他俩上赛季客场对拜仁戴帽,一战成名后破纪录转会

足球隽言08-02 19:49

体坛周报全媒体记者 黄思隽

因为做客慕尼黑安联竞技场上演帽子戏法而一战成名,然后破纪录转会。连续两天,两名上赛季在客场对拜仁的比赛中独中三元的攻击手先后改换门庭,并且均卖出了高价。

先是德乙海登海姆的高中锋格拉策尔在周三以550万英镑(约合600万欧元)的价格转会从英超降回英冠的加的夫城,打破了海登海姆队史转出价格纪录。接着轮到上赛季租借效力杜塞尔多夫的吕克巴基奥昨天从英超沃特福德转会柏林赫塔,据信转会费高达2000万到2100万(还有后续浮动部分),大幅刷新了赫塔2年前以850万从莱比锡RB引进塞尔克所创造的队史转入最高价纪录。

1564745775659013621.jpg

8月1日,柏林赫塔从沃特福德引进吕克巴基奥。

格拉策尔:草根奇迹

现年25岁的格拉策尔是慕尼黑人,他是在今年4月3日的德国杯1/4决赛中戴帽。在那场拜仁最终以10打11完成5比4逆转的疯狂比赛中,这位身高1.93米的高中锋第26分钟头球扳平1比1,然后在球队被反超为4比2之后,在短短3分钟内连入2球,包括一个“小勺子”点球,又将比分扳成4比4。不过莱万多夫斯基第84分钟的点球破门,令格拉策尔与海登海姆饮恨。

1564745838386042939.jpg

上赛季德国杯对拜仁的帽子戏法,令原本名不见经传的格拉策尔红遍全德。

一战成名之前,格拉策尔其实已在上赛季的德乙大爆发,19次出场就斩获12球。那个时候,他已经跟斯图加特、云达不来梅等多家德甲俱乐部传出绯闻。不过在那场疯狂的4比5之后,格拉策尔的状态有所下滑,在最后7轮联赛中只打进1球,而且还在主场4比2击败因戈尔施塔特的收官战吃到红牌,因此无缘新赛季首轮客场3比1逆转奥斯纳布吕克一战,遗憾地未能在转会之前踢一场告别赛。

600万的转会费放在今天,特别是放在英格兰足坛根本不值一提,但对于海登海姆这样从未征战过顶级联赛的“镇队”来说已是天价——海登海姆只有大约50000人口,仅为安联竞技场看台容量的2/3。而对于职业生涯前半段一直辗转于职业俱乐部二队和业余俱乐部的格拉策尔来说,能完成这样一次历史性转会,更是令人始料不及。

1564745881064093815.jpg

格拉策尔与加的夫城签约3年。

要知道,两年前加盟海登海姆之前,格拉策尔的身份只是凯泽斯劳滕二队的球员(尽管在2016/17赛季已以业余球员身份代表劳滕在德乙出场19次并打进4球),拿着一份业余合同。上赛季爆发之前,他的职业履历只有48场德乙8球、4场德丙0球、88场地区联赛36球等一系列苍白无力的纪录。尽管至今仍未踢上顶级联赛,但格拉策尔已经算得上是“草根奇迹”。

吕克巴基奥:保级英雄

格拉策尔或许“上限”不会很高,但出自安德莱赫特青训营的吕克巴基奥则不一样。这位只有21岁的比利时前锋上赛季从沃特福德租借到杜塞尔多夫,德甲处子赛季就交出31场10球3助攻的成绩单,其中在去年11月24日客场3比3逼平拜仁一战大演帽子戏法。

那场3比3,险些就导致尼科·科瓦奇下课。不过也正是那场3比3,成为了拜仁扭转整个赛季的转折点。在吕克巴基奥之前,只有5名球员能在德甲比赛中客场对拜仁戴帽,而吕克巴基奥是第一个在安联竞技场完成这一成就的球员,也是第一个在德甲比赛中面对诺伊尔戴帽的球员。

1564745944195015484.jpg

吕克巴基奥是首位在德甲比赛中做客安联竞技场独中三元的球员。

事实上,吕克巴基奥原本极有可能无缘那场令自己成名的比赛。因为在赛前一天的总结性训练中,他无故迟到了。但队友故意隐瞒了这个事实,于是被蒙在鼓里的老帅冯克尔翌日照常安排吕克巴基奥首发,而且将这匹主司边锋的快马放在中锋位置来打反击,最终收到了奇效。赛后,冯克尔才知道这位戴帽英雄训练迟到。

直到最近在接受《莱茵邮报》专访时,冯克尔和队长奥利弗·芬克才披露了这件轶事。在德国年度最佳教练评选中仅次于克洛普的冯克尔说,如果他一早知道吕克巴基奥训练迟到,极有可能就会惩罚他,不会让他参赛了。如今回过头来看,他得感谢球队护着他,没有人给他通风报信。而芬克则表示:“我们所有人都很清楚,如果这件事让教练知道了,他就会被排除出出场名单。但我们都知道,我们在慕尼黑需要他,因此保守了秘密。”

1564745989890061307.jpeg

杜塞尔多夫出DVD纪念上赛季,艾汉、亨宁斯、冯克尔、芬克、吕克巴基奥和拉曼(左起)登上封面。

逼平拜仁之后,吕克巴基奥再接再厉,又在第16轮主场对多特蒙德一战首开纪录,帮助杜塞尔多夫最终2比1获胜,打破了多特蒙德上赛季的联赛不败金身。升班马杜塞尔多夫在不被看好的情况下早早完成保级任务、最终排名第10,吕克巴基奥与同样打进10球的同胞拉曼居功至伟。为了纪念这个队史29年来最成功的赛季,杜塞尔多夫日前还推出了一盘名为《头号降级热门》的DVD作为纪念,而已在今夏双双离队的吕克巴基奥和拉曼(以破队史纪录的1300万欧元转会沙尔克04)是六个封面人物之二。

上赛季结束后,吕克巴基奥还代表比利时U21队参加了U21欧青赛,3场小组赛都有出场,但没有进球,而比利时也以3连败小组垫底。想要入选人才济济的比利时国家队、与偶像埃当·阿扎尔并肩作战,这位速度飞快的前场多面手需要在新东家柏林赫塔保持涨势,好好向卡卢和伊比舍维奇这样的前辈学习。

1564746495867098499.jpg

吕克巴基奥目前是比利时U21国脚,尚未入选国家队。

与吕克巴基奥签约5年之后,赫塔体育总经理普雷茨表示:“吕克巴基奥是一个有活力的进攻球员,不仅能进球,还能成全队友。上赛季他已经在德甲展现了自己的实力。”而将身披赫塔28号球衣的吕克巴基奥则表示:“赫塔是德国其中一家大俱乐部,他们向我表达了浓厚兴趣。我很快就知道自己想转会柏林。我希望表现自己,踢很多比赛,并且进很多的球。”有意思的是,赫塔将在德甲新赛季揭幕战客场挑战拜仁,届时吕克巴基奥的发挥肯定格外引人关注。

热门评论

全部评论

相关阅读

足球隽言

黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。