【观察】再启生涯新篇 34岁的保罗真有那般不堪?

董倡硕08-03 14:36 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

通过此前社交媒体的视频我们惊讶的发现,保罗在与众位好友的热身赛中展现出了非常出色的竞技状态。如今,舆论的大环境一直在质疑保罗逐渐下滑的竞技状态,可是这位昔日的空控卫之神真的就如我们所言的那么不堪吗?在尚未收到合适报价的情况下,雷霆队似乎有意留下保罗并开启新赛季的征程,加上施罗德、亚当斯、罗伯特森以及一群潜力出众的年轻球员,在绝对领袖保罗的带领之下,雷霆队并非是一支人见人欺的绝对鱼腩。

屏幕快照 2019-08-03 14.08.39.png

竞技状态维持稳定

上个赛季,15.6分的场均得分、19.7的PER效率值均是保罗生涯最低。与此同时,其56%的真实投篮命中率也要比加盟火箭的第一个赛季低了4.4个百分点。更加令人担心的是,因为各种各样的小伤小痛,保罗缺席了多达24场常规赛的比赛。

很显然,由于年龄的增长,保罗在攻防两端的速度都有所下滑,可是其球风却没有改变。根据Synergy的数据统计,保罗总共执行过350次单打回合,位列全联盟第五位。要知道,在至少出场72场比赛的情况下,韦少、德罗赞和字母哥也不过只有467、466和403次的单打。

即便是在生涯最低谷的时期,保罗场均依旧能够贡献15分8次助攻的数据,全联盟能够做到这一点的,不过只有詹姆斯、韦少、特雷·杨和沃尔。而在这五位球员之中,保罗的三分球命中率位列第一位,也是唯一一个场均能够贡献2次抢断的球员。虽然没有能够跻身全联盟最佳防守阵容,但是也仍旧可以在防守端保持高水准的表现。在下个赛季,不论是球风还是防守,保罗都不会发生太大的改变。

屏幕快照 2019-08-03 14.07.40.png

把握机会的能力仍是首屈一指

纵览历史,保罗梳理球队进攻的能力都是首屈一指。CP3最大的优势,就在于其自己改变防守的能力。尽管身高相对矮小,但是挡拆的战术中,他却能够利用各种假动作吸引并破坏对方的协防,并且找到最佳的终结或是助攻机会。即便是年过三十,可是保罗依旧是这个联盟里挡拆效率最高的后卫之一。

根据美国媒体的技术统计,保罗每次通过挡拆能够为球队创造1.016分,碾压全联盟83%的球员。与此同时,每当他利用挡拆找到外线早就站定位置的投手时,每回合可以创造1.14分,而当他选择为顺下的大个子做嫁衣时,每回合可以贡献1.069分。只要给保罗配上一个终结能力强劲的内线,再加上一种外线射手,你就可以放心地将球队的进攻交给这位经验丰富的控场大师。

屏幕快照 2019-08-03 14.08.30.png

加盟火箭的第一年,保罗就连同哈登一起,将不可一世的金州勇士在西部决赛中逼入抢七。如果不是大腿拉伤,他就很有可能提前一年,先猛龙一步掀翻勇士队的王朝。说道那支火箭队,保罗和哈登以点带面防不胜防的单打进攻就是一切的关键。虽然保罗的个人进攻效率有所下滑,可是其上个赛季的运球后干拔的效率,依然能够超过全联盟88%的球员。

今年春天对阵勇士的系列赛里,保罗在面对勇士遮天蔽日的防守时表现得十分挣扎。整个系列赛的命中率仅有42.4%,三分球命中率甚至不及三成。可是即便如此,保罗在大部分时间里还是那个冷血无情的错位杀手。根据美国媒体的统计,保罗上个赛季每次通过错位单打可以得到1.10分,82%的球员都得俯首称臣。

屏幕快照 2019-08-03 14.13.57.png

新雷霆还有季后赛希望

保罗的到来将会为雷霆提供更加出色的投射、全场视野以及攻守两端的领导力。雷霆主帅多诺万非常偏爱使用在比赛初期使用挡拆来制造传球窗口,虽然保罗不具备韦少一般的冲击鞥努力,但是在被挡拆击碎的防守格局中,保罗找机会抓机会的能力,不容忽视。

卡佩拉无疑是这个联盟中最出色的篮下终结者之一,但是亚当斯的挡拆和顺下质量似乎要更胜一筹,保罗的到来无疑将会让雷霆的进攻变得更加高效且有序。值得一提的是,上个赛季火箭球员在接到保罗的传球之后,三分球投射命中率为37.5%,这也会让加里纳利以及弗格森受益匪浅。

更加重要的是,保罗和占用球权颇多的施罗德也能很好地共存。根据Synergy的数据统计,保罗过去五个赛季的空位投射效率要高于80%的球员,与无球在手就几乎毫无作用的韦少相比,这的确算得上是一个不小的升级。保罗出色的空位投射能力也将会为加里纳利,特别是亚历山大提供阵地进攻的操作空间。

屏幕快照 2019-08-03 13.53.38.png

防守一端,虽然保罗的运动能力和身型都无法和极具天赋的韦少媲美,但是凭借着丰富的经验和敏锐的判断,保罗在面对顶级后卫的进攻时,并不心虚。与此同时,保罗健壮扎实的身体也可以完成多位置的换防,在万不得已的时候,甚至可以去在背后顶防五号位球员。上个赛季,火箭队百回合28次的挡拆中换防位列联盟第一,而雷霆队却仅有14次,保罗的到来也将为多诺万的防守布局带来不少的改变。

完成了换队之后,保罗最大的问题还是在于身体健康的维持。如上文分析,健康的保罗依旧可以大幅度提升一支球队的上限,可如果他不能保持健康留在球场之上,任何数据都会变得苍白无力。自从2015-16赛季以来,保罗单赛季出场次数还从未达到过70场。自从2009年以来,腿筋问题一直就困扰着保罗。9年间,保罗遭遇8次腿筋伤病,左腿6次,右腿2次,累计缺阵场次达到21场。

如若保罗能够如人们所愿保持健康,他完全可以带领雷霆队向西部第八的席位发起冲击,而若被交易到任何一支季后赛球队中去,CP3无疑也将再度获得向分区冠军发起冲击的机会。


热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。