从被动防守变为主动进攻 意甲将吹起美丽足球风潮

宁穆08-04 19:04 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 宁穆

尽管在和曼联的国际冠军杯比赛中再度点球失利,但詹保罗的球队在比赛中表现出的压迫力已经让对手有些窒息。过去的这个夏天,意甲球队在热身赛中的表现都很惊艳,孔蒂的国际米兰、安切洛蒂的那不勒斯,以及詹保罗的AC米兰都给人留下了深刻的印象。意甲曾是一个防守至上的联赛,而如今联盟中充满了像萨里、孔蒂、安切洛蒂这样追求战术和场面的教练,新赛季意甲或许将会因他们变得更加精彩。

sarri_conte_getty.jpg

如《米兰体育报》所言,伟大的俱乐部永远都渴望追求伟大的球员,希望他们可以成为球队的定海神针,但这些伟大的球员唯有真正适应这支球队的战术体系,才能真横变得发光发热。尽管有时个人可以拯救整体,但个人永远都不可能大于整体。足球是一项团队运动,就像德国戏剧家贝尔托·布莱希特曾说的那样,哪怕是再伟大的演员,也同样需要别的人帮助才能真正证明他的伟大。

在整个足球史的发展过程中,我们记住了这样一个伟大的名字:卡尔·拉潘。这位奥地利的教练在上世纪中期大胆的进行了一次足球改革,之后就出现了自由人的角色以及人盯人的防守。意大利或许是受到这种打法影响最深的人,当然这也和意大利的历史有着极大的关系,在罗马帝国之后意大利人更多地以防守来进攻,足球也深深受到影响。但今天,意大利在已经摒弃了纯粹的链式防守后也正在慢慢地改变,曼奇尼的国家队就是改变的带头兵,而现在,随着越来越多的战略型教练出现在意甲的舞台,我们完全有理由相信新赛季的意甲将会有所改变。

mancini.jpg

这些教练们都没有忘记意大利足球的本质,但同时接受了先进足球理念的他们也变得更加勇敢,他们在传承意大利足球传统的同时,更加追求场面和进攻,也更看重球员的个人能力。曾经,意大利人更愿意将进攻的主动权交给对手,利用对手的犯错找寻机会,而现在我们通过詹保罗的AC米兰意识到,球队更愿意在前场就给对手施加极大的压力,在反抢之后不再是回传倒脚,而是更多的直接向前找寻机会,尽管这样的方式之下詹保罗的球队还是失误不少,但至少他的理念已经开始传递给这支球队。

23.jpg

像詹保罗这样的教练在如今的意大利真的不少,安切洛蒂、安德雷亚佐利、孔蒂、德泽尔比、迪弗朗切斯科、丰塞卡、加斯佩里尼、萨里……他们有一个共同的特点:追求美丽足球,在他们看来,唯有这样才能让足球更加美丽,让球迷回归球场。

即便是在防守端,他们的态度也和过去不一样,现在他们首先看重球的位置,随后是找寻队友,对后才是去看对手的位置。可以说现在的防守不再是简单的人盯人,而是整支球队整体防守的风格。在他们的理念中,防守与进攻都是一个全队参与的过程。

我们完全有理由相信,他们的出现会使新赛季意甲变得更加精彩,曾经因为意甲的落寞,这个联赛逐渐失去了竞争力,慢慢被人遗忘,球星们也都纷纷离去,而现在随着战术打法的改变,随着战略大师纷纷回归意甲,我们可以对新赛季的意甲有更多的期待。

热门评论

全部评论

相关阅读

宁穆

体坛加意大利足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。