内线大洗牌!联盟最贵军团期待更上一层楼

罗珂08-03 18:30

体坛周报全媒体记者罗珂

与中锋保罗·加索尔签订一份老将底薪合同后,开拓者总经理奥尔希认为,球队今夏的引援工作已经告一段落;如无意外,开拓者新赛季的阵容名单将为14人。

连续6年打进季后赛,上赛季又打进西部决赛,但将开拓者视为夺冠热门的人少之又少。有人建议奥尔希换个活法,拆掉后场双枪,毕竟利拉德和麦科勒姆都是得分第一的后卫,特点有些重复,又都只有1.91米高,在防守端太吃亏。如果送走麦科勒姆换来个高大侧翼球员,会不会是另一片天地?

奥尔希并没有理会这种说法,而是选择了另外一条路:先后为利拉德和麦科勒姆送上超大合同完成提前续约,将其他球员换掉了大部分。上赛季,开拓者合计有13名球员的出场时间在500分钟以上,如今除了后场双枪,只有扎克·科林斯和胡德两人还留在队中。这辆上赛季冲进西部决赛,如今保留发动机但其他部分都重组了的跑车,新赛季真的能够跑得更远吗?开拓者新赛季总薪金达到了1.45亿美元排名联盟第一,他们烧钱能有收获吗?

努尔基奇备胎不用愁

maxresdefault (1).jpg

场均15.6分10.4篮板3.2助攻1.4盖帽1.0抢断,上赛季的努尔基奇,是开拓者毫无争议的三当家,只可惜今年3月初对篮网的比赛遭遇左腿胫骨和腓骨开放性骨折重伤,赛季提前报销。按照此前的报道,努尔基奇可能要到明年全明星周末前才能重返球场。

不过日前接受采访的奥尔希表示,努尔基奇的恢复情况很不错,虽然具体复出事件还无法预估出,但肯定能够按照预期甚至提前痊愈。“当然,我们不会为了让他提前复出,让他的治疗和康复过程缩水。在他恢复健康这段期间,我们会从长远角度来决定什么是对他最有利的选择。现在他的进展很好,大家都不太相信他能够恢复到现在这个程度。作为我们核心阵容的一部分,他是我们继续进步的基础,我们会帮助他继续向前。”

为了度过努尔基奇大半赛季不在的难关,奥尔希做了一笔四方大交易,将主力前锋哈克利斯和替补内线迈尔斯·莱昂纳德送走,换来了热火中锋怀特塞德——如果从补漏角度考虑,怀特塞德足够了,开拓者队史上也从未签过如此昂贵如此有天赋的救火球员,下赛季他的年薪高达2710万,但上赛季在热火他几乎被弃用。不过开拓者相信,通过场上场下的沟通交流,能够帮助怀特塞德找回好状态。2017年来到波特兰的努尔基奇,在掘金不也是无用武之地?

Whiteside-Blazer.jpg

另外,开拓者还搞定了大加索尔这个备胎。“我们希望保罗·加索尔的夺冠经验,帮助球队达到更高的高度,克服前行路上的种种障碍。”奥尔希说。开拓者主教练斯托茨则表示:“保罗·加索尔的比赛风格,我们现在期待能够打出的风格非常相似。他能够打五号位,也能够打四号位,任何时候都知道该怎么打球。他是球场上的赢家,在效力的球队都取得过成功。”

保罗·加索尔也表示,尽管职业生涯已近尾声,但自己仍然希望能够帮到球队。“我会向队友传授自己多年积累下的经验。进入职业生涯这个阶段,我认为分享经验和智慧,帮助年轻人成长,就像当年我合作过的那些老将做的那样,这是篮球运动令人开心的一方面,是体育之美的一部分。我喜欢点拨年轻人,喜欢用这种方式引领球队。对于新赛季,我充满期待。”

内线大洗牌换个活法

Pau-Gasol-agrees-to-1-year-deal-with-Portland.jpg

和五号位比起来,开拓者锋线的变化才是彻头彻尾。阿米努和哈克利斯两大守强攻弱的主力锋线,能客串三号位的替补特纳,能投三分球的空间型大个子莱昂纳德,今夏已全部离队。有进攻能力,成了奥尔希招入侧翼球员的选择标准:从贝兹莫尔到托利弗再到海佐尼亚,莫不如是。

可以预见,贝兹莫尔、胡德和托利弗三位将成为侧翼主力。虽然上赛季他们的远投命中率都比前一季有所下滑,不过比起阿米努和哈克利斯还是要靠谱不少。而且,开拓者是上赛季整个NBA联盟投进底角三分最少的球队,而贝兹莫尔、胡德和托利弗在这个区域都挺有准头。而且,三个人强行出手的能力和远投出手的速度也更好些。

当然,开拓者不大可能对战术进行大幅修改,也不可能达到火箭队的疯狂三分程度;但在新赛季,锁死利拉德和麦科勒姆后场双枪就锁死开拓者的进攻,这个老黄历恐怕不能再看了。而等努尔基奇满血回来,他的传球和策应,将让开拓者的进攻体系变得更加立体——

能连克强敌打进西部决赛的球队,真不可小觑。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。