发接发受限中国队赢得艰难 颜妮7次拦网值得点赞

陶渊08-03 23:44 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 陶渊

北京时间8月3日,中国女排坐镇主场以3比1战胜德国女排,收获2020年东京奥运资格赛的两连胜。中国女排状态不佳,打得比较艰难,发球与一传表现均不如对手出色,进攻端也没有打出优势。仅有拦网一项主动得分得到12分,高出对手一倍,世锦赛最佳副攻颜妮表现不俗,单人贡献7次拦网,值得肯定。

屏幕快照 2019-08-03 下午11.42.03.png

横扫捷克队之后,中国女排在本场进行了首发阵容调整,用李盈莹替换张常宁出战。中国队进入比赛节奏较慢,一传接连出现波动,李盈莹与龚翔宇面对不到位球的突破一度受阻导致球队直到局末仍以17比20落后。好在朱婷的强攻给力,颜妮也屡屡贡献关键分拦网,帮助球队有惊无险的拿下前两局比赛。

郎平指导在本场的换人也起到了帮助球队的作用。首局17比20落后时,先是用曾春蕾搭档姚迪执行“两点换三点”战术,又用刘晓彤换下后排的李盈莹。两位老将攻手的后排技术改善了球队的串联,帮助球队赢得反击机会,连续追分。曾穿勒在局末的反击、发球以及防守都有高光表现,令人印象深刻。第二局,郎平指导为了改善李盈莹的进攻,派出了她母队的二传姚迪首发,逐渐帮助盈莹找回了进攻手感,提高了成功率。第四局,李盈莹单人得到6分,两次后攻连续突破令人印象深刻。

全场比赛,中国女排在主动得分环节并不占优。进攻环节,全队得到56分,与德国队持平,这与双方应有的实力差距并不相符。这与攻手自身状态以及二传的传配都存在一定的关系。

发接发环节,中国女排受挫更为严重,全队发球直接得到4分,但接发球直接丢分达到了10次。全队的一传到位率不高,二传需要长途奔跑弥补,影响了到位率。反观德国女排的一传保障得不错,因此能够多次激活本不强大的副攻线,多点开花,拉开中国队的拦防体系。

拦网环节是中国队在主动得分项唯一占优的环节。中国队拦网得到12分,比德国队多出了6分之多。老将颜妮一人拦网贡献7分,表现十分出色。首局比赛,在其他队友受挫的情况下,颜妮贡献5分,是朱婷身边最得力的帮手。中国队13比14,20比21落后时,颜妮先后拦死波尔和利普曼,帮助球队追平分差。

虽然赢球,但中国女排在本场表现出的竞技状态并不理想,球队应有实力没有发挥。奥运资格预选赛的每一个对手都有冲击东京的渴望,也在比赛中展现了顽强的斗志与韧劲,这是中国女排在最后一场的比赛仍然需要做好思想准备的。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。