纳达尔冲击罗杰斯杯第五冠 夺冠路上“前紧后松”

弈桑08-03 11:25

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

缺少了德约科维奇和费德勒,作为四届赛会冠军和卫冕冠军的纳达尔,当仁不让地成为今年罗杰斯杯的头号热门。而且有趣的是,和去年来到罗杰斯杯的情况完全一样,他都是刚刚输掉了温网男单半决赛。

屏幕快照 2019-08-03 上午10.34.50.png

罗杰斯杯毫无疑问是纳达尔的福地,这里是他除了几个红土大师赛之外,获得大师赛冠军最多的地方。2005年纳达尔正是在这里击败阿加西,获得了个人第一座非红土的大师赛冠军,同时也是他第一座硬地赛冠军,此后他分别又在200820132018年三次登顶,可以说都是他成绩非常好的几个赛季,罗杰斯杯似乎已经成为了纳达尔整体状态的风向标。

不过,虽然费德勒和德约缺席,但今年的签表对纳达尔来说却依然算不上特别友好。首轮轮空之后,他在第二轮将有可能对阵德米纳尔,后者刚刚在亚特兰大以不失一个发球局的表现夺冠,现在的状态非常出色,在硬地首秀中对阵这样一位选手,对纳达尔来说会是一个不小的考验,将是能够检验他目前状态的一场比赛。

纳达尔第三轮的对手同样不可小觑,可能会在戈芬和佩拉之间产生,这两位刚刚在温网打入八强。尤其是戈芬,在战胜伤病之后经过了一年多的调整,终于又找回了昔日的状态。别忘了两人唯一的一次在硬地交手,也就是2017年的年终总决赛上,就是戈芬笑到了最后。而佩拉本周也在洛斯卡沃斯进入了半决赛,延续了温网以来的良好状态。

若是能够连过两关打入八强,纳达尔将会遇到弗格尼尼或者丘里奇。硬地虽然不是弗格尼尼最擅长的场地,但纳达尔在这位意大利人身上总是无法占到太多便宜,还记得2015年美网吗?纳达尔就是在先赢两盘的情况下遭到了对手的大逆转。另外,这个八分之一区还隐藏着一位潜在黑马——德国人高约兹维克,他在本周的华盛顿500赛上已经打入半决赛。

至于半决赛的焦点对话,纳达尔的对手可能会在西西帕斯、锦织圭和阿古特之间的产生。西西帕斯虽然是自己在去年决赛中的手下败将,但过去一年里这位希腊少年的进步速度有目共睹,今年还有在红土上击败纳达尔的经历,而且在本周华盛顿也已经打入半决赛。而锦织圭和阿古特在温网也展示出了良好的状态,后者更是首次打入大满贯四强。

如果能够连过四关打入决赛,纳达尔最后一场比赛反而会相对轻松一点,因为无论是蒂姆、兹维列夫还是卡恰诺夫近来的状态都十分不稳定,而且罗杰斯杯同样是蒂姆和兹维列夫的北美硬地首秀,能否迅速做好场地适应也需要打上一个问号。

而这三位TOP10状态成疑,或许给了另一位前8种子梅德韦杰夫一个好机会,刚刚在华盛顿打入四强的他说不定可以乘胜追击,在乱战中杀出成为纳达尔决赛中的对手——但是想要在决赛中战胜纳达尔,那可是要比在前边做到这一点难太多了。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。