阿塞尔森石宇奇均退赛 桃田世锦赛卫冕已无对手?

明君08-03 15:26 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

即使世界羽坛一流男单高手云集巴塞尔世锦赛,在谁是夺冠大热的问题上,多数人都会选择桃田贤斗。更何况,阿塞尔森和石宇奇先后因伤退赛,最有实力的争冠拦路虎成为看客,如今再抛出“谁能打败桃田”的问题,放眼世锦赛,有谁敢于成为答案?

屏幕快照 2019-08-03 下午3.24.12.png

阿塞尔森纵然近两年状态起伏较大,对桃田战绩更是惨淡,可好歹贵为2017年世锦赛冠军,丹麦一哥的缺席注定是让桃田少了一位心腹大患。不过对于桃田而言,石宇奇的休战才是卫冕大业的最大利好。

去年世锦赛决战石宇奇不敌桃田屈居亚军,而石宇奇在世锦赛之后也是呈现上升趋势,坐稳国羽男单第一人宝座,具备了挑战桃田的资本。看交锋纪录,石宇奇对桃田是2胜4负,尽管处在下风,但对桃田三连败之后开启复仇模式,逐渐找到克制桃田的有效方式,值得一提的是,近3次交锋取得2胜1负,在去年总决赛和今年苏杯都踩着宿敌肩膀登顶,而苏杯决战在输掉首局情况下,后两局打得桃田迷失方向。

试问桃田,这样的对手怕不怕?不管从哪个角度看,石宇奇都是桃田力争卫冕的头号对手,但在伤病面前,石宇奇只能感慨“我命由天不由我”,而世锦赛夺冠有时候也是三分天注定,毫无疑问,受到眷顾的桃田变得更加不可阻挡。

当然,国羽男单战队不会认输,问题是,谌龙和林丹能否担起夺冠重任?林丹虽然本赛季拿到马来西亚站冠军,可现在看来这更像是超级丹的“回光返照”,泰国赛输给默默无闻的鲁斯塔维托,这也许就是林丹目前竞争力羸弱的最好写照,让林丹去狙击桃田,勉为其难了。至于谌龙,早衰症状是愈发明显,从苏杯、印尼站到日本、泰国公开赛,谌龙在四项赛事总共打6场比赛,战绩为2胜4负,在泰国和日本均为一轮游,连三流的王子维和李梓嘉都敢输,他会成为桃田在世锦赛的绊脚石吗?

实际上自桃田在2018年亚锦赛夺冠以来,谌龙和林丹PK桃田都是有心无力,更何况如今谌龙和林丹的战斗力进入自由下落轨道,寄希望于这“二老”挑落桃田,谁的心里能有底?

没错,桃田也不是神,不代表阿塞尔森和石宇奇缺席,林丹和谌龙不够强势,其他选手都是陪桃田读书,就像印尼站第二轮输给黄宇翔,意味着桃田在世锦赛被爆冷可能性确实存在。只不过,不管看世锦赛、亚锦赛和全英的统治力,还是参考今年巡回赛表现,桃田一直用行动诠释稳定就是硬道理的真谛,偶尔在黄宇翔、安东森、乔纳坦身上阴沟翻船,可是真正撼动其根基的人却没有。

因此,当阿塞尔森、尤其是石宇奇缺阵,即使是我们也不得不将桃田视为夺冠大热,除非是谌龙在世锦赛上演王者归来的好戏,不然的话,桃田只要稳扎稳打,谁能阻止他两连庄,从理论上看这更像是一个伪命题。

文/明君

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。