李森:范德贝克当博格巴备胎?皇马壮腰不宜乱投医

李森08-04 20:19

体坛周报全媒体记者 李森

或许是在转会市场开放期间,所有人的神经都非常敏感;或许是皇马在夏季友谊赛的一磕三碰,使皇马社会对新赛季开始表现出了悲观的情绪。而这种过早的论断,难免带有个人的感情、臆想等多方面因素。值得注意的是,面对“中场不力”这一现实,近日有关“皇马将引进范德贝克”的消息被热炒起来,大有“B计划”即将启动之迹象。

下载.jpg

其实像皇马这样的历史豪门,在任何时候都不会忽视对人才的搜罗,更何况夏天正是组队的阶段。因此早在六七月间,皇马便已经把范德贝克、埃里克森、法维安·鲁伊斯和布鲁诺·费尔南德斯等列入了目标名单,以作为博格巴无法到位的情况下的替补人选。但自从皇马在友谊赛只取得5113负的糟糕战绩,特别是37惨败马竞之后,不仅证实了加强中场的迫切性,而且在引援的手段和对象方面,也需要进行一番调整。

虽然从表面上看,对博格巴的挖角工作在近两三个月中没有任何进展,英超即将在89日关窗,似乎也在考验皇马原本想打持久战的耐心。但即便如此,皇马在博格巴转会的处理上还是做到了有理有节:首先是“鼓励”博格巴明确表态离队,但要如期参加曼联的集训,不致失去个人该有的职业形象,并维持两家球会的良好关系;二是通过齐达内对法国中场的公开赞美来“安慰”博格巴,表明皇马在这场争夺战中不会让他孤军作战。如今,当法国中场的转会费依然高居不下,曼联又不肯轻易将其转卖的情况下,不管博格巴最终能否来皇马,都已经将副作用下降到了最低点。

15599108211309.jpg

有人说英超8月9日正式开战,在时间上对皇马是很不利。这是不争的事实,在离英超夏窗关闭不到一周的情况下,皇马和阿贾克斯就范德贝克的转会进行接触是必要的。因为将博格巴“冷处理”,有助于表明皇马不会轻易在一棵树上吊死,同时也在给曼联一个回旋的余地。毕竟在该不该转卖博格巴的问题上,曼联内部也未必铁板一块。

用范德贝克、埃里克森或布鲁诺·费尔南德斯来牵制曼联,固然能体现“两条腿走路”的优越性,但不论从战术需要还是个人的技术特点来看,B计划的人选都不及博格巴那么“全面”(就皇马目前的需要而言)。因此,不管B计划进行得如何,都不影响齐达内对博格巴的追求持续到最后一刻(西甲92日关窗)。

93612ca35d1403ef9d932ae1476b4ec8.png

有人说范德贝克的名字突然间受到重视,是和阿森西奥的意外受伤有关。但这种说法看来并不全面,首先,皇马能打右边锋的目前尚有巴斯克斯、罗德里戈、维尼修斯、卜拉欣·迪亚斯、J罗和贝尔。如果皇马决定买入范德贝克打右边锋,那么转卖名单上的贝尔就更容易被买家压价;其次,范德贝克和埃里克森的属性是前腰,他们的到来会使同位置的伊斯科、J罗地位雪上加霜——范德贝克上赛季为阿贾克斯打进17球助攻13次,这样的数据是他俩所难以企及的。

但不容忽视的是,从之前的5场友谊赛中观察,作为助攻者的范德贝克,在中场承前启后和加强防守硬度方面,可能都还达不到博格巴能起到的作用。范德贝克的优势是更年轻(22岁,比博格巴年轻4岁),处在职业生涯上升期的他也会在皇马更加卖命。

-594x594.jpg

如果说皇马在近期的转会工作上有什么不周之处的话,也只能是当初没有重点考虑法维安·鲁伊斯,他的特点介于博格巴和范德贝克之间,法维安在贝蒂斯打过前腰和后腰,而且年轻、抢断凶猛。但现在随着皇马和那不勒斯因为J罗的转会闹不痛快,使引进法维安变得更加困难。

既然齐达内对博格巴依依不舍,皇马又想为避免两头落空而考虑同步展开B计划,那么有没有在博格巴和范德贝克身上同时用力的可能性呢?这可能会引起整个球队的地震,出于经济上的需要,会迫使皇马转卖更多的球员,甚至包括某些主力队员。但如果光贝尔一人的转卖就折腾了这么多时间,那么要同时转卖多人岂不难度和风险都更大?因此从理论上来说,皇马可以开始考虑B计划,但要说真正锁定某人,还应该静候到英超关窗之后。

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。