葡萄牙足协足球频道Canal11开播 C罗穆里尼奥捧场

小中08-03 14:54

体坛周报全媒体记者小中报道

8月1日11时11分,葡萄牙足协打造的足球频道Canal 11开播。不是惯常的倒计时,而是正计时,从1数到11。Canal 11频道上线,开场白必须出自C罗的口中。葡国巨星说道:“梦想。希望成为人物。不坐等天上掉馅饼,去拼搏。”

首播第一天,Canal 11频道的内容非常丰富。曼城边锋贝尔纳多·席尔瓦一展歌喉,唱起了英国摇滚乐队Oasis的歌曲《Wonderwall》。踢球时,“射手后腰”劳尔·梅雷莱斯有一脚禁区外百步穿杨的远射功夫。面对Canal 11频道的摄像机镜头,他大展才艺,跳起芭蕾舞。

1564815020871095330.jpg

Canal 11频道标识。

不过,Canal 11频道第一个时段却留给了劳林多·儒尼奥尔。那是一个8岁的葡国男孩儿,家在亚速尔群岛。1997年,12岁的C罗离开老家马德拉群岛,去了葡国大陆,进里斯本竞技少年学球。过不了多久,劳林多·儒尼奥尔也将走上与偶像当年相同的道路,离开老家亚速尔群岛,去首都里斯本,到里斯本竞技阿尔科切特青训学院习球。

当年,去里斯本竞技之前,C罗在马德拉国民踢球。跟他不一样,在亚速尔群岛,劳林多·儒尼奥尔已经在里斯本竞技亚速尔分部学球。在队中,他身穿3号球衫。不过,未来他想成为C罗。在节目中,C罗现身,给8岁男孩儿讲了去里斯本竞技踢球会遇到什么挑战和困难。

在节目中,劳林多·儒尼奥尔对C罗说:“未来,我要成为劳·儒尼奥尔3,就像你是CR7那样。我会以你为榜样,因为既然你能做到,我也能。”C罗则鼓励8岁少年,他说:“未来,你会对你现在所付出的努力心存感激。”

劳林多·儒尼奥尔的节目结束后,Canal 11频道花了一些时间回顾葡萄牙足球历史上的突出战绩和光荣时刻。一代巨星路易斯·菲戈的进球,2006年德国世界杯1/4决赛,神奇门将里卡多摘掉手套扑住英格兰人罚出的点球。当然了,必不可少的一幕是2016年法国欧洲杯夺冠,那是葡萄牙足球历史上的第一个国际大赛冠军,属破天荒之举。

Canal 11频道开播,第一个接受现场采访的是葡萄牙国家队和波尔图队前门将、2003-04赛季欧冠冠军维托尔·巴亚。之所以第一个采访他,是为了让他更好地适应自己的新工作。在Canal 11频道,巴亚是主持人。当年,在球场上,他习惯戴着手套扑球。现在,摘掉手掉,他得习惯拿着麦克风侃侃而谈。

1564815053895009644.jpg

穆里尼奥(左)、翁贝托·科埃略(中)和巴亚(右),后者成了Canal 11频道主持人。

接下来出场的是葡萄牙教育部长蒂亚戈·布兰当·罗德里格斯以及葡萄牙队和本菲卡前中卫翁贝托·科埃略,后者现任葡萄牙足协副主席。主持人巴亚向教育部长发出了挑战,希望有一天能看到他摘掉领带,脱掉皮鞋,在绿茵场上踢几脚球。

Canal 11频道的演播间位于葡萄牙足球城。葡萄牙足球城2016年3月31日启用,葡萄牙队出发去打法国欧洲杯前就是在那里集训。足球城挨着雅莫尔国家体育场,位于里斯本西边。在足球城里,除了有葡萄牙国足训练基地,葡萄牙足协总部也在那里。

作为“东道主”,葡萄牙足协主席费尔南多·戈麦斯也接受了Canal 11频道的采访。被问到足球生涯最难忘的一件事是什么,他回答说是葡萄牙队在2016年法国欧洲杯上夺冠。“作为体育管理层,最让我难忘的一件事当然是葡萄牙队第一次大赛夺冠,我有幸参与了那个过程。”

之后出场的是葡国名帅穆里尼奥。他回忆起当年他小的时候,父亲费利克斯·穆里尼奥带他到雅莫尔国家体育场观看葡萄牙杯决赛的艰辛经历。雅莫尔国家体育场启用于1944年6月10日,从1946年起,葡萄牙杯决赛都在那里举行,冠军奖杯由国家总统颁发。

1564815138702008576.jpg

葡萄牙足球城全貌。

当年在波尔图,巴亚是穆里尼奥的弟子。师徒见面,感情非常真挚。师徒二人还秀了秀脚法,玩起了二人颠球游戏。自从去年12月18日遭曼联解职之后,穆里尼奥一直赋闲,至今没找到下家。接受主持人巴亚采访,“魔力鸟”说他恨不得“明天就开始工作”,不过,停下来思考的这段时间对他也有好处。他还说:“我得等待合适的时刻,等待我觉得能够充分激发我的斗志的情况出现。”

除了穆里尼奥,本菲卡和国家队名宿托尼、葡萄牙队另一位射手后腰马尼切、葡萄牙职业足球联盟主席、前国际裁判佩德罗·普罗恩萨和唯一两拿U20世界杯冠军的葡国球星若昂·平托也露面,祝贺Canal 11开播。普罗恩萨说:“祝贺葡萄牙足协,在这个历史性的一天,创建了这个频道。”

8月1日下午,葡萄牙国家队主教练费尔南多·桑托斯去了总统府贝伦宫,跟葡萄牙总统马塞洛·雷贝洛·德索萨有一番长谈。那之后,本菲卡年轻中卫鲁本·迪亚斯和里斯本竞技老中卫路易斯·内托有一番对话。在俱乐部层面,两个人各为其主。在国家队,两个人是队友。

目前,Canal 11频道主要在3家电信运营商的直播平台上播放。据Canal 11频道的编导人员说,这个频道是个足球频道,但不是足球新闻频道,而是会更多地讨论足球。除了讨论足球,Canal 11频道也会直播一些重要的比赛。足协办电视频道,这对葡国足球的发展应该是件好事。

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。