李森:“费利克斯效应”推动西甲军备竞赛

李森08-04 21:35

体坛周报全媒体记者 李森

不管是为了宣传也好,还是为了鼓舞球迷的士气也罢。当离西甲的首战只剩不到半个月的时候,各路媒体已开始发表对新赛季的展望了。对于巴萨而言,当锋线新增了格列兹曼这名大将之后,他们的目标依然是“夺取所有冠军”;而皇马,哪怕在热身赛中遭遇113负的惨淡,但齐达内仍不住给球队打气,“我们拥有一支强大的球队,我坚信新赛季将会达到他们想达到的目标”;反倒是马竞依然保持低调,西蒙尼在73大胜皇马后表示,“热身赛体现不了双方的实力,重要的是能在正式比赛中也发挥出这种水平,这才有更大的意义”。

EA2i_27WsAE-fZM.jpeg

费利克斯推动马竞战术革新

马竞的夏训只比皇马早了4天(74日开始),但科斯塔的归队,以及费利克斯融入的速度之快,却使马竞的足球形象有了脱胎换骨的改变。在近5场友谊赛中,马竞取得了41平(点球战获胜)的优异战果,和皇马的51胜形成了巨大的反差。这不仅让对手们对他们刮目相看,同时也会引起西甲中上游球队间的新一轮军备竞赛。谁要想加强球队,在面对这只“披着羊皮的狼”时能有针对性的打法,那就尽早抓紧时机吧。

谈到马竞的改变,不得不提到“费利克斯”效应。7月初,当马竞花费1.26亿欧元巨资引进费利克斯的时候,给人留下的第一印象是马竞要用葡萄牙新秀来填补格列兹曼出走的空缺,同时也以此向外界证明,马竞依靠转卖球员来维持开销的时期已经一去不复返。而从足球的意义而言(至少就目前而言),费利克斯效应却远不止这一点。譬如在对皇马的友谊赛中,西蒙尼可以让费利克斯埋伏在右路,当皇马注意力都被前锋科斯塔、莫拉塔所吸引的时候,费利克斯可以悄然杀入禁区,起到猝不及防的奇效。

但马竞新赛季的变化不仅是注重进攻,科斯塔、莫拉塔、勒马尔和费利克斯也不是西蒙尼进攻时的全部家当。在随后的友谊赛中,西蒙尼刻意把费利克斯安排在了前腰位置上,这不仅便于他在禁区线附近发挥致命一传的特长,而且也有利于中场掌握控球权。比托洛不仅具备边锋属性,同时也是一位中场工兵,更不要说当阵中拥有科克、萨乌尔、埃雷拉和托马斯四位刀斧手来提供掩护的时候,西蒙尼有足够的底气来追求“进攻更主动,控球时间更多”的愿望。

EAeDWwjXYAEjrJN.jpeg

惨败打乱皇马组队节奏?

面对马竞的整体足球+费利克斯效应,巴萨最新的动作是从贝蒂斯签下左后卫菲尔波,以使每个位置上都达到双人编制,进一步加强阵容的厚度;皇马的反应则只能是重新调整组队的步伐,这不仅体现在原来转卖名单上的巴斯克斯、J罗出售进度变缓,还包括与阿贾克斯的范德贝克进行了接触。

由原先“加快减肥步伐”的设想,到7月底至今按兵不动的现实(期间只确定了马约拉尔的租借),再从原先被齐达内“先赶为快”的贝尔和J罗,到现在进展停滞,既显示了转会市场操作的艰巨性,也是在海外德比惨败后皇马需要重新审视局势的不得已之举。

还有回旋余地的是,出于西甲外援名额的限制(3人),皇马可以将罗德里戈、久保建英等先下放到二队(目前占外援名额的有米利唐、费德里科·巴尔韦德、罗德里戈、维尼修斯和久保建英5人),因为他们都还很年轻,而在万不得已的情况下,甚至可以考虑将卜拉欣·迪亚斯和巴尔韦德外租——一心想留在一队的他们,有可能会成为球队超编的牺牲品。皇马原先“拥有14名常规主力,56名可靠替补,其余的名额留给待培养的年轻球员”的传统组队模式,将因特殊情况而被放到第二位。

西甲将在817日正式拉开战幕,可能会给人造成“组队已接近尾声”的错觉。但随着费利克斯效应的出现,目前还看不到任何球队有收手的迹象。为了利用好夏窗的最后时间,他们还会继续追加投资。因为对于西甲的中上阶层而言,组队的结束从来不是联赛的开幕,而是92日夏窗关闭的那天。

1564925511515024143.jpeg

巴萨签下贝蒂斯左后卫菲尔波

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。