朱婷打满四局砍21分!一传为队友减压关键分不手软

英俊08-03 22:35 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

北京时间8月3日,中国女排迎来奥运会资格赛第二场比赛。面对欧洲劲旅德国女排,中国女排耗时2小时10分钟,3比1战胜对手,取得两连胜。队长朱婷发挥出色,打满四局,37扣20中,1拦,得到全队最高的21分。

屏幕快照 2019-08-03 下午9.09.55.png

作为中国女排攻防核心的朱婷,她在进攻防守两端作用不言而喻。本场比赛中国女排在主攻位置上的组合是朱婷和李盈莹,不再是朱婷、张常宁这一组合。因此,队长朱婷在一传、防守上的责任变得更加重大。面对德国女排相当富有冲击力的发球,队长朱婷在绝大多数时间都能够稳的住局势,扛得起保障环节的重任。在龚翔宇、王梦洁一传出现波动的情况下,朱婷有能力承担起更多的一传次数,保障了中国女排一攻的质量。

在进攻端,朱婷在四号位、后排的进攻都让德国女排难以招架。进攻手法多变,线路多变,通过“打吊结合”,破坏对手的拦防体系。在欧洲磨练多年归来,朱婷在心理、技术层面都变得更加强大。

在关键分上,队长朱婷是中国女排当之无愧的第一人选。首局比赛,中国女排一度17比20落后,此时朱婷与颜妮在网前组成完美拦网组合,多次直接拦住对手进攻,完成大逆转。第二局当德国女排疯狂追分至16比18时,中国女排出现失误送分,此时队长朱婷体现出丰富的经验,通过调整德国女排拦网队员触网,帮助中国女排赢回这一分。德国女排替补接应连续下分,一度追分至18比19,朱婷再次挺身而出,四号位强攻、后三进攻连续得分,再度让中国女排拉开分差,拿下第二局比赛,一举打消了德国女排反击的气势。

在队友状态下滑的第三局比赛中,队长朱婷在场上不断通过呼喊,鼓励队友,一度落后5分的中国女排,也在局末阶段追分至20比22,最后遗憾告负第三局。但在局末阶段的状态回暖,也使得中国女排在第四局比赛中更快的进入比赛状态,最终以25比15轻松取胜。

8月4日中国女排将面对奥运会资格赛上最强对手——同样取得两连胜的土耳其女排,朱婷也将对决自己的前队友以及前主教练,究竟谁能够更胜一筹?

文/英俊

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。