伊涅斯塔背后的关西财阀(1):同时赞助勇士与巴萨

毕陌08-04 13:37 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

周五,神户胜利船在主场2:2战平了大阪钢巴。队长伊涅斯塔打入一球,帮助球队在0:2落后的情况下2:2扳平。

这场比赛的重要性在于——这场比赛是J联赛中重要的关西德比。神户和大阪是日本关西地区最重要的两个商业城市。

1564895641293059603.jpg

伊涅斯塔搬回一分,吹响球队反攻号角

去年夏天,在和中超重庆队谈了一段时间后,伊涅斯塔最终在世界杯前和神户胜利船签约。去年J联赛赛季结束后,神户胜利船又签下了比利亚。一周前,神户胜利船又签下了一直和山东鲁能联系在一起的维尔马伦,再加上2017年年初加盟的波多尔斯基,最近的一年里,神户胜利船是日本最受瞩目的话题球队。

然而话题性和球队战绩并不成正比:本赛季,神户胜利船已经经历了3任主教练。4月中旬,球队的西班牙主教练利略因为成绩太差下课,神户当地名宿,本土教练吉田孝行接手救火,6月初,主教练又换成了曾在拜仁任职多年的芬克。球队目前在J1排名倒数第4,不折不扣的保级队。J联赛里最差倒数第二的防守水平——难怪需要维尔马伦。

1564895522631079821.jpg

神户需要维尔马伦来拯救后防

神户胜利船的背后是乐天集团,乐天集团的创始人三木谷浩史就是神户本地人。世纪初,当神户胜利船处于经济危机的时候,日本版马云三木谷浩史于2004年购买了这支球队。这可能是乐天集团作为电商的战略考虑——需要通过体育俱乐部来增加曝光度,并增加零售业中的体育板块。

三木谷浩史的乐天同时还是NBA金州勇士以及西甲巴塞罗那的赞助商。一周前,神户在主场和进行亚洲行的巴塞罗那踢了一场商业赛,0:2告负。

1564896001896054551.jpg

勇士球衣上的乐天标志

1564896022582009192.jpg

一周前的商业赛,伊涅斯塔代表神户战旧主

关西财阀从古到今在日本政治经济中扮演者重要的角色。明治维新时期,明治天皇迁都最先考虑的是大阪,最后出于摆脱幕府的考虑(说法之一)迁都去了江户(东京)。

虽然西日本已经没有了政治中心的地位,但关西地区基于其浓厚的商业文化仍然是日本经济的重要发动机。

点击这里: 伊涅斯塔背后的关西财阀(2):耐克创业灵感的摇篮

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。