全锦赛八一南昌夺男团冠军 国乒男选手缺亮眼表现

李婷08-03 08:00

体坛周报全媒体记者 李婷

2019乒乓球全国锦标赛男团决赛在昨晚落下帷幕,八一南昌凭借梁靖崑的两分击败王楚钦所在的北京队,荣膺男团冠军。本次全国锦标赛男子争夺,由于缺少了马龙、许昕和樊振东,比赛的难度系数大打折扣,然而林高远、梁靖崑和王楚钦并没有抓住这次契机,反倒是退出国家队六年之久的老将侯英超成为了最抢眼的选手。

XxjpseC007214_20190727_PEPFN0A001.jpg

原本在马龙、许昕和樊振东调整之际,林高远、梁靖崑和王楚钦最有可能成为本届全国锦标赛男单冠军得主,毕竟他们三人是中国男乒“三大主力”之后,在国际比赛中露脸最多、也是成绩最好的选手,但是在男单赛场,他们三人的表现都不够理想。

男单四分之一决赛,梁靖崑和林高远分别输给了侯英超和王楚钦,晋级决赛的王楚钦却又0比4完败在了侯英超拍下。要知道,39岁的侯英超如今已是爸爸级人物,早在六年前就已经退出了国家队,选择去国外打球,不过由于没有变换国籍,依然是可以代表地方队参加全国锦标赛。

梁靖崑和王楚钦接连输给侯英超,一方面说明了侯英超用坚持换来胜利诠释着老兵不死的意义,一方面也说明了他们二人在国际赛场连轴转之后状态不够理想、比赛中应变也不够专注,而林高远不敌王楚钦,也反映出他近期在国内外的比赛中的表现均不够理想。

不过男单的失意也没有完全带入到之后的男团比赛中,至少梁靖崑没有。作为八一南昌的核心队员,他在半决赛和决赛都独得两分,成为八一南昌夺冠的最大功臣。其中,他在半决赛3比0击败了林高远,在决赛虽然没有碰上王楚钦,但也战胜了另一位国乒一线队员闫安,完全扭转了单打比赛的颓势。

肩伤在身的情况,梁靖崑还能拥有不错的发挥,他的全国锦标赛可以说是较为完满的。但是王楚钦和林高远就不甚满意了。前者近期在国际赛场形成较大突破,但是在全国锦标赛没能更进一步证明自己,后者则在本次全国锦标赛男单和男团比赛中分别输给王楚钦和梁靖崑,在与这两位队友的竞争中败下阵来。

不过稍有安慰的是,林高远在混双赛场和王曼昱搭档收获金牌,弥补了男单和男团的遗憾,他们这对组合也有望成为国家队之后在混双项目中可以考虑的一个搭配。

当马龙和许昕两位奥运冠军稳稳把持着绝对主力位置,几乎半只脚都已经踏入东京奥运会的时候,樊振东的下滑给了其他队员以机会,不过从全国锦标赛来看,即便梁靖崑在男团比赛中发挥优异,但男队还是没有谁能够像孙颖莎一样在全国赛中一鸣惊人,这几位选手想要真正跻身国乒绝对主力,还需要加把劲儿才行。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。