林良锋:利物浦已经露出破绽,曼城注意到了吗

林良锋08-04 11:32

周日22:00 社区盾

利物浦vs曼城

体坛周报全媒体记者 林良锋

今年的社区盾,交锋双方旗鼓相当,极为强势。上一次社区盾的两队由英超冠军对抗欧冠得主,是7年前曼城和切尔西对垒。社区盾过去一直作为赛季起步的剪彩仪式,算不得实战荣誉。曼城和利物浦上赛季杀得难分难解,分别砍下98分和97分,创英超争霸积分之最,新赛季两家仍是争冠热门,这场揭幕战就很有看头。上赛季本应是利物浦和曼城各自在英超和欧冠圆梦,可惜道岔扳错了,利物浦走进欧冠决赛并捧杯;曼城横扫国内锦标。本赛季是否“拨乱反正”,红蓝各取所需,社区盾也许能给出一点线索。

EBBauYRUIAANngP.jpg

热身不佳,渣叔不慌

利物浦不是英超最早开始季前热身的,最早的是埃弗顿,从7月7日就飞赴肯尼亚拉练。利物浦于7月11日开始第一场热身,迄今已经打了7场,并列英超最多。除了第一场与本地球队特兰缪尔切磋大胜6比0,第二场对布拉德福德小胜3比1,直到上月最后一天在日内瓦对里昂,利物浦才再次找回赢球的感觉。

7场热身,利物浦只在对特兰缪尔时没有丢球,其余6场,场均失球2个,失球最多的是和那不勒斯,被灌了三个鸭蛋。热身是为了发现问题。克洛普至少知道:利物浦的防守存在问题。至少是现在很多问题。拥有足坛第一身价的范戴克,利物浦却做不到零封,这恐怕是红军球迷没有料到的。

利物浦没有参加国际冠军杯,热身都是自己约球。5个国外对手,从多特蒙德到里昂,基本是各国联赛中的中上游球队,热身质量不错。大部分比赛,利物浦的后防也以主力首发,锋线上则有多名新人。

以老将为主的后防,表现不如以新人为主的前场。米尼奥莱和阿利松都出现了极为业余的失误:前者被里斯本竞技的布鲁诺·费尔南德斯远射打了个措手不及,扑救手法不对“下蛋”;后者则在迎接对方传中时出现黄油手,补救时绊倒了对手送了点球。门将之外,利物浦的两闸频频被爆,提醒克洛普:对手针对利物浦的特点,已经摸到了对策。

克洛普仍然淡定,希望舆论不要因为热身输球过多而过分焦虑。他有十足的理由。热身好的球队,未必在赛季开始后就顺利,比如曼联。范加尔上任时,曼联赴美热身大获全胜,球迷喜大普奔。不料赛季首轮即被斯旺西逆转,头3轮不胜,联赛杯首轮又被低级联赛的米尔顿凯恩斯大比分淘汰。

那些在热身中频频遇挫的,及时修正反而令人耳目一新。夏窗,利物浦签下荷兰新人范登贝赫,乔·戈麦斯上季因伤缺席了大部分赛事,热身赛回归,利物浦等于添了两名后卫。新老磨合,需要时间。大部分后防球员随着热身的推进,逐渐找回了状态。范戴克和马蒂普是比较明显的例子。

Liverpool-squad-laud-“amazing”-US-fans-look-to-continue-“hard-work”-as-new-season-draws-closer.jpg

防守出了什么问题?

对多特蒙德、里斯本竞技和里昂,利物浦都是开场不到5分钟就丢球;对塞维利亚和那不勒斯,则是上半时就两度失守。对里昂时,利物浦不仅止住颓势,没有丢第2球,还在热身中第一次逆转。与曼城争社区盾之前找回赢球的感觉,颇为及时。

我们也不难想象之前多场不胜,和利物浦大运动量储备体能有关。但热身丢球较多,仍是新赛季冲击英超的隐患。利物浦的两闸基本是现代边卫的打法,攻强守弱,热身中频频被对手利用身后空当,英超球队看在眼里,免不了要大幅借鉴。范戴克知道自己将是各路前锋专注的对象,上赛季利物浦在英超只丢了22球,他从未被任何前锋突破,呼吁各界理解:“我们夺得欧冠不是偶然的。但在防守对方快反时保护做得不够。”

防守不如意,也从另一方面反映利物浦的进攻给对手压力不足。马内和萨拉赫都参加了非洲杯,前者代表塞内加尔一路打进了决赛。中锋菲尔米诺代表巴西参加了美洲杯,并在半决赛对阿根廷进球。这3人都在热身后期归队,利物浦的进攻套路和上赛季差别较大。锋线以奥里吉为箭头的时候多,他屡屡破门不仅展示了良好的状态,也让人看到那不是利物浦的最强锋线。利物浦引援不动声色,克洛普也无意对已经成熟的阵容做更多补充,伤员归队本身就是好消息。张伯伦和拉拉纳都在热身中有积极表现,学徒布鲁斯特和威尔逊是否会留在队内还是问号。

克洛普并不像舆论那样看重社区盾,他甚至暗示可能以副选阵容出战曼城,尽管这是他执教利物浦的第一次,且不是以冠军身份参赛。“我们的热身一度缺了6名主力,如果我们要把社区盾的胜负视为赛季的目标宣言,我肯定是疯了。我们要是赢了,是好事;但结果是不是对赛季有影响?我不觉得。我们要在一个赛季中证明自己,而不是一场比赛。”利物浦不仅有社区盾,还在赛季开始要和切尔西争欧洲超级杯,新赛季一起步,利物浦就在体能上比对手多付出了一场,算上季中还有世俱杯,争夺英超的难度比想象中高得多。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。