“小甲A”青少年足球夏令营肇庆开战 7组别千人参赛

丹尼仔08-04 19:16 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者丹尼仔肇庆报道

8月3日上午,2019首届“传承杯”青少年足球夏令营挑战赛在肇庆新区实验学校盛大开幕,7个组别的赛事也相继上演。该次赛事由中国足球协会与广东省足球协会指导,肇庆市足球协会与广州岁月明星足球俱乐部主办,是肇庆市在后省运时代打造的“足动肇庆”系列活动的重头戏。

webwxgetmsgimg (9).jpg

“传承杯”青少年足球夏令营挑战赛的前身为彭伟国发起的“岁月明星杯”青少年足球邀请赛,已于2016年、2017年和2018年成功举办了三届,累计参赛队伍多达150队、参赛人数高达3000人次。由于这项比赛集合了彭伟国、彭伟军、胡志军、伍文兵、陈永强、李铁、姚力、麦广梁、马卓钧、刘醒、温小明、王涛、包文等国内多位甲A黄金年代足球名宿的子弟兵,因此在中国足球青训届素有“小甲A”的美誉,是目前国内低年龄段青训的精英赛事。

1564917187513056258.jpg

前松日球员刘醒

本届“传承杯”共设置U8、U9、U10竞技、U10校园、U11竞技、U11校园、U13共7个组别,共有来自广东省内和全国重点城市72支球队逾1000名青少年球员参赛,于8月3日至7日分别在肇庆新区体育中心足球场、肇庆新区体育中心副场、肇庆新区体育中心体育公园、肇庆新区实验学校、肇庆鼎湖第一实验学校5个赛区共进行近250场角逐。赛事采取5人制、8人制、11人制三种赛制,是本年度国内暑期档规模最大、最受瞩目的一项青少年足球赛事。本届赛事涵盖校园足球和竞技青训两个层面,参赛球队包括了俱乐部梯队、业余体校梯队、社会培训机构梯队、学校尖子队、家长联合组队等多种模式,是国内尤其是广东地区8至13岁青少年足球水平最准确的体现。

webwxgetmsgimg (8).jpg

广东省足协主席叶细权表示,在今年中国足球改革政策的驱动下,全国上下都在积极开展各种足球活动。足球改革首先要确立足球运动的社会功能,真正实现“足球从娃娃抓起”的核心价值,“这个赛事不仅仅看重竞技,也看重精神的传承、文化的传承,这在国内同类型赛事中是很少见的。”

1564917014876002450.jpg

广东省足协主席叶细权

叶细权表示,广东今年在二青会取得的6个金牌,来源于社会机构和体校两个层面,这也证明了竞技青训已经不再是过去的旧模式,必须依靠更多的社会力量参与。本届“传承杯”可以说是本年度广东足坛规模最宏大的一次青少年足球竞赛,不同层次的青训主体都有参赛,客观上能比较真实地反映广东乃至全国目前8到13岁之间的青训水平。应该说是足球改革的一面镜子。

webwxgetmsgimg (10).jpg

在本届赛事的决赛日,彭伟国、李金羽、胡志军、魏群、徐阳、王鹏等人领衔的甲A明星联队将与广州富力足球学院梯队进行一场表演义赛,真正实现赛事“传承”的主题文化内涵。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。