拦网受挫女排状态未至最佳 攻传配合仍有精进空间

陶渊08-02 17:40 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 陶渊

3比0,中国女排在奥运资格赛首场横扫捷克女排,收获开门红。虽然直落三局,但面对不熟悉的对手,中国队在比赛中暴露了一些问题,攻传配合的不畅,拦网落后对手3分,是比分一度胶着的主要原因。接下来的两个对手德国和土耳其队实力更胜一筹,中国女排还需尽快调整,找到比赛状态。

XxjpseC007165_20190802_PEPFN0A001.jpg

即使捷克女排已经多年无缘世界大赛赛场,中国女排仍然派出了最强首发阵容,朱婷、张常宁以及袁心玥六大奥运冠军加世界杯冠军王梦洁携手出战。单从首局比赛开始,中国队便被对手紧咬比分至第一次技术暂停,之后张常宁几次网口处理球得分才慢慢帮助球队拉开分差。后两局比赛,中国队也一度落后,右翼火力一度哑火,副攻分配球少,给主攻的传球有难到位,导致攻手遭到了捷克女排拦网的阻击。

前两局比赛,中国队拦网以2比8落后对手6分之多,全场比赛中国队拦网也以7比10落后3分之多。中国队副攻线在本场再次暴露出移动拦网慢的问题,令边攻手多次只能一对一面对对手强攻,颜妮不得不早早被换下,袁心玥本场也没有拦网得分入账。全队的拦网起跳节奏都不太理想,破坏性拦网较多。

捷克队网口高度并不是极为突出,龚翔宇多次被直接拦死,朱婷和张常宁也有被拦回的经历。多名攻手受挫,说明了二传的传球确实存在问题。郎平指导在第二局局中不得不选择派出了替补二传姚迪。但姚迪登场后,对副攻的调动又稍显不足,给主攻位置的传球质量也没有改善。过去一个月的封训效果并未在攻传配合环节体现。

此外,中国队全场失误送给对手18分,比对手还多1分。大部分发生在发球环节,所有人发球都出现失误,也说明了球队尚未进入最佳比赛状态。在直接得分方面,球队发球得到5分,比对手多了3分。

不过虽然比赛过程比较胶着,仍然不难发现中国队整体实力远在对手之上。进攻环节,中国队以46比30领先对手16分,朱婷、袁心玥以及张常宁在网口球的处理方面体现了一定的优势。朱婷与袁心玥保持了高效成功率,前者主打强攻20扣10中,后者快攻12扣9中。

拿下捷克女排之后,中国队接下来将面对德国队。对手的比赛经验与强攻实力都更为突出,中国女排需要更好的比赛状态来应对。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。