【观察】小阵容包打天下?拜仁足够强大?该醒醒了

秦游夏08-04 19:56

体坛周报全媒体记者 秦游夏

0比2败走威斯特法伦,拜仁德国超级杯三连冠戛然而止,第6次拿到德超杯冠军的多特蒙德,也将与拜仁间的奖盘差距追至只差一次。90分钟比赛,是德甲双雄夏季备战和运作的缩影,阵容单薄的拜仁无法在落后时遣上给力强援,3个换人皆无法给比赛带来推力;今夏花近1.3亿欧元进补的黄黑军,首发虽只有尼科·舒尔茨一名新援,但清晰可见,重装出击的多特正在逐步解决导致上季尾声崩盘的防守顽疾。新赛季,挑战者多特已在起跑线上建立了轻微优势。

erwnwh4j4tehwgw.jpg

科瓦奇曾向《踢球者》表示他需要4名新援,但自从今年3月底官宣了队史最贵引援卢卡斯·埃尔南德斯后,拜仁在转会市场就只有观望和碰壁的份儿。科瓦奇最希望补强的两个位置边锋和后腰,迟迟没有新援到来。

德超杯中,后腰和边锋也是拜仁暴露问题最多的位置。“大场面先生”哈维·马丁内斯有伤在身,科瓦奇在6号位排出蒂亚戈,西班牙小个子虽有较强向前疏导能力,但无论防守面积还是硬度,在面对强敌时都远远不够。得球后,他也喜欢大胆尝试向前盘带,这就使其身后总出现大量真空,每当多特守转攻,大黄蜂都能看到偌大的开阔地,拜仁中卫经常要直面冲击。

按科瓦奇的想法,中场拖后位置需要一名集防守能力、位置感以及出球能力和速率于一身的年轻后腰,因此最终投奔曼城的罗德里和西班牙人后腰罗卡,先后进入拜仁眼帘。罗卡一度并不遥远,但拜仁始终不愿意趋近球员4000万欧元的违约金。后腰选择上,蒂亚戈负责虐菜,哈马负责硬仗,是科瓦奇的基本思路,但两人的特点都过于鲜明,虽然有切换自如的时候,但不利于球队整体风格的打造。加之马丁内斯已迈过30大关,又是易伤体质,其比赛方式仰仗的身体机能也在下降。因此,购入一名能力全面且具有培养价值的6号位,经此一战更显迫切。

a11111hw3yw1.jpg

照理说,拜仁在后腰位置并不单薄。热身期间,科瓦奇也频繁尝试让基米希出任后腰,这也是德国国脚目前在国家队的惯常位置,理论上,新援帕瓦尔也可在防线前扫荡。不久前,体育主管萨利哈米季奇曾针对拜仁在转会市场上不作为做出这样的辩驳:“我们需要一个较小的阵容,因为我们有很多多面手。”诚然,多面手属性在当代足坛日益重要,拜仁中后场也不乏阿拉巴这样能踢二到三个位置的多面手,但万金油属性毕竟是加成,优秀团队还是需要稳定和默契。拜仁本场三个换人都引发了球员站位变化,但收效甚微。灵活不见得成功,也可能是乱套。按拜仁的想法退一步讲,如果一名多面手受伤,影响的也绝不是一个位置。

拜仁中场在牌面上尚有相对丰盈的储备,边锋位置则是骨感。此役,格纳布里因伤倦勤,穆勒来到右路,但以拜仁目前重视肋部传切的打法,“二娃”的技术能力并不足以支撑。相比左路科芒和阿拉巴组成的黑双煞,拜仁右路无力感尽显,穆勒和基米希经常所占区域重合。以往罗本在队时,基米希也曾明确表示,他更愿意和荷兰飞侠搭档,因为内切的荷兰人能让他在边路获得更多空间。

穆勒第一个被换下,阿方索·戴维斯出现在右路,随着几分钟后桑谢斯出场,戴维斯又回到了近期常担任的左后卫,科芒从左侧换到右边锋,桑谢斯则客串左边锋,葡萄牙人根本不是边锋踢法,不喜欢在边路拿球,提供不了宽度和传中。

1122334fffffjyjtr.jpg

本赛季,德甲首次允许安排9名替补。格纳布里、马丁内斯和卢卡斯三人伤缺,拜仁给替补席放入了两名门将,并掺入了两名二队球员,这才凑了19人,空出了1人指标。争强好胜的莱万赛后督促俱乐部引援,“今天我们能够看到一线队球员数量带来的影响。没错,板凳上的年轻球员很有潜力,但我们也需要能立刻带来帮助和给比赛带来推力的替补。”收效甚微的三个换人,充满稚嫩面孔的替补席,现阶段拜仁阵容体量和关键位置上的质量,都很难说为新赛季做好了准备,跟高层这些年反复说的“我们足够强大”相差甚远。

多特蒙德在拜仁面前诠释了效率,5比16的射门比、35%对65%的控球率下,依靠攻击线的灵动和默契(前场4人组就是上赛季常规搭档),两次刺穿了拜仁。法夫尔的球队能踢出赏心悦目的流畅足球,这没有人怀疑。

而本场,多特最让人欣喜的是防守端的进步,尽管胡梅尔斯因轻微肌肉问题没有出战旧主,但受到更多压力和激励的阿坎吉,相比上赛季后期更加沉着,法夫尔赛后也表扬防线“紧密”和“专注”。上赛季,多特安联0比5惨败拜仁,球队空战中被各种蹂躏,而本场,拜仁传中和8次角球都被化解,多特对抗成功率比对手高出了12%。此前3次对阵多特打入7球的莱万,每当拿球就会陷入黄黑包围圈,黄黑防线在夏训期间提升显著,近9次交手以来首次零封拜仁。

德超杯为新赛季德甲拉开了序幕,“挑战者”多特将争冠宣言付诸行动。此役失利,将进一步加深拜仁的危机感,勒鲁瓦·萨内,这个星期能来吗?

热门评论

全部评论

相关阅读

秦游夏

体坛传媒德国足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。