国羽男单世锦赛愁云惨淡 石宇奇伤退积分受损严重

李婷08-03 16:05

体坛周报全媒体记者 李婷

在上周做完了脚踝手术后的石宇奇,日前确认将因伤退出巴塞尔世锦赛的争夺,另一名国羽男单选手黄宇翔顶替出战。这样一来,国羽男单虽然依旧满额参赛,但世锦赛之旅布满愁云,而正处在职业生涯快速爬升阶段的石宇奇,受伤和退赛将对他的世界排名和奥运积分排名产生不小的影响。

屏幕快照 2019-08-03 下午4.01.21.png

七月中旬开战的印尼公开赛,石宇奇在男单第二轮和丹麦选手安东森的比赛中扭伤脚踝,随即退出比赛。他第一时间前往当地医院进行检查,第二天便返回国内进行专家会诊,最终被诊断为左脚踝侧副韧带撕裂,之后的日本和泰国两站公开赛,石宇奇也不得不因伤退赛。

上周,石宇奇完成了脚踝的修复手术,已经打上了石膏,不过国羽男单组主教练夏煊泽表示,石宇奇目前还出于术后的恢复期,能不能打世锦赛,主要看他的恢复情况。但实际上,从严重到手术就能确定,石宇奇基本上已经告别了本月19日将在瑞士巴塞尔举办的2019世锦赛。

在国羽最新的世锦赛参赛名单中,石宇奇被确认退赛,他的位置由黄宇翔代替,尽管男单依旧凭借谌龙、林丹、陆光祖和黄宇翔四人满额参赛,但缺少了目前竞争力和稳定性最强的石宇奇,国羽男单在世锦赛上的前景一点都不乐观。

谌龙和林丹两大奥运冠军,在此前三站公开赛中最好的成绩不过是走到第二轮,接连莫名其妙地输给世界二流选手让人不禁再次发问:这两位名将怎么了?虽然都曾经多次拿到过世锦赛男单冠军,但就凭现在的状态,谌龙和林丹想要在世锦赛上拿到与名气匹配的成绩,实在有点难。

而陆光祖和黄宇翔,虽然后者在印尼公开赛击败桃田贤斗令人欣喜,但除此之外近期也再无更好的表现,他们二人或许能够在世锦赛前两轮遭遇劲敌时有好的发挥,但要想一路披荆斩棘走得更远,也不是这样说说就能实现的事情。

作为上届南京世锦赛亚军,石宇奇的退赛自然是让中国男单愁云惨淡,而这次退赛对他个人而言也有挺大的影响。1000级别的印尼公开赛是打响了奥运积分赛高级别抢分的大幕,但他只赢了一场球就暂别赛场,之后750级别的日本公开赛、500级别的泰国公开赛和即将到来的世锦赛,他都不会有积分进账了。

原本世界排名仅落后桃田贤斗排在第二的他,在最新一期世界排名中将被中国台北名将周天成超越,落至第三位,而在奥运积分排名中,他也已经位于林丹和谌龙的身后,世锦赛后,他的奥运积分排名将和国内外各位选手差距越拉越大。

当然,为了东京奥运会,现阶段彻底养好伤病避免征战再复发是最好的选择,只不过待到伤愈复出之时,石宇奇得更马不停蹄参赛和抢分,才能拿回属于自己的排名。对于国羽男单和石宇奇来说,现在是最难的时候,就看如何尽快挺过去了。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。