【观点】马圭尔值不值8000万?该用哪位中卫和他搭?

黄润锋08-03 12:35

体坛周报特约记者 黄润锋

多方消息证实,莱斯特中卫马圭尔将加盟曼联,官宣只是时间问题。8000万英镑的转会费将使26岁的英格兰国脚超越范戴克,成为世界身价最高的中后卫,由此引出的问题是:他值吗?

maxresdefault.jpg

马圭尔是曼联需要的领袖

在回答这个问题之前,要先看看马圭尔究竟能给曼联带来什么。也许从红魔名宿贝尔巴托夫的评价就可见一斑,“我认为他和这支球队是天造地设的一对,这是毋庸置疑的,因为他控球非常自信,看看他的肢体语言,看看他如何对付进攻球员。他可以在压力下从容冷静地处理球,可以带球上前,交给中场或前锋。”

马圭尔最擅长的高空球防守和定位球攻防,恰恰是曼联追求,而现有中卫所不具备的。上赛季马圭尔的争顶成功率高达69.03%,高于所有曼联后卫,罗杰斯和索斯盖特都为其量身定制战术。

此外,马圭尔的后场出球能力和向前推进能力也是曼联后防需要的。上赛季马圭尔每90分钟完成56.5次传球,同样高于曼联所有中卫,而且他的平均传球距离也是最远的,场均长传最多,意味着他能在反击战中利用长传球帮助拉什福德等人。

赫尔城时期的队友迈克尔·道森坚信,马圭尔有朝一日肯定会成为曼联队长。抛开技战术能力不谈,如今曼联后防线最缺少的就是领袖气质,由内而外展现出淡定和自信的马圭尔可以为索尔斯克亚的球队提升精神属性。

不管从哪个层面来看,马圭尔都是曼联现阶段迫切需要的球员。也许受各种因素影响,马圭尔无法拿出完全匹配身价的表现,但可以肯定的是,他一定能让曼联防守提升不止一个档次。如此一来,这8000万花得值不值的问题,也就不言自明了。

Martial.jpg

琼斯可能比林德勒夫更搭

还有一个更难回答,且很可能无法得到答案的问题是:索尔斯克亚能用好马圭尔吗?谁应该成为马圭尔在曼联的搭档?从上赛季后半段以及今夏季前赛的情况来看,挪威人将坚持使用四后卫体系,在莱斯特和三狮军团主打右中卫的马圭尔对此不会陌生,但他身边的人不再是埃文斯或斯通斯。

马圭尔到队前,曼联固有七大中卫,但真正能加入讨论的没有几个。还在养伤的福苏-门萨和图恩泽贝在老特拉福德的前途不甚明朗,巴伊和罗霍上赛季出场时间加起来还不足1000分钟,而且科特迪瓦人将因膝伤至多伤缺5个月,所以有“资格”竞争马圭尔搭档的人选只有三个。

琼斯、斯莫林和林德勒夫,是索尔斯克亚接手球队后,联赛出场次数超过10次的三位中后卫,意味着在出场顺位上都比较靠前。其中斯莫林是队内最老中卫(29岁),是队内的犯规大王,场均有1.04次犯规,场均33次传球低于其他中卫,45%的胜率也是最低的,因此率先出局——尽管斯莫林有着最高的一对一成功率(65.9% ),比马圭尔还高。

上赛季,在索尔斯克亚任下,曾在前8场连续首发的林德勒夫显然是“娃娃脸”最信赖的中卫。从出场数据来看,只要没伤停情况,林德勒夫基本上都会是索圣的首选,他联赛出场次数(16)高于其他人。自然地,大多数人都认为瑞典人将是马圭尔搭档的不二人选。

不可否认的是,索尔斯克亚接手后球队战绩一路飘红,和林德勒夫出色的状态有必然的联系,他也是公认的红魔现有防守阵容中最稳定的一环。但数据表明,林德勒夫在争顶、对抗和解围上都不如琼斯和斯莫林,甚至巴伊。在一对一防守成功率上,43.3%的林德勒夫只比罗霍高,远不如其他队友。

convert.jpeg

而一直在外界心中树立“出球中卫”形象的林德勒夫,被视为曼联阵中有球能力最突出的中后卫,单凭这点足以让他得到和马圭尔组CP的机会吧?很遗憾,数据表明琼斯的场均传球次数(54)其实是比林德勒夫(52)多的,而且前者在向前传球成功率上也是曼联现有中卫里最高的。

或许有人很难理解或承认“琼斯>林德勒夫”这个结论,但英格兰人实际上是索尔斯克亚任下胜率最高的中卫(66.7%)。还有一个优势在于,比林德勒夫更习惯打左中卫的琼斯能更好地和马圭尔完成配合,而且在技术特点上也有互补性。

不管怎么说,从防守和传球的整体表现来看,曼联中后卫们都各有优劣,没有特别突出或全面的球员。相比之下,马圭尔虽不能在所有领域都打出统治级表现,但足以担任红魔的后防新核心。而至于马圭尔的新搭档,琼斯似乎是比林德勒夫更优的选择。

热门评论

全部评论

相关阅读

黄润锋

体坛+国际足球撰稿人

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。