他助小卡升级为控球高手 为猛龙夺冠立功

罗珂08-03 21:00

体坛周报全媒体记者罗珂

猛龙夺得队史第一个总冠军,莱昂纳德功不可没。尤其到了季后赛,他的持球单打已经提升到历史顶尖水平。虽然自2011年进入联盟,莱昂纳德在进攻端一直取得进步,但从去年夏天开始,助教菲尔·汉迪开始雕琢这位全明星前锋的控球。

汉迪说,两人第一次见面时他问莱昂纳德,最希望改进的技术是什么?莱昂纳德的回答很干脆:控球。“优秀球员都是一样的,他们愿意走出舒适区,做些不同的训练,变得更加出色。如今,莱昂纳德已经是个非常优秀的控球手了,只不过很多人并没有好好留意他在赛场上的表现,但事实就是这样。”

ec9dec60-1825-11e9-abee-616b9d8efb8a.jpg

在汉迪的指导下,莱昂纳德从基本的组合运球练起。就像此前提到的,重点是提高脚步灵活性和身体平衡性,然后再结合其他动作。“我们的目标不是教莱昂纳德如何从场上的A点用新招式运球到B点,而是要让他已经掌握的技术更扎实,能够自由运用。”汉迪解释道,“现在当莱昂纳德持球时,他可以不用花费时间思考,通过本能就做出正确反应。有时候你让球员做的控球练习,可能并不是他们比赛时真正能用到的技术,但它可以通过转化,让球员的比赛直觉变得更敏锐。不同比赛不同情况,他们只需要按照直觉切换技术就行了。”汉迪还透露,他也帮助莱昂纳德练习如何处理包夹,但这需要花费大量时间练习。

1150619108.jpg.0.jpg

汉迪相信,自己可以帮助湖人球员——即便是已经名扬天下的勒布朗和安东尼·戴维斯——提升控球能力。“不管是谁,欧文、纳什还是保罗,我不认为你有资格说,‘够了,我的控球技术够好了。’你必须不断努力,跟上篮球运动发展的速度。无论打哪个位置,都用相应的运球技术可用。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。