中土大战胜者获奥运门票 朱婷面临“老朋友”挑战

陶渊08-04 09:01 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 陶渊

中国女排3比1战胜德国女排之后,2020年东京奥运资格赛宁波北仑站的出线名额锁定在中国队与土耳其之间。两队将在最后一个比赛日正面交锋,胜者将直接获得东京奥运会门票。中国女排纸面实力在对手之上,但过去两场比赛状态一般,还需全力以赴争夺比赛胜利。

XxjpseC007463_20190803_PEPFN0A001.jpg

土耳其女排在抵达宁波北仑之后,遭遇重创。主力主攻梅里哈在国际排联系统登记仍为原波黑国籍,未能及时更新,导致资格审查未能通过,无法代表土耳其队参赛。但即使如此,土耳其队仍然在前两场比赛均全取三分,全队通过不停的阵容轮换,打出了期待的结果。

而中国队方面同样不够顺利,虽然连胜两场,但是在前两场,尤其是对阵德国队的比赛中发接发出现了较为严重的问题,影响了快攻机会,导致强攻压力不小。从前两场比赛来看,中国女排尚未完全进入比赛状态,多名队员较为低迷,各环节的配合也显然未达到期待。这让外界对中国队对阵土耳其的比赛充满了焦虑。

土耳其女排是在东京周期重新崛起的欧洲劲旅。古德蒂将自己执教的风格带到了球队,球队整体防守保障有韧性,攻传速度也较快,在欧锦赛、世联赛均打出了不错的成绩。但面对中国女排,土耳其队往往胜少败多。近两年,除了在瑞士赛和世联赛赢过女排二队,面对中国一队时,她们未尝胜绩。

而在不久前的南京总决赛铜牌战,土耳其女排也输给了刘晏含领衔的中国二队,古德蒂坦言,无论是A队、B队还是C队,她们想要赢中国很难。这说明双方在整体实力上存在不小的差距。

面对土耳其女排,中国队的接发球环节可能又要遭到重创。过去两场,尤其是对德国队时,中国队一传直接丢分10次,这样状态面对土耳其队的多个强发球轮令人担心。不过与土耳其队相比,中国队拥有绝对强力武器——朱婷。

朱婷在土超联赛征战三个赛季,斩获无数奖项,对土耳其队的队员以及教练都极为熟悉。与土耳其队相比,她的进攻拥有绝对实力,面对困难时,队友们要尽力做好一传、二传、保护等工作,为朱婷创造更好的突破机会。

同时中国队仍要坚持冲发球战术,从而限制对手一传质量,降低二传传配速度,为拦防争取机会。中国队的移动拦网并不占优,但定点拦网的高度足够土耳其队头疼。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。