WTA世界第一之争硝烟再起 巴蒂既有远忧也有近愁

弈桑08-04 10:33

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

从下周开始连续两站“超五系列赛”将背靠背举行,各路顶尖高手们在经过一段时间调整之后,也将悉数回归赛场为美网热身。而这也意味着,偃旗息鼓了一个多月的世界第一之争,将从欧洲转移到北美之后重燃战火,一个多月之后,不知道世界排名又会有哪些翻天覆地的变化呢?

e3bc7f29-48ea-4068-a03b-cb2bcdbeda25.jpg

到美网结束的一个多月时间里,世界第一之争将主要在排名前四的选手之间进行。从温网前就开始把持世界第一的巴蒂,虽然在这场群芳混战中握有主动权,但她目前的状况可以说是“远近交困”——既有远忧,也有近愁,澳大利亚人的世界第一宝座,随时都可能被不同的人抢去,而身后排名2到4的三位前球后也正虎视眈眈,随时准备复辟。

去年,巴蒂在两站超五赛和美网总共拿了不到700分,而目前她和主要竞争者大坂直美、卡·普利斯科娃以及哈勒普的积分差距分别为377、550以及672分,然而大坂直美光是美网冠军就有2000个积分要保,哈勒普作为罗杰斯杯的卫冕冠军,光是下周就有900个积分要保,而接下来的辛辛那提她还有585个亚军积分要保。

所以,如果扣掉去年在北美的积分,巴蒂领先大坂直美和哈勒普的优势,将进一步扩大到分别超过1600和1400分!也就是说,大坂直美和哈勒普想要在美网后超越巴蒂,就至少要比后者多拿这么多分数,如果巴蒂不是发挥太过失常的话,这几乎是等于是天方夜谭。

相对而言,只有普利斯科娃比巴蒂的保分压力稍微要小一些,虽然在世界第一争夺战四人小组中,她是今年唯一没有拿到过大满贯的选手,不过来到北美后,捷克姑娘可以轻装上阵,她也是最有希望在美网之后超越巴蒂、重新回到世界第一位置的选手。而在这段时间里,普利斯科娃只有545分要保,这样算下来,如果扣掉去年的积分,她和巴蒂只剩下400分的差距!看起来,世界第一鹿死谁手确实存在不小悬念。

而对巴蒂来说,不但有卡·普利斯科娃这个“远忧”,而且下周在罗杰斯杯她还有一个“近愁”。虽然大坂直美在未来一个月的整体竞争中毫无优势可言,但由于去年她在罗杰斯杯和辛辛那提背靠背一轮游,所以未来两周她要保的分数总共只有区区两分!而巴蒂则分别有350和105分要保。如果扣掉下周罗杰斯杯的积分,巴蒂领先大坂就只有28分,也就是说,只要大坂比巴蒂多赢一场,就有希望重回世界第一!不过还有一个前提,那就是普利斯科娃不能夺冠。

同样,即便下周未能如愿,大坂直美在接下来辛辛那提依然有机会登顶,至于可能性会变大还是变小?则要视罗杰斯杯的结果而定。所以,尽管美网后很难保住世界第一,但是在那之前,大坂还有很大希望以头号种子的身份前去卫冕的。


热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。