情况下开局被捷克女排紧咬比分。随后面对卡轮,朱婷利用发球成功冲击对手一传,配合前排张常宁的探头以及闫妮的拦网,帮助队伍将比分逐渐拉开。同样,在第二局两点攻进攻不顺并被对手不断追分后,朱婷再度出手帮助队伍度过难关。

整场比赛,朱婷也完全担起了队伍支柱的重任。自身进攻发挥稳定,长短结合、主动求变,捷克女排的高拦网也几乎没有给她任何限制。而在队友受挫时,朱婷也能够主动分担进攻及一传任务,表现非常突出。

除了朱婷以外,其他几位攻手的表现同样可圈可点。张常宁在龚翔宇状态不佳频频被拦、二号位进攻无法完全打开的情况下,与朱婷共同在主攻线上不断给对手施压,利用自己的线路变化为朱婷分担了不少压力。副攻线上,颜妮的拦网配上袁心玥的高点进攻,在很大程度上也破坏了对手的攻防阵型。主力接应龚翔宇则在比赛过程中状态有所起伏,被直接拦死的情况下还伴随着些许主动失误送分,这样的状态必须要尽快调整。

总体来说,本场比赛虽然一传一般,但在丁霞及姚迪的调配下勉强也算是做到了多点开花。朱婷、张常宁、袁心玥及龚翔宇四大攻手均得分上双,其中朱婷20扣10中拿下了全队最高的12分。替补出战的曾春蕾李盈莹郑益昕也均有得分入账,尤其是李盈莹在第三局后半段连续且质量颇高的发球轮,为中国女排最后走向胜利奠定了基础。

虽然队伍最终3比0拿下了捷克女排,但在这场比赛中仍旧暴露出了不少问题。发球失误过多、开局阶段二传与副攻的配合不佳、一传波动等都需要总结反思,并争取能在下一场对阵德国的比赛中有所改变。

文/山支

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。